Где-то в середине 70-х Брондуковы сменили коммуналку на более приличное жилье – переехали в отдельную квартиру на улицу Бучмы. Однако поведение свекрови не изменилось и там.Я вот тоже склоняюсь к улице Бучмы. Квартира на Институтской в те годы уже очень дорого стоила в любом состоянии.
Спустя 15 (!) лет, когда жить под одной крышей стало совсем невмоготу, Брондуковы подали документы на расселение. Эту проблему пообещал решить Союз кинематографистов Украины. Брондуков очень хотел, чтобы им дали две квартиры в одном доме, но не получилось. Вспоминает Екатерина Брондукова:
"Документы пошли по "этапу". Вдруг на каком-то вечере ко мне подходит радостная дочь Лени Быкова Марьяна и говорит: "Катюша, поздравляю тебя с получением квартиры". Я изумилась: "Какой квартиры? Мы по-прежнему живем на Бучмы, 8". А она мне: "Ну что ты, всем уже дали жилье на Гоголевской".
Когда Боря приехал с очередных съемок и я ему об этом рассказала, он пошел в горисполком, но, как выяснилось, мы уже выпали из "гоголевской" обоймы. Однако буквально через какие-то 2–3 недели нам пришел ордер на квартиру на Институтской. Место было, конечно, очень хорошее, но нам снова пришлось въезжать туда вместе с Бориной мамой…
В квартире не было ни пола, ни батарей, – одни только цементные стены. Мы в нее столько денег вбухали, что остались тогда в буквальном смысле на мели…"
<...>
В начале 90-х у Брондукова случился второй инсульт, в 98-м – третий. Некогда популярный актер стал фактически инвалидом. После этого дорога в кино закрылась для него окончательно: его последняя роль – 115-я по счету – состоялась в 97-м в фильме Андрея Бенкендорфа "Хиппиниада, или История любви".
Летом 2000 года Екатерина приняла решение оставить квартиру в Киеве (она ее уже стала сдавать под офис) и перевезла больного мужа в родительский дом в деревню Быковня. Они купили пластмассовый круглый стол, стулья, шезлонг, ванночку и практически весь световой день стали проводить на улице, чего в душном городе делать было нельзя.
http://www.deltaquattro.com/strast/bori ... kov-17309/
Но

— Но Брондуков был популярный, снимаемый актер. Неужели мало зарабатывал?
— Не больше других. Суточные во время съемок — два рубля 60 копеек. Помню, за «Афоню» он получил гонорар 320 рублей. Разве это много? Машину купить мы себе не могли позволить, дачу тоже. Единственное, что он получил от государства, — квартиру на Березняках, которую мы потом поменяли с доплатой на четырехкомнатную на Печерске. А поначалу мы жили в Бронечкиной комнатке в коммунальной квартире.
http://sobytiya.net.ua/archive,date-200 ... ticle.html