Ереван

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Аватара пользователя
euhome
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 10:12
Откуда: Харьков

Ереван

Сообщение euhome » Сб дек 22, 2007 11:35

"Не многие столицы мира могут похвастаться наличием метрополитена"

http://www.express.am/31_07/transport31-1.html

7 марта 1981 года в Ереване проехал первый поезд метро. День этот запомнился многим ереванцам, ставшими очевидцами знаменательного события в новейшей истории города. Среди первых пассажиров, проехавших в метро в день его открытия, довелось оказаться и мне. Когда с женой и двумя маленькими сыновьями мы спускались по эскалатору станции "Барекамутюн", навстречу нам с мальчишеской улыбкой на лице поднимался сам не свой от радости тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении Карен Демирчян - человек, во многом благодаря усилиям которого оказалось возможным строительство ереванского метро, которое сейчас носит его имя.

С той поры минуло 26 лет. Что изменилось с тех пор, в каком состоянии сегодня наше метро? Что заботит нынешнее руководство ереванской подземки и насколько реальны планы строительства новой станции, о которой говорят не один год? Об этом корр. "ДЭ" беседует с директором ЗАО "Ереванский метрополитен им.Карена Демирчяна" Пайлаком Яйлояном.

- Сколько пассажиров перевозит сегодня ереванское метро?
- В среднем в день 40-45 тыс.человек. В летние месяцы, в пору школьных и студенческих каникул, число их несколько уменьшается - до 38 тыс. А в сентябре доходит и до 50 тысяч. Всего же в год мы перевозим около 14 миллионов пассажиров.

- Какой доход это приносит метрополитену?
- В среднем - 700-800 млн. драмов в год.

- Которых, естественно, не хватает для эксплуатации и обслуживания метрополитена. Насколько я знаю, метро - единственный вид транспорта, дотируемый государством.
- Нет, дотируется и наземный электротранспорт - троллейбусы. Во всем мире транспорт, в особенности такой электроемкий, как метро, субсидируется государством. Ни в одной стране транспорт, и в частности метро, не работает на самоокупаемости. Проезд в нашем метро стоит 50 драмов, а перевозка одного пассажира обходится почти в два раза дороже. Нужно также учесть, что примерно 10-12% наших пассажиров - льготники. Согласно решению правительства, правом на бесплатный проезд пользуются ветераны войны, инвалиды, сотрудники органов госбезопасности и Минобороны, а также многодетные матери. Так что без помощи государства нам никак не обойтись. Ежегодно мы получаем субсидии примерно в размере той суммы, которая приносит перевозка пассажиров - 700-800 млн. драмов. Кстати, льготников у нас существенно меньше, чем в других странах СНГ, где они составляют 25-30% от общего числа пассажиров.

- По моим сведениям, за все эти годы метро ни разу не подвергалось капитальному ремонту.
- Смотря что Вы имеете в виду. Станции и фойе метро, многие наземные сооружения действительно капитально не обновлялись. Там в основном проводился текущий и косметический ремонт. Одна из наших насущных проблем - эксплуатация зданий, построек и других наземных сооружений, требующих безотлагательной реконструкции. Сегодня нам в этом помогает столичная мэрия, выделившая средства для проведения работ. Например, уже ведутся ремонтно-строительные работы и замена прохудившейся плоской крыши и перекрытий на покатые кровли в депо, на очереди - подобные работы на станциях "Сасунци Давид", "Горцаранаин", "Чарбах".
Что касается подвижного состава, то здесь без ежедневной профилактики и ремонта, в том числе и капитального, никак не обойтись. Каждый вагон в день наезжает по 300 км, детали и механизмы изнашиваются и, конечно, требуют ежедневного ухода. А после определенного пробега вагоны отправляются на средний, а затем на капитальный ремонт. То же самое касается рельсового пути и эскалаторов, насосов, вентиляционного и другого оборудования. Если бы не ежедневная забота наших ремонтников, разве мог бы наш подвижной состав прослужить целых 25 лет? Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к ереванцам и гостям столицы, особенно к молодежи, с просьбой бережно относиться к метро, не портить, не разрисовывать вагоны. Не многие города и столицы мира могут похвастаться наличием метрополитена. Метро - сооружение на десятилетия, на века, это национальное достояние, и относиться к нему нужно соответственно.

- Вагоны наших поездов выглядят в общем-то чистыми и опрятными, хотя не соответствуют современным требованиям и дизайну. Есть ли в планах руквоводства обновить подвижной состав?
- Мы стараемся содержать вагоны в чистоте и порядке, периодически их ремонтируем и красим. Что касается приобретения новых, то это скорее дальняя перспектива. Сегодня это слишком дорогое удовольствие. Посудите сами: один вагон, производимый, скажем, в России или Украине, стоит примерно 700 тыс.долларов. Вагоны же, выпускаемые фирмой "Siemens", стоят еще дороже - более 1 млн. долларов. Пока что нам это недоступно. У нас сейчас есть более насущные и первостепенные задачи.
Подвижной состав метро насчитывает сегодня 70 вагонов (20 из них - головные), полученных нами еще в советские времена. Так что вагонов хватает. Тем более, что на линию сегодня выпускается менее половины - 30. И поезда составлены всего из двух вагонов, что вполне достаточно. А в 1992-93 гг., если помните, поезда состояли из четырех вагонов, и они, особенно в часы пик, бывали битком набиты. В те годы мы перевозили в день до 300 тыс.пассажиров - в 5-6 раз больше, чем сейчас. Конечно, тогда это во многом объяснялось почти полным отсутствием наземного транспорта, метро было едва ли не единственным средством передвижения. Сегодня наземный транспорт работает нормально, иногда его даже бывает в избытке, что создает определенные проблемы.

- С другой стороны, в условиях, когда городские улицы уже не способны "переварить" такого количества автомобилей, роль и значение метро возрастает. В прошлом году в прессе промелькнули сообщения о решении властей возобновить работы по строительству станции метро "Ачапняк", но из-за отсутсвия средств работы так и не начались и были отложены на более поздние сроки. Сегодня, судя по некоторым сообщениям, проект вновь ожил и получил реальные очертания.
- С 1999 года работы на станции "Ачапняк" не финансировались и были приостановлены. В прошлом году разговоры о возобновлении работ действительно велись, но это скорее были благие пожелания, не подкрепленные финансово. Ни в прошлом, ни в позапрошлом году денег на строительство станции метро в бюджете республики не предусматривалось. Но сегодня мы уже можем говорить о реальности этого проекта. В 2008 году начнется разработка новой проектно-сметной документации, учитывающей современные требования и критерии. Например, согласно международным нормативам, на станции должно быть не три, как было предусмотрено ранее, а четыре эскалатора. Но сначала, повторяю, необходимо найти инвестора и обеспечить финансирование.

- Когда, по Вашим прогнозам, начнутся сами работы?
- Весь будущий год, как я сказал, будет посвящен составлению проектно-сметной документации и изысканию средств. Предусмотрено, что на проведение проектно-сметных работ будет выделено 70 млн. драмов. Будет объявлен тендер на осуществление строительства. А в 2009 году начнутся строительные работы, которые продлятся до 2012 года. По предварительным подсчетам, строительство обойдется в 15-16 млн. долларов. И это с учетом уже проведенных ранее работ: завершена проходка тоннеля до левого берега ущелья реки Раздан, прорыт пологий спуск для эскалатора на будущей станции (на перекрестке улиц Фучика и Алабяна). Предстоит же строительство метромоста через ущелье реки Раздан, прорыть еще 200 метров тоннеля на правом берегу реки до будущей станции, проложить рельсы, забетонировать своды. Ну и построить саму станцию.

- Что даст ввод в эксплуатацию новой станции?
- Естественно, возрастет пассажиропоток. "Ачапняк" - это "спальный" район, и оттуда ежедневно тысячи людей едут на работу в промышленные районы и в центр города. Так что как минимум около 10 тыс. жителей этого района каждый день будет пользоваться услугами метро. Это, в свою очередь, облегчит нагрузку транспортного потока на проспекте М.Баграмяна и улицы Киевян в сторону Ачапняка и обратно.

- В свое время планировалось также строительство станции метро в квартале Г-3, где уже выполнены кое-какие работы...
- В советские годы по проекту было предусмотрено строительство в Ереване до 40 станций метро. Сегодня, к сожалению, таких амбиций нет. Много лет страна не имела возможности вернуться к законсервированным метростройкам. Сейчас, к нашей общей радости, такая возможность появилась. Все мы являемся свидетелями широкомасштабных работ по ремонту и благоустройству улиц и тротуаров, буквально в ближайшее время начнется строительство многоуровневой транспортной развязки и эстакады на площади Дружбы, транспортного узла между проспектом М. Баграмяна и улицы Орбели. Уверен, что в ближайшие десять лет дойдет очередь и до станции метро в квартале Г-3.
Я оптимист, и надеюсь, что мои прогнозы сбудутся. А в долгосрочной перспективе, к 2020 году, можно замахнуться и на продолжение линии метро от станции "Барекамутюн" вверх - в сторону Норкского массива, как планировалось еще в советские годы.

- Каков сегодня штат сотрудников метро?
- В структуре Ереванского метрополитена трудится более 1100 человек. Большинство - преданные своему делу люди, связавшие свою жизнь с метрополитеном. Многие из них работают у нас чуть ли не со дня основания, а более половины сотрудников имеет стаж свыше 20 лет.

Беседу вел Ара Ванецян
Мир на всех у нас один, а живет каждый в своем...
And we have just one world, but we live in different ones... © Dire Straits

Аватара пользователя
tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 11878
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 12:56
Откуда: Город на трех холмах
Контактная информация:

Re: Ереван

Сообщение tov_tob » Сб дек 22, 2007 12:08

И поезда составлены всего из двух вагонов
Это как? Только головы? :shock:
Здесь могла быть моя подпись...

Аватара пользователя
euhome
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 10:12
Откуда: Харьков

Сообщение euhome » Сб дек 22, 2007 12:59

Угу.
Мир на всех у нас один, а живет каждый в своем...
And we have just one world, but we live in different ones... © Dire Straits

Аватара пользователя
tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 11878
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 12:56
Откуда: Город на трех холмах
Контактная информация:

Сообщение tov_tob » Сб дек 22, 2007 13:47

А разве так можно? Может я ошибаюсь, но, кажется, где-то видел инфо о том, что должно быть не менее трех вагонов в сцепе.
Здесь могла быть моя подпись...

Аватара пользователя
Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа
Сообщения: 10918
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2003 13:34
Откуда: Киев

Сообщение Sinoptik » Сб дек 22, 2007 14:23

ИМХО есть такое понятие, как "местные условия". Может в Ереване расстояние на токоразделах такие, что двухвагонные составы его (токораздел) перекрывают.
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

Аватара пользователя
tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 11878
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 12:56
Откуда: Город на трех холмах
Контактная информация:

Сообщение tov_tob » Сб дек 22, 2007 16:49

Что-то я недопонял. Разве токоразделы не равны расстоянию между токоприемниками одного вагона + какие-то сантиметры?
Здесь могла быть моя подпись...

Аватара пользователя
Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа
Сообщения: 10918
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2003 13:34
Откуда: Киев

Сообщение Sinoptik » Сб дек 22, 2007 19:32

Сам-то понял, что сказал?... Представь себе деповской веер. Представил?
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

Аватара пользователя
tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 11878
Зарегистрирован: Пт фев 25, 2005 12:56
Откуда: Город на трех холмах
Контактная информация:

Сообщение tov_tob » Сб дек 22, 2007 21:27

Я-то понял, что сказал ;) Деповской веер тоже представляю. А имел я в виду токоразделы на станциях.
Но после фразы "деповской веер" мне уже стало понятно какие токоразделы бывают больше, чем на один вагон. Так что спасибо ;)
Здесь могла быть моя подпись...

Аватара пользователя
Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа
Сообщения: 10918
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2003 13:34
Откуда: Киев

Сообщение Sinoptik » Вс дек 23, 2007 23:26

Ну, вот и молодец.
Токоразделы жеж бывают не только перед станциями. ;)
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

Аватара пользователя
Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 6723
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 11:35
Откуда: Центр Европы

Сообщение Дёдя » Пн дек 24, 2007 08:45

Загадка для эрудитов :-) :
Подвижной состав метро насчитывает сегодня 70 вагонов (20 из них - головные), полученных нами еще в советские времена. Так что вагонов хватает. Тем более, что на линию сегодня выпускается менее половины - 30.
И поезда составлены всего из двух вагонов
kitponiS, женились бы, БАРИН!

Santehnik
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 16:49
Откуда: Киев

Сообщение Santehnik » Пн дек 24, 2007 21:27

А може у них там оборотные кольца как у трамваев ? :)))

Аватара пользователя
euhome
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 10:12
Откуда: Харьков

Сообщение euhome » Ср сен 08, 2010 16:21

Пожар в ереванском метро локализован

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/09 ... 4475.shtml

— 08.09.2010 11:56 —

Пожар в ереванском метро локализован, сообщил «Газете.Ru» заместитель управления спасательных сил спасательной службы МЧС Армении.
Причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки на станции метро «Маршал Баграмян», в результате чего образовалась густая дымовая завеса. Спасатели эвакуировали всех сотрудников метрополитена и пассажиров данной станции.
Пожар удалось локализовать после отключение электропитания на данном районе метро.
Директор Ереванского метрополитена сообщил, что возобновление работы станции станет возможным после принятия мер по отводу дыма.

«Газета.Ru»
Мир на всех у нас один, а живет каждый в своем...
And we have just one world, but we live in different ones... © Dire Straits

Аватара пользователя
Юрик
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: Вт дек 29, 2009 10:58
Откуда: Харьков

Сообщение Юрик » Пт янв 16, 2015 13:35

Гулял на соседних форумах и нашел
Видео

Аватара пользователя
euhome
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 10:12
Откуда: Харьков

Сообщение euhome » Пт янв 16, 2015 18:52

Хорошо сделано. С любовью.
Мир на всех у нас один, а живет каждый в своем...
And we have just one world, but we live in different ones... © Dire Straits

Аватара пользователя
Бодрый
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: Вс янв 01, 2012 14:32
Откуда: Севастополь м-н "Лётчики"

Сообщение Бодрый » Вт июн 13, 2017 14:09

В Ереване необходимо построить минимум три новые станции метрополитена - эксперт

Еревану необходимы как минимум три новые станции метрополитена, но ответственные структуры постоянно ссылаются на отсутствие средств для строительства, заявил в понедельник журналистам бывший главный архитектор Еревана Гурген Мушегян.

"Строительство ереванского метрополитена началось тогда, когда населения Еревана составляло порядка 650 тысяч человек, сегодня это число увеличилось. Кроме этого, Еревану необходим метрополитен, учитывающий рельеф города", - сказал он.

По словам Мушегяна, изначально было запланировано построить в Ереване метрополитен из 36-ти станций протяжностью в 47 км, но на сегодняшний день построено всего лишь 12 км путей и 10 станций.

Эксперт предлагает завершить строительство двух станций в районе Ачапняк, в инфраструктуры которых уже было инвестировано порядка 100 млн. долларов, а для строительства новых станций понадобиться больше средств и времени для того, чтобы соединить их с остальными станциями.

Еще две станции, по словам архитектора, необходимо построить на улице Шираза и в административном округе Давиташен.

"Это поможет уменьшить нагрузку всех дорог, ведущих к давиташенскому мосту", - пояснил он.

При этом он выразил недоумение по поводу того, что при строительстве метрополитена в Ереване было выбрано одно направление, как будто все население столицы проживает по этой линии.

"Согласно плану у ереванского метрополитена должны было быть три направления, первое - от улицы Баграмяна через реку Раздан в район Давиташен, второе - от промышленного центра Мясокомбинат через проспект Баграмяна до административного округа Канакер-Зейтун, а третье – от Юго-западного массива до Норка", - сказал он.

В свою очередь, публицист и экономист Сурен Саркисян предложил создать фонд "Ереванский метрополитен", посредством которого можно будет собрать необходимую сумму на строительство новых станций.

"В первую очередь, конечно, в этом должно участвовать государство", - сказал он, добавив, что недостроенные станции метро в Ачапняке можно назвать именами Шарля Азнавура и Кирка Кркорян, что поможет в сборе средств.

Строительство метро в Ереване началось в 1972 г. Первая линия длиной 11,47 км была сдана в эксплуатацию 7-го марта 1981 г. и состояла из пяти станций: "Барекамутюн", "Сараланджи" (теперь "Маршал Баграмян"), "Еритасардакан", "Площадь Ленина" (теперь "Площадь Республики") и "Сасунци Давид". В дальнейшем были сданы в эксплуатацию станции "Горцаранаин", "Октемберян" (теперь "Зоравар Андраник"), "Площадь Спандаряна" (теперь "Площадь Гарегина Нжде") и "Чарбах".
http://arka.am/ru/news/society/v_erevan ... a_ekspert/

Ответить