бесконтактные карты

то, что не вписалось в "кривые"

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Закрыто
AMY
Памятник

Сообщение AMY »

На старых ридерах довольно часто пользовался возможностью оплатить сразу несколько проходов. Подносишь карточку к ридеру несколько раз, слушаешь "бипы" и следишь за количеством оплаченных поездок. Затем через турникет может пройти сразу несколько человек.

На новом ридере (АКМ-юг, первый от дежурной) попытался сделать то же самое - не получилось. Пока человек не прошел — вторая поездка не считывалась.

Изменили алгоритм или глюк ридера?
:rtfm: :censored:

wingman
Механик
Механик

Сообщение wingman »

Думаю усовершенствование. Чтоб два раза не посчитало одного человека по случайности..
На ЖД уравнения Максвелла действуют по другому!

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

Спасибо, я это и хотел спросить. Просто у меня закралось подозрение что "программу электронный кошелек" в нашем случае выполняет контроллер ридера (на основании данных с карты и/или с централизованного сетевого сервера), а не сама карта.
так оно и есть... можно еще добавить что есть ряд стандартных (зашитых производителем) "подпрограмм", которые выполянются самой карточкой. например - инкремент/декремент различных счетчиков - для повышения надежности.
2 aIIex: Академгородок, южный выход, первый от дежурной турникет - глючит считыватель БКК...
спасибо за информацию.... сейчас ведутся плановые работы... на данный момент считыватель должен уже работать...
вопрос больше к aIIex: прочитал тему. Тут упоминалось о том, что можно несколько раз поднести карту к считывателю и оплатить проезд для нескольких человек. А что делать, если аппаратура случайно засчитает 2 поездки (случайное движение рукой, сбой считыватели или др.)?
И нужна ли эта функция? Ведь "счастливый обладатель БК" может стать возле турникета, пропустить всех "гостей" и самому пройти последним.
таймауты подобраны с учетом времени реакции человека - и случайного двойного поднесения быть не должно.... поднесение карточки через 2/3 секунды после звукового сигнала, который сопровождается надписью "проход разрешен" - это уже осознанная реакция человека, осознающего - что он делает.
2 раза ездил на халяву (вокальная и бориспольская) заметив на турникете зеленый огонек, а на голубом экране надпись "дозволено прохід 8 пасажирів"
откуда такое могло взяться? периодическая щедрость КМ или у кого-то считало по полной а он и не заметил?
:D нет... алгоритм, позволяющий пропускать до 8 человек поддерживается турникетом - и ему все равно - бросаете ли Вы жетоны - либо подносите БК. Бросьте 8 жетонов - и турникет выдаст ту же надпись "проход разрешен для 8 пассажиров".
а в данной ситуации - неисправен датчик, регистрирующий факт прохода - турникет "как бы" не замечает того, что человек, который оплатил поездку магнитным проездным, БК, либо жетоном - уже прошел... и честно разрешает проход второму, третьему и так далее - не зная, что предыдущие пассажиры уже прошли через него.

данная функция (разрешение прохода до 8ми пассажиров) была введена для решения проблемы на особо загруженых станциях - когда пассажиры идут потоком и бросают жетоны в тот момент - когда предыдущий пассажир еще находится в зоне турникета (а бывает и два находятся в зоне турникета - один выходит из турникета, второй внутри - а третий бросает жетон. пример - вокзальная в час пик или РС после футбольного матча).
Последний раз редактировалось aIIex 25 янв 2008, 16:32, всего редактировалось 3 раза.

sirrosh
Машинист
Машинист

Сообщение sirrosh »

так оно и есть... можно еще добавить что есть ряд стандартных (зашитых производителем) "подпрограмм", которые выполянются самой карточкой. например - инкремент/декремент различных счетчиков - для повышения надежности.
Т.е. правильно мое предположение о том, что к-во поездок в карточке не хранится?

Может, просто укажите производителя и тип карты в личку, чтобы я отстал, а? :roll:

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

Т.е. правильно мое предположение о том, что к-во поездок в карточке не хранится?
хранятся! но алгоритм, принимающий решение о разрешении прохода - отрабатывается ридером.

Может, просто укажите производителя и тип карты в личку, чтобы я отстал, а?
зачем? :D это открытая информация - производитель - NXP, карточка - mifare :D
хорошо защищенная система - эта не та система, алгорим работы которой скрывают, а та, которую сложно сломать даже зная алгоритм...
На новом ридере (АКМ-юг, первый от дежурной) попытался сделать то же самое - не получилось. Пока человек не прошел — вторая поездка не считывалась.
странно вообще-то... такого быть не должно - по крайней мере специально для этого турникеты не перешивали (это функция турникета - как я уже писал, а не ридера - разрешать до 8ми поездок ). будем надеяться - что это был одиночный глюк...
Последний раз редактировалось aIIex 25 янв 2008, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

2 aIIex: спасибо за ответы.
Хотел еще уточнить, по состоявшемуся тендеру планировалась ли установка на станциях автоматов пополнения БКК или будет объявляться еще один тендер?
:rtfm: :censored:

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

что делают со служебными карточками, забирая их каждый год сроком на месяц?
продлевают срок действия - еще на год :)

в будущем - возможно это будет делаться автоматически - по спискам из ЦУРа
Хотел еще уточнить, по состоявшемуся тендеру планировалась ли установка на станциях автоматов пополнения БКК или будет объявляться еще один тендер?
кассовые аппараты с функцией пополнения уже сейчас устанавливаются в кассах- но пока еще далеко не везде работают...
АДБК (для самопополнения в вестибюле) - если все будет по плану - появятся к апрелю.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

aIIex - скажи где работает, а то ни где купить нельзя БК без них, а надо несколько
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

sirrosh
Машинист
Машинист

Сообщение sirrosh »

зачем? это открытая информация - производитель - NXP, карточка - mifare
хорошо защищенная система - эта не та система, алгорим работы которой скрывают, а та, которую сложно сломать даже зная алгоритм...
Ха, в самом начале треда ведь спрашивали... кто-то с таинственным выражением лица ответил, мол, нет, это не mifare ;) Потому и расспрашивал!

P.S.: А насчет открытых систем - придумано давно и придумано правильно. Вот и закрытость/дырявость GSM, или 802.11-WEP тому пример.
P.P.S.: У меня есть лондонская mifare, можно перешить? ;)

Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Сообщение Анатолий »

Всё-таки, у автоматов пополнения БК есть недостатки: вчера на "Дарнице" такой автомат наотрез отказался у меня принять одну купюру 10 грн (хотя другую, такого же номинала, слопал без вопросов) и одну купюру 1 грн. Вопрос знатокам - в чём дело?

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

В алгоритме определения фальшивая/настоящяя
kitponiS, женились бы, БАРИН!

Domszyn
Машинист
Машинист
Контактная информация:

Сообщение Domszyn »

Анатолий, на Дарнице постоянно автоматы новые червонцы (те которые розовые) принимают через раз. Поэтому остается только кормить автомат двадцатками или пятерками.

Vadim
Админ
Админ
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

автомат наотрез отказался у меня принять одну купюру 10 грн
Все дело в настройках и прошивке купюроприемника. Купюра в 10 грн есть как минимум 4 видов самый первый, следующий, предпоследний и последний на сегодня.
Вот последний мог и не приниматься.
Злой админ
Chris De Burgh - Moonlight & Vodka

aIIex
Путеец
Путеец

Сообщение aIIex »

Ха, в самом начале треда ведь спрашивали... кто-то с таинственным выражением лица ответил, мол, нет, это не mifare Потому и расспрашивал!
этот кто-то был не я.... :-)
P.P.S.: У меня есть лондонская mifare, можно перешить?
теоретичеки - да, если там есть открытые сектора :-) но они врядли там есть....
Все дело в настройках и прошивке купюроприемника. Купюра в 10 грн есть как минимум 4 видов самый первый, следующий, предпоследний и последний на сегодня.
Вот последний мог и не приниматься.
да! и единичек - 5 типов... и остальных - немало...
Украина, наверное, рекордсмен, по количеству типов купюр одинакового номинала, находящихся одновременно в массовом обороте.... не многие импортные валидаторы могут хранить образы такого количества типов купюр одновременно.... и конца-краю роста количества типов купюр не видно... наверное, придется ставить более серъезные валидаторы (которые больше купюр в памяти держат, и лучше их распознают).
Последний раз редактировалось aIIex 30 янв 2008, 14:31, всего редактировалось 2 раза.

Vadim
Админ
Админ
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

CashCode - весьма не плохой биллвалидатор.
Злой админ
Chris De Burgh - Moonlight & Vodka

Закрыто