Кстати, если кому интересно как сваривают- "термитят" рельсы - это как раз на Глыбочицкой происходит и будет еще с неделю минимум.
А мне вот интересно, куда будет деваться температурное расширение, т.к. термитят тупо все подряд .....
Потрібні "Компенсатори температурні рейкові", колись (рік-два тому) закуповувались КПТ за тендером, для звичайних і трамвайних рейок.
Я именно поэтому и написал, что ни одного не увидел. Может потом будут вваривать, уже в готовую решетку. Может "среднегодовую температуру" в апреле ждут. Не знаю. В понедельник будет пару часов там полазить, попробую узнать.
Термитчики - нанятые частники, их дело варить, чем они и заняты. процесс вполне себе залипательный и достаточно простой. Главное - правильно вывесить рельс. Бонус - рядом с ними совсем непродолжительное время можно подобрать сувенир - поперечный срез рельса до 1 см. толщиной)) дальше трамвайщики в металлолом загребают. Спокойно общаются, даже хвастаются))) варили мост и рядом по дегтяревской, кирилловскую, а когда нет трамвая - всегда есть ЖД - главный заказчик. Тут как обычно - главное от работы не отвлекать. По компенсаторам они не в курсе.
Трамвайщики там так же присутствуют и тихонько матерясь, ручными домкратами и вчетвером выполняя работу одной клешни "односторонней ВПРС" ровняют решетку. На вопрос о термокомпенсаторах ответ был краток - пока в проекте ничего нет, будет надо - воткнем. В разговоре понял еще одну интересную штуку - вроде в целях экономии их вообще не ставят, и по опыту этой зимы на кирилловской - они и не нужны. Ну и воткнем - понятно, что этот будут 2 банальных стыка с двух сторон компенсатора, в связи с чем он полностью потеряет смысл...
От себя - из-за кривых от Вала до Рембыттехники стыки разбежались уже на пару метров, хотя при сварных швах это не имеет значения.
Эпично и начало рельсов - начали четко после пешеходного перехода на светофоре с Валами, при этом в полутора метрах в сторону контрактовой на старых рельсах, которые не будут менять, годами разбитый и миллион раз переваренный стык с наваренными накладками сверху и дикой выработкой самого рельса. Но проектная замена начинается на полтора метра дальше)))) И этот стык никто естественно не увидел, "это пешеходы на переходе через глыбочицкую каблуками уже во время ремонта разбили, на момент проектирования там такого не было!".