Строительство участка Вокзальная-Центральная-?

Модераторы: dimentiy, Администраторы

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Неделю назад был в Днепре - на строительстве наклонки Центральной появилась еще одна буровая установка. Это означает, что финансирование пока идет достойными темпами. Только что сообщили, что ее вроде как уже даже начали монтировать 8)
Здесь могла быть моя подпись...

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Фотка новой установки:
http://forum.metropoliten.kiev.ua/album ... ic_id=3178

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

"новая" установка по моему совсем не новая, а обычная шахтная буровая установка которая обычно применяеться при буро-взрывной проходке.
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Новая в том смысле, что ее еще на той площадке не было ;)

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Ух! Сколько колоритного металлохлама!
Океания всегда воевала с Ост-Азией

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

DFAW писал(а):Тюбинг нормальный тунельный номер 2 лотковый
Тюбинг нормальный тунельный номер 3 лотковый
Остальное - серийный номер.
Номер 2 и 3 отличаеться толщеной стенко и перегородок, в книжке есть характеристики - так не вспомню, могу дома глянуть
Собственно, ответы на все эти вопросы:
http://tubbing.pochta.ru/tubbing_dtm.pdf
Также про изготовление тюбингов:
http://tubbing.pochta.ru/process.html
И пару интересных чертежей:
http://tubbing.pochta.ru/gutter_tubbing_ring_5p2-11.tif
http://tubbing.pochta.ru/gutter_tubbing_ring_5p6-11.tif

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

На 14-м стволе привезли неопознанные железки:
http://forum.metropoliten.kiev.ua/album ... ic_id=3339
Напоминает клети.
Кто-то что-нибудь может сказать по этому поводу?

Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Sinoptik »

Почему же "напоминает". Так и есть.
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Sinoptik писал(а):Почему же "напоминает". Так и есть.
Тогда это не может не радовать :)
Наконец-то 14-й ствол заработает на полную мощность.

Сомнения были из-за того, что компетентные товарищи с другого ствола факт появления клетей отрицали.

Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Sinoptik »

Не, ну я не настолько компетентен. ;-) Но что ж это еще может быть? По виду - точно клети.
Последний раз редактировалось Sinoptik 27 мар 2007, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Sinoptik писал(а):Не, ну я не настолько компетентен. ;- Но что ж это еще может быть? По виду - точно клети.
Вот и я вчера тем товарищам "с другого ствола" это доказывал.

Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Sinoptik »

Показал фотку Свириденкову, он тоже подтвердил. Клети.
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Совместный фотоотчет с Артемом Костюком про спуск к забою 11-го ствола

Изображение

26.03.2007

Спуск в забой происходил после 6-ти часов вечера. За час до этого производились взрывные работы и проводилось проветривание тоннеля.
Перед спуском мы оделись соответствующим образом, натянули сапоги и каски (спасибо проходчикам ствола). В таком обмундировании мы направились к стволу. На 11-м стволе до сих пор нет клетей, поэтому вниз мы спускались в бадье, которую, как правило, применяют только в самом начале проходки ствола.

Внутри ствола совсем недавно смонтировали лестничное отделение, которое позволяет спускаться в ствол без бадьи.

В самом низу ствола находится так называемый зумпф – небольшое продолжение ствола ниже подходных штолен для сбора воды.

В тоннелях сыро, грязно и почти везде капает вода, т.к. швы между тюбингами почти нигде еще нормально не чеканили. Да и раствор за обделку тоже пока не везде загнали. Там же, где это уже сделали, весьма сухо и сверху ничего не капает.
В противоположной части от перегонных тоннелей находится временная насосная станция. В следствие недостаточного финансирования, в ней установлены «допотопные» насосы для откачки воды.

Идем дальше. По другую сторону ствола находится руддвор. Конечно, таковым его назвать сложно, т.к. изначально это должен был быть всего лишь вентиляционный узел, а не комплекс для строительства перегона. Т.к. недавно был взрыв, то вовсю поднимали породу. Доставка породы в бадью делается практически вручную: электровоз до сих пор не приобрели. Для погрузки двое проходчиков подгоняют вагонетку в стволу, закрепляют ее колеса и лебедкой переворачивают в бадью.

После этого пустая вагонетка отганяется на другой путь и подается в забой для загрузки.

В тоннелях в это время было почти безлюдно: возле ствола два человека и еще трое в забое. Оно и не мудрено, ведь работала вечерняя смена.
Дальше вдоль руддвора можно заметить короткий аппендикс для электрокамеры. Здесь предполагается расположить необходимое электроснабжающее оборудование. А пока здесь находится щитки для других «агрегатов» и сушилка для проходчиков.

В конце руддвора половину пути преграждает металлический герметичный щит (не путать с проходческим щитом), построенный после вывала породы в 1999 году. Позже его вскроют и начнут проходку тоннеля 2-го пути к центру. Напротив щита герметично закрыт тот же тонель 2-го пути, который ведет прямо на станцию Вокзальная. Это и есть тот тоннель, который пройден еще перед развалом СССР. В этом месте тоннеля поставлен вентилятор, который подает воздух в забой метростроя.

Попадаем в межтоннельную сбойку. В ней прежде всего бросается в глаза огромный гидравлический бур, с помощью которого забуривают шпуры для взрывчатки.

Далее попадаем в тоннель 1-го пути (из центра к вокзалу). В сторону центра пока стоит глухая стена гранита. Рядом с ней можно заметить агрегат для нагнетания раствора за обделку.

В сторону вокзала пройдено уже 55 метров. Из них 35 метров уже обшиты тюбингами; оставшиеся метры держатся благодаря мощному своду из гранита.

Вид в сторону забоя
Забой

Чтобы гранит сверху не осыпался на голову, его уже обшили металлической сеткой.

В забое вовсю кипит работа: нужно за ночь разобрать весь взорванный гранит (в тоннеле еще даже чувствовался запах от взрывчатки.). К счастью, для этого у проходчиков еще со времен СССР осталась породопогрузочная машина, которой гранит с помощью ковша подают на транспортировочную ленту, а затем в вагонетки.
По словам проходчиков, она «самая новая и самая лучшая» у них в забое (причем склепали ее они своими руками). Как и возле ствола, так и в забое вагонетки толкают вручную.

Иногда лебедками. Кстати, толкают по самодельным стрелкам. Хотя в прошлом году и закупали заводские, но их пока не хватило.

После разбора породы монтируют тюбинги (сейчас их пока нет). Однако, для монтажа тюбингов пока нет эректора – приходится использовать лебедки… В итоге монтаж одного кольца занимает весь день. Плюс один день на взрывные работы и вывоз гранита.
Проходчики в основном жаловались на плохое финансирование. При этом они согласны работать за гроши лишь бы поступали деньги на материальные ресурсы и технику… На наш вопрос построят ли весь перегон до Центральной до 2010 года, как нам всем обещают власти, проходчики ответили, что таким темпом и с такой техникой как сейчас – нереально. Если нормально финансировать строительство, можно даже отбросить факт использования такой техники, они готовы работать даже так. Тогда вполне реально закончить все в 2010-м.

Сделаем вывод со всего увиденного и услышанного. Власть пока совсем не заинтересована в строительстве метрополитена в Днепропетровске. Достаточно будет увидеть то, в каких условиях работают люди и какую технику они используют. Даже на заре метростроения обрудование было на более высоком уровне, чем сейчас в наших забоях. На самом деле, все оптимистичные статьи о метрополитене, что писались раньше, в большинстве случаев, можно расценивать нереальный прогноз, т.к. финансирование пока не выполняется даже в заявленном объеме. Тем не менее, строительство продолжается и надеемся, что повода для оптимизма дальше будет больше.

P.S. Есть еще немного фоток на http://metro.dp.ua/foto_build.html

pavllanski
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение pavllanski »

Отличнейший отчет! :pray: Спасибо! :)
А почему нет фото авторов на фоне событий? ;)

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Почему нет? Есть:
P.S. Есть еще немного фоток на http://metro.dp.ua/foto_build.html
8-)

Ответить