Деньги, однако!

Обо всём и не только

Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы

Ответить
AMY
Памятник
Сообщения: 14217
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 12:07
Откуда: <censored>

Деньги, однако!

Сообщение AMY »

Муркенштейн писал(а):
__SIRIUS__ писал(а):Не нужно путать два вида купонов, которые ходили в разное время.

Я их и не путаю. Прекрасно помню и те, и другие.
Вот эти определённо относились ко второму типу, впервые я их увидел в августе 1991-го.
Намекать на разговоры не по теме больше не буду, предлагаю дальнейшее обсуждение купонокарбованцев перенести в отдельную ветку.

[hr]
__SIRIUS__ писал(а):1991 год. Первый тип купонов выдавался в кассах предприятий в виде пропечатанных на листе А-4 сумм: несколько единичек, несколько троечек, несколько пятерочек и т.д. пока весь лист не заполнится.

Первые официально именовались карточками потребителя. И появились они не позже сентября 1990 г.


О вторых читаем тут:

В соответствии с постановлением КМ и Нацбанка Украины от 28.12.1991 г. №378, с 10.01.1992 г. введены купоны многоразового использования (п.1), исполняющие функцию наличности (п.2.), предприятиям, имеющим розничную торговую сеть, постановлено с 10.01.1992 г. обеспечить продажу товаров продовольственной и промышленной группы за купоны многоразового использования (п.5).

С 12.11.1992 г. на основании Указа Президента Украины «О реформе денежной системы» от 07.11.1992 г. №549\92 приостановлено функционирование рубля в денежном обороте на территории Украины (п.1.) и установлено, что единым законным средством платежа на территории Украины является украинский карбованец, представителем которого в розничном товарообороте является купон Нацбанка Украины (п.2.), т.е. советский рубль был выведен государством Украина из оборота и стал незаконным средством платежа.

В 1996 г. на основании Указа Президента Украины №762\96 от 25.08.1996 г. «О денежной реформе в Украине» оборотные средства предприятий всех форм собственности, находящиеся на их счетах в банках, были пересчитаны в указном порядке в национальную валюту – гривну по курсу 100000 к 1.


Процесс перехода описан тут, см. "Купонные листы"
[hr]
PS: любопытно, у модераторов отключены средства для переноса сообщений в другие темы? :roll:
Последний раз редактировалось AMY 20 сен 2009, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
:rtfm: :censored:
Аватара пользователя
Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа
Сообщения: 11121
Зарегистрирован: 04 апр 2003, 13:34
Откуда: Киев
Ukraine

Сообщение Sinoptik »

Не отключены.
__SIRIUS__ достаточно точно ответил на вопрос, о дате ввода. Остальное (при желании) учавствующие в дискуссии могли найти в интернете, как поступил ты. По-моему вопрос был выяснен, и не стоило создавать отдельную тему для одного сообщения.
ИзображениеС уважением,
Sinoptik
AMY
Памятник
Сообщения: 14217
Зарегистрирован: 05 апр 2004, 12:07
Откуда: <censored>

Сообщение AMY »

По-моему вопрос был выяснен, и не стоило создавать отдельную тему для одного сообщения
1. За исключением купонных листов первого поколения.
Причем, няп, он так и не смог переубедить одного из модераторов, который настоятельно советовал продолжать общаться о дензнаках в отдельной теме

2. Сообщений уже не одно. И их количество можно было оптимизировать, если бы те, у кого в руках ножницы, перенесли в отдельную тему из Сырецко-Печерский весь денежный офтопик [раз уж намеки не проходят]

3. А что, деньги сегодня отменили? Или на метрофоруме о них общаться не кошерно?
:rtfm: :censored:
Аватара пользователя
Муркенштейн
Пом. Админа
Пом. Админа
Сообщения: 1811
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 13:45
Откуда: Linz

Сообщение Муркенштейн »

AMY писал(а):Причем, няп, он так и не смог переубедить одного из модераторов, который настоятельно советовал продолжать общаться о дензнаках в отдельной теме
Действительно, сам собирался для следующего своего сообщения открывать новую тему и отвечать уже туда, но некоторые нехорошие люди опередили.
Поспрашивал сегодня, никто уже и не помнит, когда именно впервые увидели купонокарбованцы. Зато я чётко помню, как видел их в руках своей бабушки. И всё бы хорошо, да вот только бабушка умерла в ноябре 1991 г., и видел я её последний раз как раз в конце августа. Но при этом везде официально утверждается, что они были введены в январе 1992 г. Т.е. либо у меня ложная память (хотя прекрасно помню своё удивление и интерес - как же, новые деньги!), либо Матрица снова что-то поменяла...
AMY писал(а):Сообщений уже не одно. И их количество можно было оптимизировать, если бы те, у кого в руках ножницы, перенесли в отдельную тему из Сырецко-Печерский весь денежный офтопик [раз уж намеки не проходят]
Количество сообщений осталось бы неизменным. Не вижу ничего некошерного в нынешней ситуации (кроме, разве что, чьего-то желания кидаться шпильками).
Chance favors the prepared mind
Я живу в палатке
Ответить