Эр-Рияд

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Ответить
Аватара пользователя
euhome
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Сообщения: 5155
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2004 10:12
Откуда: Харьков

Эр-Рияд

Сообщение euhome » Ср май 22, 2013 00:45

В метро Эр-Рияда появится станция из золота

http://lenta.ru/news/2013/05/21/golden/

13:25, 21 мая 2013

Изображение
Изображение: zaha-hadid.com

В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота. Как сообщает The Independent, деньги на строительство станции выделит из собственных средств саудовский король Абдалла.

Площадь новой станции в финансовом районе Эр-Рияда составит 20 тысяч квадратных метров. Она будет расположена на новой линии метро, которую планируется построить менее чем за четыре года. Основную часть станции выполнят из мрамора, а ее стены украсят пластинами из золота. Ожидается, что она войдет в число самых дорогих и совершенных в мире.

Проектирование станции поручили британскому архитектору арабского происхождения Захе Хадид. По ее словам, работая над проектом, она вдохновлялась дюнами Саудовской Аравии, плавные контуры которых она постаралась придать и самой станции.

Вход в метро также будет сильно отличаться от обычного вестибюля. Хадид решила построить над станцией многоэтажное здание футуристического дизайна, в котором разместят парковки и торговый центр. На станции, которая станет крупным пересадочным узлом, также применят новую систему пропуска пассажиров, которая должна помочь избежать давки в часы пик. Принцип действия этой системы в сообщении не уточняется.

Кроме того, перед Хадид также стояла задача обеспечить доступ солнечного света на станцию и в вестибюль и в то же время защитить пассажиров от жары. Для этого архитектору пришлось разработать особую конструкцию крыши. Кроме того, специально для новой станции инженеры создали не имеющую аналогов систему кондиционирования воздуха.

Заха Хадид является первой в истории женщиной-лауреатом Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевской премии для архитекторов. К ее наиболее известным проектам относятся Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центральное здание завода BMW в Лейпциге, вокзал в Страсбурге и торговый центр Тондэмун в Сеуле. Хадид также участвовала в создании проекта жилого комплекса «Живописная тауэр» в Москве.
Изображение
Мир на всех у нас один, а живет каждый в своем...
And we have just one world, but we live in different ones... © Dire Straits

Аватара пользователя
Системщик
Начальник депо
Начальник депо
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 16:46
Откуда: Киев

Сообщение Системщик » Ср июл 31, 2013 14:35

В Эр-Рияде построят метро
http://kommersant.ua/doc/2244680

Правительство Саудовской Аравии заключило контракт на строительство метро в столице страны Эр-Рияде со строительными компаниями из США, Испании и Италии на общую сумму $22,5 млрд. К 2019 году должно быть построено 6 линий метро общей длиной 176 км. Это самый крупный инфраструктурный проект в истории страны.

Саудовская Аравия заключила контракт на строительство метро в Эр-Рияде с несколькими строительными компаниями во главе с Bechtel, FCC и Ansaldo. Общая сумма контракта составила $22,5 млрд. Всего планируется построить 6 веток с 85 станциями. Общая длина всех шести веток метро должна составить 176 км. Начало строительства запланировано на первый квартал 2014 года, завершиться оно должно уже в 2019 году. Контракт на строительство первой и второй линий метро заключен с консорциумом, который возглавляет американский строительный концерн Bechtel, сумма инвестиций составит $9,45 млрд. Во главе второго консорциума, который построит еще три линии метро, стоит испанская FCC, сумма этого контракта равна $7,82 млрд. Третий консорциум построит шестую линию метро за $5,21 млрд, его возглавляет итальянская строительная компания Ansaldo.

Строительство метро в Эр-Рияде — самый крупный инфраструктурный проект в истории Саудовской Аравии. Одной из основных причин строительства метро является борьба с пробками, которые сейчас являются серьезной проблемой для Эр-Рияда. Как сообщил во время заключения контракта губернатор провинции Эр-Рияд принц Халед бен Бандар, ожидается, что число жителей столицы Саудовской Аравии вырастет в ближайшие десять лет с 6 млн до 8,5 млн человек. При этом сейчас из 7,4 млн жителей города и окрестностей только около 2% пользуются общественным транспортом.

Глава Управления по развитию Эр-Рияда Ибрагим бен Мухаммед ас-Султан заявил, что проект по развитию общественного транспорта в Эр-Рияде должен стать «двигателем экономического развития». По мнению эксперта по странам Персидского залива из Кембриджского университета Джима Крейна, строительство метро имеет смысл для Саудовской Аравии: «Перед правительством Саудовской Аравии стоит проблема ликвидности: цена на нефть высока, а доход от иностранных инвестиций низок. У них много денег, и им нужно тратить их. Что может быть лучшим вложением, чем инфраструктура?»

Это не первый крупный транспортный проект, проводимый правительством Саудовской Аравии. В 2010 году первая линия метро была открыта в Мекке, всего в течение ближайших десяти лет число линий метро должно достигнуть здесь четырех. В январе 2012 года правительство Саудовской Аравии заключило контракт на сооружение высокоскоростной железнодорожной магистрали между Джиддой, Меккой и Мединой на сумму $8,22 млрд. Доля бюджета, приходящаяся на транспорт и телекоммуникации, выросла в этом году на 84%, до $17,3 млрд.

Активно развивают инфраструктуру и другие страны региона. В июне Катар заключил контракт на $8,2 млрд на строительство метрополитена в Дохе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года, который пройдет здесь.

Ответить