метро Рима и Милана: наблюдения
Добавлено: 06 ноя 2003, 16:28
посчастливилось мне не так давно посетить оба этих города - естественно, мимо метро я пройти не мог, тем более, что и в Италии это очень удобный способ передвижения <img src="smiles/icon_smile.gif" border=0>
размеры: меня удивило, что в Милане метро по размерам больше - там три линии в отличие от двух римских, соответственно, и по количеству станций Рим уступает. Вообще-то в этом наверняка нет ничего странного, но я привык к разительному констрасту между Москвой и всеми остальными городами, вот и офигел с непривычки. Кроме того, в Милане под городом проложена линия, по которой ходят пригородные поезда. Т.о. не надо из центра города добираться до вокзала, можно спуститься на уровень ниже метро и сразу сесть в электричку. Правда, уехать на ней получится не в любом направлении, а только в одном. Уж не знаю, за что направлению такая честь - может, там озеро Комо находится или еще какой-нибудь популярный объект. Соответственно, остановки подземная электричка делает реже - раза в четыре реже, чем метро. С непривычки впечатляет: и станции, и тоннели заведомо больше метрошных (вообще там в моде тоннели a la старые московские, т.е. два пути в одном тоннеле).
поезда: на части линий поезда берут электричество как у людей - с контактного рельса. А на части - висят старые добрые провода. Поезда мне показались гораздо шире наших - между сиденьями в проходе помещается обычно четыре человека, а не два как у нас. Зато мест для сиденья меньше: двери у вагонов широкие, они составляют очень большой процент от площади вагона. Порой двери открываются автоматически, порой надо нажать кнопочку - они есть и внутри, и снаружи (естественно, в первый раз их не замечаешь, мы все прифигевали - подземная электричка на остановке двери не открывает!.. потом привыкаешь, но тоже случаются казусы - стоишь минут пять перед дверью и ищешь кнопку, а дверь-то надо рукой толкнуть). Порадовал низкий уровень шума - нет ничего похожего на привычный стук колес, тока гул - это, кстати, характерно и для железных дорог. Внутри поезда все время чисто, в Милане вагоны и снаружи чистые, а вот в Риме - исписаны графитти процентов на 90, удивляюсь, как еще стекла кабин машинистов не зарисовали.
станции: архитектуры, конечно, никакой - все утилитарно. Этакие цеха <img src="smiles/icon_smile.gif" border=0> Очень похожи одна на другую. Расположение платформ самое разнообразное. Бывает и привычное нам, и a la Александровский сад (с платформами бокам), и какие-то хитрые комбинированные варианты. Видимо, из-за этого в вагонах висят схемы линии (как в Москве над окнами - такие длинные и узкие полоски) с указанием расположения платформ на разных станциях. В Риме на станциях играет музыка. На перронах висит табло, отсчитывающее время до прибытия очередного поезда (интервал варьируется, но не помню, чтобы поезда шли один за другим, как в Москве в час пик, минуты 3-4 обычно). Станции неглубокого заложения - как правило, есть эскалаторы, коротенькие. На станции Zara в Милане видел даже лифт. Стоит этакая будка на тротуаре рядом с трамвайной остановкой. Ткнул в кнопку - зашел, лифт тебя привез на перрон. Вообще-то для инвалидов, но и здоровые пользуются только так.
за проезд: в Риме одна поездка стоит 0.77 евро (во идиоты! сделали бы 0.75, а так у всех проблемы - не хватает вечно мелочи), в Милане - 1 евро. Есть куча разнообразных билетов - на 2 поездки, на 10... Очень помогают билеты на несколько дней. К примеру в Милане мы покупали билет на 48 часов. Учитывая, что он действителен также и для автобуса, и для трамвая (в Италии вообще система оплаты, как правило, общая для всего городского транспорта), экономится нехило. Билет на 48 часов стоит 5 евро, а без него за два дня я потратил бы минимум 8. Билетик надо прокоцать при входе в турникете, на выходе ничего делать не надо.
В Милане с этим все ОК - и в автомате можно билет купить, и в специальном ларьке у дядьки (правда, ларек закрывается обычно часов в девять вечера, и тогда - тока в автомате). В Риме же все забавнее. Автоматы есть, они работают, у них понятный английский интерфейс, но они не продают билетов в принципе. Кидаешь в него монеток, даже без сдачи - он пишет "операция отменена" и выбрасывает всю твою мелочь обратно. И так в 99 % случаев. Классическая картина в римском метро - толпа подтормаживающих туристов перед автоматами. Действительно, фиг поймешь: вроде все в порядке, все работает, а билетик не дает. Тем более удивительно, что остальные автоматы работают на "ура" - к примеру, на дальние поезда я билеты покупал только в автоматах без каких-либо проблем (те вообще на шести языках говорят!). В Риме также можно купить билетик в ларьке. Но этот ларек обычно главным образом торгует сигаретами, газетами и прочими мелочами. Нет, билеты там есть всегда, но с непривычки ларек обычно проскакиваешь, тормозишь только у турникетов и приходится топать обратно. В общем, весело.
В Риме, кстати, часто вход и выход разнесены на приличное расстояние. И если вход сторожит персонал, то выход - никто. Конечно, там стоят такие калиточки, как в супермаркетах: открываются изнутри, но не открываются снаружи. Поскольку калиточки децильные, то римляне часто приоткрывают калиточку - и бегом к поезду, благо никто не пасет. Правда, иногда в Риме встречаются контролеры, которые торчат у входа на перрон и проверяют билетики как бы по второму разу. В Милане все постороже, но там тоже есть свои приколы. К примеру, упомянутый 48-часовой билет нужно при первом проходе прокомпостировать, а потом просто показывать человеку на входе. Соответственно, от времени компостирования и отсчитываются те самые 48 часов. Но время компостирования пишется на билете циферками высотой в миллиметр - соответственно, можно и после 48 часов пробежать мимо человека, на ходу махнув билетиком, и человек в 99 % случаев пропустит, не став рассматривать буковки и циферки.
время работы: метро достаточно рано закрывается - чуть ли не в пол-двенадцатого. Еще раньше, как я уже говорил, может закрыться киоск по продаже билетов. Останется только автомат, иногда это вызывает проблемы - то купюр нужного номинала у тебя не окажется, то сам аппарат сломается. Поэтому я бы советовал при первой возможности покупать билетов "с запасом", а еще лучше - многодневный билет.
количество пассажиров: один раз, утром буднего дня в Риме по пути от вокзала (у нас рядом гостиница была) к Ватикану минут двадцать перепускали поезда, т.к. влезть вовнутрь было нереально. Кстати, на подъезде к Ватикану есть метромост - без претензий, опять же, мост как мост, и все-таки...
если еще что-то интересует - спрашивайте
ЗЫ Порадовали трамваи, выглядящие как скоростные поезда - обтекаемые, словно в аэродинамической трубе выдутые, с очень низкой посадкой и огромными окнами. Впрочем, по рельсам ездит в буквальном смысле все, что еще способно двигаться. Особенно это в Милане бросается в глаза - там за "аэродинамиком" может проехать трамвай, на котором (судя по виду) еще Ленина в Смольный возили.
ЗЗЫ Фотографировал, но пленка с видами станций запоролась, увы. Остались только фотки римского метромоста и трамваев. Постараюсь выложить в ближайшее время.
размеры: меня удивило, что в Милане метро по размерам больше - там три линии в отличие от двух римских, соответственно, и по количеству станций Рим уступает. Вообще-то в этом наверняка нет ничего странного, но я привык к разительному констрасту между Москвой и всеми остальными городами, вот и офигел с непривычки. Кроме того, в Милане под городом проложена линия, по которой ходят пригородные поезда. Т.о. не надо из центра города добираться до вокзала, можно спуститься на уровень ниже метро и сразу сесть в электричку. Правда, уехать на ней получится не в любом направлении, а только в одном. Уж не знаю, за что направлению такая честь - может, там озеро Комо находится или еще какой-нибудь популярный объект. Соответственно, остановки подземная электричка делает реже - раза в четыре реже, чем метро. С непривычки впечатляет: и станции, и тоннели заведомо больше метрошных (вообще там в моде тоннели a la старые московские, т.е. два пути в одном тоннеле).
поезда: на части линий поезда берут электричество как у людей - с контактного рельса. А на части - висят старые добрые провода. Поезда мне показались гораздо шире наших - между сиденьями в проходе помещается обычно четыре человека, а не два как у нас. Зато мест для сиденья меньше: двери у вагонов широкие, они составляют очень большой процент от площади вагона. Порой двери открываются автоматически, порой надо нажать кнопочку - они есть и внутри, и снаружи (естественно, в первый раз их не замечаешь, мы все прифигевали - подземная электричка на остановке двери не открывает!.. потом привыкаешь, но тоже случаются казусы - стоишь минут пять перед дверью и ищешь кнопку, а дверь-то надо рукой толкнуть). Порадовал низкий уровень шума - нет ничего похожего на привычный стук колес, тока гул - это, кстати, характерно и для железных дорог. Внутри поезда все время чисто, в Милане вагоны и снаружи чистые, а вот в Риме - исписаны графитти процентов на 90, удивляюсь, как еще стекла кабин машинистов не зарисовали.
станции: архитектуры, конечно, никакой - все утилитарно. Этакие цеха <img src="smiles/icon_smile.gif" border=0> Очень похожи одна на другую. Расположение платформ самое разнообразное. Бывает и привычное нам, и a la Александровский сад (с платформами бокам), и какие-то хитрые комбинированные варианты. Видимо, из-за этого в вагонах висят схемы линии (как в Москве над окнами - такие длинные и узкие полоски) с указанием расположения платформ на разных станциях. В Риме на станциях играет музыка. На перронах висит табло, отсчитывающее время до прибытия очередного поезда (интервал варьируется, но не помню, чтобы поезда шли один за другим, как в Москве в час пик, минуты 3-4 обычно). Станции неглубокого заложения - как правило, есть эскалаторы, коротенькие. На станции Zara в Милане видел даже лифт. Стоит этакая будка на тротуаре рядом с трамвайной остановкой. Ткнул в кнопку - зашел, лифт тебя привез на перрон. Вообще-то для инвалидов, но и здоровые пользуются только так.
за проезд: в Риме одна поездка стоит 0.77 евро (во идиоты! сделали бы 0.75, а так у всех проблемы - не хватает вечно мелочи), в Милане - 1 евро. Есть куча разнообразных билетов - на 2 поездки, на 10... Очень помогают билеты на несколько дней. К примеру в Милане мы покупали билет на 48 часов. Учитывая, что он действителен также и для автобуса, и для трамвая (в Италии вообще система оплаты, как правило, общая для всего городского транспорта), экономится нехило. Билет на 48 часов стоит 5 евро, а без него за два дня я потратил бы минимум 8. Билетик надо прокоцать при входе в турникете, на выходе ничего делать не надо.
В Милане с этим все ОК - и в автомате можно билет купить, и в специальном ларьке у дядьки (правда, ларек закрывается обычно часов в девять вечера, и тогда - тока в автомате). В Риме же все забавнее. Автоматы есть, они работают, у них понятный английский интерфейс, но они не продают билетов в принципе. Кидаешь в него монеток, даже без сдачи - он пишет "операция отменена" и выбрасывает всю твою мелочь обратно. И так в 99 % случаев. Классическая картина в римском метро - толпа подтормаживающих туристов перед автоматами. Действительно, фиг поймешь: вроде все в порядке, все работает, а билетик не дает. Тем более удивительно, что остальные автоматы работают на "ура" - к примеру, на дальние поезда я билеты покупал только в автоматах без каких-либо проблем (те вообще на шести языках говорят!). В Риме также можно купить билетик в ларьке. Но этот ларек обычно главным образом торгует сигаретами, газетами и прочими мелочами. Нет, билеты там есть всегда, но с непривычки ларек обычно проскакиваешь, тормозишь только у турникетов и приходится топать обратно. В общем, весело.
В Риме, кстати, часто вход и выход разнесены на приличное расстояние. И если вход сторожит персонал, то выход - никто. Конечно, там стоят такие калиточки, как в супермаркетах: открываются изнутри, но не открываются снаружи. Поскольку калиточки децильные, то римляне часто приоткрывают калиточку - и бегом к поезду, благо никто не пасет. Правда, иногда в Риме встречаются контролеры, которые торчат у входа на перрон и проверяют билетики как бы по второму разу. В Милане все постороже, но там тоже есть свои приколы. К примеру, упомянутый 48-часовой билет нужно при первом проходе прокомпостировать, а потом просто показывать человеку на входе. Соответственно, от времени компостирования и отсчитываются те самые 48 часов. Но время компостирования пишется на билете циферками высотой в миллиметр - соответственно, можно и после 48 часов пробежать мимо человека, на ходу махнув билетиком, и человек в 99 % случаев пропустит, не став рассматривать буковки и циферки.
время работы: метро достаточно рано закрывается - чуть ли не в пол-двенадцатого. Еще раньше, как я уже говорил, может закрыться киоск по продаже билетов. Останется только автомат, иногда это вызывает проблемы - то купюр нужного номинала у тебя не окажется, то сам аппарат сломается. Поэтому я бы советовал при первой возможности покупать билетов "с запасом", а еще лучше - многодневный билет.
количество пассажиров: один раз, утром буднего дня в Риме по пути от вокзала (у нас рядом гостиница была) к Ватикану минут двадцать перепускали поезда, т.к. влезть вовнутрь было нереально. Кстати, на подъезде к Ватикану есть метромост - без претензий, опять же, мост как мост, и все-таки...
если еще что-то интересует - спрашивайте
ЗЫ Порадовали трамваи, выглядящие как скоростные поезда - обтекаемые, словно в аэродинамической трубе выдутые, с очень низкой посадкой и огромными окнами. Впрочем, по рельсам ездит в буквальном смысле все, что еще способно двигаться. Особенно это в Милане бросается в глаза - там за "аэродинамиком" может проехать трамвай, на котором (судя по виду) еще Ленина в Смольный возили.
ЗЗЫ Фотографировал, но пленка с видами станций запоролась, увы. Остались только фотки римского метромоста и трамваев. Постараюсь выложить в ближайшее время.