Тепло- та електроенергетика в м. Києві
Модераторы: dimentiy, Администраторы
Раньше были старые добрые пробки, они могли "вылететь" при неудачном включении люстры и пылесоса, например.
С тех пор пылесос сломался, лампы я постаралась заменить, пробки заменили на пакетники. Но летом вариант "кондей + микроволновка" выключает и их, а массовое включение кондюков в подъезде выбивает по дому.
Спасает то, что половина квартир стоят пустые.
С тех пор пылесос сломался, лампы я постаралась заменить, пробки заменили на пакетники. Но летом вариант "кондей + микроволновка" выключает и их, а массовое включение кондюков в подъезде выбивает по дому.
Спасает то, что половина квартир стоят пустые.
Автомати на 25А?TommyGun писал(а): С тех пор пылесос сломался, лампы я постаралась заменить, пробки заменили на пакетники. Но летом вариант "кондей + микроволновка" выключает и их, а массовое включение кондюков в подъезде выбивает по дому.
Спасает то, что половина квартир стоят пустые.
Ну а якщо вибиває будинок - тоді варіантів немає.
Гарні запобіжники))))mindok писал(а):дивно-дивно. В моїй хрущовці 60-го року влітку можливий варіант пилосос + пральна машина + кондиціонер + мікрохвильовка на конвекції іі нічогісінько не вибиває. Щоправда, пральна машина на іншому автоматі.
Але якщо всі так включать то має вибити автомат в загальнобудинкоій щитовій, інакше десь за півгодини згорить проводка в підїзді - вона в хрущовках розрахована ну максимум на 20А на кожну квартиру - тобто квартирна витримає, а підїздна згорить. Такі випадки вже бували.
Как приеду к маме- проверю. Но ничего удивительного, наш дом вообще какая-то ошибка природы. Запроектировали и не сделали лифт, и у нас в центре проём под шахту, когда клали стены - ***дили цемент, и при желании раствор между кирпичами можно пальцем выскрести... Находимся на границе ответственности двух районов, в советское время футболили между двумя бригадами сантехников, электричество до прошлого года вообще по воздушке от щита на горе приходило, и КиевЭнерго каждый раз после обрыва приезжало латать со словами "На капиталку денег нет".
Я уж не говорю про прелести псевдо-проездного двора напротив Паруса или распредщиток УкрТелекома через два двора, заросший синим купоросным мохом. И поселение в подвале мутных личностей при помощи жека.
Я уж не говорю про прелести псевдо-проездного двора напротив Паруса или распредщиток УкрТелекома через два двора, заросший синим купоросным мохом. И поселение в подвале мутных личностей при помощи жека.
- DFAW
- Мэр (городской голова)
- Сообщения: 15002
- Зарегистрирован: 09 фев 2005, 19:43
- Откуда: Саме велике село в Украине
- Контактная информация:
TommyGun - не было в этом проекте лифтов, я во всяком случаи не встречал
По советским норма на двух комнатную квартиру 10-12 ампер
По тому не меняя проводку и щит в подъезде - будет вышибать.
По советским норма на двух комнатную квартиру 10-12 ампер
По тому не меняя проводку и щит в подъезде - будет вышибать.
Я не волшебник, я только учусь.
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
2.5 квадрата по алюминию - это 16А.VOVA_H писал(а): Зазвичай електробойлер споживає 2кВт - 10А, стара алюмінієва проводка (по умовам механічної міцності) має переріз неменше 2.5мм. - тобто без проблем витримує 20А.
Только надо учитывать такие интересные параметры как коэффициент спроса/коэффициент использования - во времена постройки старых домов действовали другие нормативы. У меня в доме постройки 1966 года на 9 квартир выделено 60А (меньше полутора киловатт на квартиру при одновременной нагрузке). А на весь дом из 162 квартир (плюс освещение подъездов и лифты) выделено 165кВт. Всего лишь.
В хрущёвках по проекту было 6А на однокомнатную и 10А на двухкомнатную. В 9-этажках серий 464 и 480 по проекту тоже 6А на однокомнатную и 10А ну двух и трёхкомнатную, но при реконструкции обычно повышали до 10 и 16А. Про 20 или 25А речь не идёт в любом случае.VOVA_H писал(а): Але якщо всі так включать то має вибити автомат в загальнобудинкоій щитовій, інакше десь за півгодини згорить проводка в підїзді - вона в хрущовках розрахована ну максимум на 20А на кожну квартиру - тобто квартирна витримає, а підїздна згорить. Такі випадки вже бували.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
Дом не хрущёвка, скорее "сталинка без сталина", 58 год, реконструкций не было. Проводку у себя меняли только те, кто делал капитальный ремонт квартиры со сносом всего до кладки и перекрытий (после таких "ремонтов" нас 3 раза заливали и 1 раз поджигали)
Но и там в итоге много современной домашней электрики не напихать, квартиры на 4 и 5 этажах методично раз в 3-4 года меняют хозяев, после того как они убеждаются что иметь такое в качестве сдаваемой в аренду неприбыльно.
Но и там в итоге много современной домашней электрики не напихать, квартиры на 4 и 5 этажах методично раз в 3-4 года меняют хозяев, после того как они убеждаются что иметь такое в качестве сдаваемой в аренду неприбыльно.
Все же хотел бы немного уточнить расчеты. На входе холодная вода даже летом в среднем не 20 гр., а 15. Зимой же 5 градусов.Klovsky писал(а):Накопительный бойлер потребляет, в зависимости от режима, почти как утюг. Если поставить счётчик на горячую воду, а греть бойлером холодную, то экономия на гор.воде покроет расходы от использования счетчика.
На нагрев 1 л (1 кг) воды от 20 до 70 градусов Цельсия нужно 50 ккал (210 кДж). 1 кВт*ч - это 3600 кДж. Значит, 1 кВт*ч электроэнергии нагреет 3600/210=17,1 л воды, иными словами, на нагрев 1 л воды нужно 210/3600=0,058 кВт*ч электроэнергии.
Цена 1 кВт*ч 0,3 грн.
Цена куба бойлерной гор.воды = 1000литров*0,058*0,3=17,5 грн.
Цена куба централизованной гор.воды Киевенерго (негарантированной температуры) = 23-25 грн.
У нас в доме счетчики пишут 7 кубов на квартиру. Итого, летом экономия 161-122,5=38,5 грн в месяц при условии того же потребления.
Но когда бойлер, уже краны никогда не оставляешь впустую гнать воду, т.е. фактически экономия ещё больше без ущерба гигиене.
Зимой, однако, холодная вода имеет температуру 5-7 градусов, что повысит цену нагрева электробойлером до 22 грн. Всё равно дешевле, а главное - гарантированно.
Горячая же на входе обычно 55 гр., хоть по нормативам и 60 минимум.
На нагрев 1 м3 воды летом от 15 до 55 (на 40 градусов):
4,2*1000*40/3600 = 46,7 кВт*ч. //4,2 кДж*кг/гр - теплоемкость 1 кг воды
Что при тарифе 0,322 грн. за 1 КВт*ч составит 15,02 грн.
Зимой:
4,2*1000*50/3600 = 58,3 кВт*ч.
Что при тарифе 0,322 грн. за 1 КВт*ч составит 18,78 грн.
Тариф учтен увеличенный, при потреблении выше нормы 250КВт*ч для квартир с электроплитой.
Однако надо не забывать учитывать потребляемую на поддержание температуры воды в бойлере электроэнергию. При температуре воды 55 гр. бойлер на 100 литров теряет около 2,2 кВт*ч в сутки, т.е. в месяц:
2,2*31 = 68,2 кВт*ч
Что при тарифе 0,322 грн. за 1 КВт*ч составит 21,96 грн. в месяц.
Сейчас стоимость 1 м3 горячей воды 25,1 грн.
Отсюда вывод, что летом выгоднее греть бойлером при потреблении уже чуть выше 2 м3, а зимой более 3 м3.
Если же дом без электроплиты, и тариф после 150 КВт*ч составляет 0,4194 грн., то ситуация выглядит хуже.
На нагрев 1 м3 воды летом от 15 до 55 (на 40 градусов):
4,2*1000*40/3600 = 46,7 кВт*ч.
Что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 19,57 грн.
Зимой:
4,2*1000*50/3600 = 58,3 кВт*ч.
Что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 24,465 грн.
На поддержание температуры воды в бойлере при расходе
2,2*31 = 68,2 кВт*ч
Заплатим 28,6 грн.
Летом такое окупится после 5 м3. Зимой же не окупится никогда.
Одна надежда на экономию еще где-то, дабы часть энергии оплачивать по тарифу ниже порога.
На нагрев 1 м3 воды летом от 15 до 55 (на 40 градусов):
4,2*1000*40/3600 = 46,7 кВт*ч.
Что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 19,57 грн.
Зимой:
4,2*1000*50/3600 = 58,3 кВт*ч.
Что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 24,465 грн.
На поддержание температуры воды в бойлере при расходе
2,2*31 = 68,2 кВт*ч
Заплатим 28,6 грн.
Летом такое окупится после 5 м3. Зимой же не окупится никогда.
Одна надежда на экономию еще где-то, дабы часть энергии оплачивать по тарифу ниже порога.
Уважаемая TommyGun, в вашей ситуации посоветовал бы обзавестись электробойлером большого объема (100 или 120 литров), но с малой мощностью водонагревателя - 0,95 - 1 кВт. Нагрузка на сеть будет около 4,5 ампер, это не очень много, хотя все же стоит быть аккуратным. Минусом будет большое время нагрева бака, но это как раз и скомпенсируется большим его объемом, сложно будет вылить весь бак и потом долго ждать нагрева новой воды. За это конечно придется заплатить электроэнергией необходимой на поддержание температуры бака. Для большого бака расход около 2,9 кВт*ч в сутки, т.е. в месяц:
2,9*31 = 89,9 кВт*ч, что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 37,7 грн.
Сэкономить не удастся, но и цена не кажется катастрофичной, на фоне всего остального.
2,9*31 = 89,9 кВт*ч, что при тарифе 0,4194 грн. за 1 КВт*ч составит 37,7 грн.
Сэкономить не удастся, но и цена не кажется катастрофичной, на фоне всего остального.
Возможно, к следующей зиме попытаюсь. Это изрядные затраты, не столько на покупку, сколько на установку. Я, если честно, с трудом представляю на нашей стене 150 кг, это как минимум конструкцию из уголков варить, плюс проведение электропровода в туалет, плюс перебор всего водоузла. Это считай ремонт туалета будет в двойном размере. Сейчас таких денег просто нет. Ну и уболтать на это маму тоже сложно.
Проблем в том что холодная вода это полбеды, ей же отапливать не получится. А в квартире уже 18 градусов. Мне бодрячком, а она уже пол-бронхита заимела. Вот купила электропростынку, 40 ватт вроде не должны ничего нарушить.
Проблем в том что холодная вода это полбеды, ей же отапливать не получится. А в квартире уже 18 градусов. Мне бодрячком, а она уже пол-бронхита заимела. Вот купила электропростынку, 40 ватт вроде не должны ничего нарушить.
Я ж не про проекти, а про реальний стан з урахуванням запасів міцності.straus писал(а): В хрущёвках по проекту было 6А на однокомнатную и 10А на двухкомнатную. В 9-этажках серий 464 и 480 по проекту тоже 6А на однокомнатную и 10А ну двух и трёхкомнатную, но при реконструкции обычно повышали до 10 и 16А. Про 20 или 25А речь не идёт в любом случае.
Наприклад по причині того що в СРСР не було проводки в квартирах з алюмінієвого дроту меньшого ніж 2.5мм.кв будь яка квартирна проводка витримувала мінімум 20А, 25А вона також витримує. А ось підїздна як раз є слабким місцем: її вже розраховували з урахуванням тих самих проектних 6-10-16А. Ось якраз вона і перевантажується, і при перевантаженні більше ніж в два рази весело горить. Хоча її якраз і легко поміняти - в будинках трішки новіших за хрушовки вона йде від щитка до щитка в каналах, далі в підвал до щитової і аби вводний кабель витримав - довбати непотрібно.
Ещё раз, для тех, кто не понял: алюминий 2.5мм кв. рассчитан на 15 ампер, а никак не на 20 или 25. И второе - алюминий течёт под механической нагрузкой, поэтому все соединения приходится периодически подтягивать. Ну а в старой проводке будут очень неприятные нагревающиеся места с плохих контактом.VOVA_H писал(а):Наприклад по причині того що в СРСР не було проводки в квартирах з алюмінієвого дроту меньшого ніж 2.5мм.кв будь яка квартирна проводка витримувала мінімум 20А, 25А вона також витримує.
А ось підїздна як раз є слабким місцем: її вже розраховували з урахуванням тих самих проектних 6-10-16А. Ось якраз вона і перевантажується, і при перевантаженні більше ніж в два рази весело горить. Хоча її якраз і легко поміняти - в будинках трішки новіших за хрушовки вона йде від щитка до щитка в каналах, далі в підвал до щитової і аби вводний кабель витримав - довбати непотрібно.
Ладно, допустим мы поменяли проводку в квартире. И в стояке тоже поменяли. Значит ли это, что можно грузить больше? Отнюдь нет. В щитовой предохранители остались на 250А. И увеличить их номинал нельзя, ибо тогда сгорят предохранители в сборке "Киевэнерго", и придётся объясняться с бригадой, прежде чем снова включат. А если в сборке предохранители сильно завышены (бывает), сгорит кабель. У нас например от ТП до сборки и от сборки до ВРУ идёт АСБ3х50+1х25, его по новым требованиям даже для 250А мало, не говоря уже про повышение мощности.
И вообще все эти вещи делаются только по проекту, с предварительным получением от "Киевэнерго" согласования на увеличение установленной мощности.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
Не стОит сильно заморачиваться: 80 литров - вполне достаточно для семьи из 3-х человек. Есть наши электробойлеры мощностью 1,2-1,5 кВт. Варить конструкцию из уголков не обязательно, можно просто просверлить стену насквозь и с внешней стороны поставить усиленные пластины, они продаются в том же МеталВисе на Сырецкой.TommyGun писал(а):Возможно, к следующей зиме попытаюсь. Это изрядные затраты, не столько на покупку, сколько на установку. Я, если честно, с трудом представляю на нашей стене 150 кг, это как минимум конструкцию из уголков варить, плюс проведение электропровода в туалет, плюс перебор всего водоузла. Это считай ремонт туалета будет в двойном размере. Сейчас таких денег просто нет. Ну и уболтать на это маму тоже сложно.
Проблем в том что холодная вода это полбеды, ей же отапливать не получится. А в квартире уже 18 градусов. Мне бодрячком, а она уже пол-бронхита заимела. Вот купила электропростынку, 40 ватт вроде не должны ничего нарушить.