Просьбы о помощи и разнообразные вопросы.
Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы
- DFAW
- Мэр (городской голова)
- Сообщения: 15017
- Зарегистрирован: 09 фев 2005, 19:43
- Откуда: Саме велике село в Украине
- Контактная информация:
Про 100% бред полный. Не рекомендуется постоянно отключать/подключать при 100% зарядки, мелки подзарядки конкретно садят батарею. Контроллеры легко переписываются если вопрос только в них.
Отключил - дай разрядиться хоть до половины.
Отключил - дай разрядиться хоть до половины.
Я не волшебник, я только учусь. 
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
Klovsky, ось гарна стаття на цю тему, правда лише про літійіонні: http://4pda.ru/2008/10/08/1155/
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=35481
багато чого цікавого;)
Я б ще радив почитати пости з-під спойлера в першому пості отут:Правила эксплуатации литиевых аккумуляторов
Владельцы различных устройств иногда испытывают определённые трудности при поиске информации о правильной эксплуатации аккумуляторов. Этому вопросу и посвящена данная статья.
Все современные телефоны, смартфоны и КПК снабжены аккумуляторами на литиевой основе: литий-ионными или литий-полимерными, поэтому в дальнейшем речь будет идти именно о них. Такие аккумуляторы имеют замечательную ёмкость и сроки службы, но требуют очень жёсткого следования определённым правилам эксплуатации. Эти правила можно разделить на две группы:
Не зависящие от пользователя
Зависящие от пользователя.
В первую группу входят основополагающие правила заряда и разряда аккумуляторов, которые контролируются встроенным в аккумулятор устройством (контроллером), а также иногда дополнительным контроллером, располагающимся в самом устройстве. Эти правила просты:
Аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта. Эти напряжения являются показателями соответственно максимального (100%) и минимального (0%) заряда. Минимальное напряжение, указанное выше, применимо к аккумуляторам с электродами, выполненными из кокса, однако большинство современных аккумуляторов имеет электроды из графита. Для них минимальное напряжение равно 3 вольта.
Количество энергии, отдаваемой аккумулятором при изменении его заряда от 100% до 0%, - это его ёмкость. Некоторые производители ограничивают максимальное напряжение 4.1 вольтами, при этом аккумулятор живёт подольше, но его ёмкость снижается примерно на 10%. Также иногда нижний порог повышается до 3.0-3.3 вольт, в зависимости от материала электродов, с такими же последствиями.
Наибольшая долговечность аккумулятора достигается при примерно 45-процентном заряде, а при увеличении или уменьшении степени заряда срок жизни аккумулятора уменьшается. Если заряд находится в пределах, которые обеспечивает контроллер аккумулятора (см. выше), изменение долговечности не значительно.
Если в силу обстоятельств напряжение на аккумуляторе выходит за пределы, указанные выше, даже на непродолжительное время, срок его жизни драматически уменьшается. Такие состояния называются перезаряд и переразряд и являются очень опасными для аккумулятора.
Контроллеры аккумуляторов, предназначенные для разных устройств, если они (контроллеры) изготовлены с надлежащим качеством, никогда не позволяют напряжению на аккумуляторе во время заряда стать больше 4.2 вольта, но, в зависимости от предназначения батареи, могут по-разному ограничивать минимальное напряжение при разряде. Так, в аккумуляторе, предназначенном для, скажем, шуруповёрта или моторчика модели автомобиля, минимальное напряжение, скорее всего, будет действительно минимально допустимым, а для КПК или смартфона - повыше, ибо минимального напряжения в 2.7-3.0 вольт может просто не хватить для работы электроники девайса. Поэтому в сложных устройствах типа телефонов, КПК и т.п. работу контроллера, встроенного в сам аккумулятор, дополняет контроллер в самом устройстве.
Поговорим о процессе заряда литиевых аккумуляторов. Зарядное устройство любого литиевого аккумулятора представляет собой источник постоянного напряжения в 5 вольт, способный отдавать для заряда ток, равный примерно 0.5-1.0 емкости аккумулятора. Так, если емкость аккумулятора равна 1000 mA•h, зарядное устройство должно обеспечить ток заряда не менее 500 mA, а номинально - 1 ампер.
Существует несколько режимов заряда литиевых аккумуляторов.
Начнём с режима, являющегося стандартным в компании Sony. Этот режим требует длительного времени заряда, сложного контроллера, но обеспечивает наиболее полный заряд аккумулятора. На представленном графике синим цветом обозначен ток заряда, красным - напряжение на аккумуляторе, розовым - степень заряженности аккумулятора в процентах.
На первом этапе зарядки, длящемся приблизительно 1 час, аккумулятор заряжается током постоянной величины до достижения напряжения в 4.2 вольта на аккумуляторе. После этого начинается второй этап, длящийся также около часа, во время которого контроллер, поддерживая напряжение на аккумуляторе ровно в 4.2 вольта, постепенно уменьшает зарядный ток. При уменьшении зарядного тока до определённой величины (порядка 0.2 от ёмкости аккумулятора) начинается третий этап зарядки, в течение которого зарядный ток продолжает уменьшаться, а напряжение на клеммах аккумулятора сохраняется на прежнем уровне - 4.2 вольта. Третий этап, в отличие от первых двух, имеет строго определенную длительность, определяемую встроенным в контроллер таймером, - 1 час. По истечении третьего этапа контроллер полностью отключает аккумулятор от зарядного устройства.
Степень заряженности аккумулятора в конце первого этапа равна 70%, в конце второго - 90%, а в конце третьего - 100%.
Многие компании, стремясь к удешевлению своих устройств, используют упрощенные режимы заряда аккумуляторов, например, прекращая заряд при достижении напряжения на аккумуляторе 4.2 вольта, то есть используя только первый этап зарядки. В этом случае аккумулятор заряжается быстро, но, увы, только до 70% своей реальной емкости. Определить, что в вашем устройстве именно такой, упрощенный контроллер нетрудно, - для полноценной зарядки требуется примерно 3 часа, не меньше.
Во вторую группу входят правила эксплуатации, на которые мы с вами можем влиять, тем самым значительно увеличивая или уменьшая срок жизни аккумулятора. Эти правила следующие:
нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и, тем более, до состояния, когда машинка сама выключается, ну, а если так случилось, то нужно зарядить аккумулятор как можно скорее.
не нужно бояться частых подзарядок, в том числе и частичных, когда полный заряд не достигается - аккумулятору это не вредит.
вопреки сложившемуся у многих пользователей мнению, перезаряд вредит литиевым аккумуляторам не меньше, а даже больше, чем глубокий разряд. Контроллер, конечно, ограничивает максимальный уровень заряда, но есть одна тонкость. Хорошо известно, что ёмкость аккумуляторов зависит от температуры. Так, если, например, мы зарядили аккумулятор при комнатной температуре и получили заряд 100%, то при выходе на мороз и остывании машинки степень заряженности аккумулятора может снизиться до 80% и ниже. Но может быть и обратная ситуация. Аккумулятор, заряженный при комнатной температуре до 100%, будучи немножко нагрет, станет заряженным, скажем, до 105%, а это для него очень и очень неблагоприятно. Такие ситуации встречаются при эксплуатации машинки, длительное время находящейся в кредле. Во время работы температура девайса и вместе с ним аккумулятора повышается, а ведь заряд уже полный…
В связи с этим правило гласит: если Вам необходимо работать в кредле, сначала отсоедините машинку от зарядки, поработайте на ней, а когда она выйдет на “боевой” температурный режим, подключайте зарядку.
Кстати, это правило также касается владельцев ноутбуков и прочих гаджетов.
Идеальные условия для длительного хранения аккумулятора - это нахождение вне девайса с зарядом примерно 50%. Исправный аккумулятор при этом не требует заботы о себе месяцами (порядка полугода).
И напоследок еще немного информации.
- Вопреки сложившемуся мнению, литиевые аккумуляторы, в отличие от никелевых, почти не обладают “эффектом памяти”, поэтому, так называемая, “тренировка” нового литиевого аккумулятора практически не имеет смысла. Для собственного успокоения достаточно один-два раза полностью зарядить-разрядить новый аккумулятор. Это нужно для калибровки дополнительного контроллера.
- Владельцы устройств знают, что можно заряжать батарею как от зарядного устройства, так и от USB. При этом зачастую вызывает недоумение невозможность зарядки от USB. Дело в том, что по “закону” USB-контроллер должен отдавать периферийным устройствам, подключенным к нему, ток около 500 mA. Однако бывают ситуации, когда либо сам контроллер не может обеспечить такой ток, либо устройство подключают к USB контроллеру, на котором уже висит какая-то периферия, потребляющая часть мощности. Вот и не хватает тока для зарядки, особенно если аккумулятор разряжен слишком сильно.
- Литийсодержащие аккумуляторы ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Всегда старайтесь избегать пользования машинкой на сильном морозе - увлечетесь, и аккумулятор придётся менять. Конечно, если Вы достали машинку из тёплого внутреннего кармана куртки и сделали пару заметок или звонков, а потом положили зверька обратно, проблем не будет.
- Практика показывает, что литиевые батареи (не только аккумуляторы) снижают свою ёмкость при уменьшении атмосферного давления (в высокогорье, в самолете). Вреда батареям это не приносит, но знать об этом следует.
- Бывает, что после приобретения аккумулятора повышенной ёмкости (скажем, 2200 mA•h вместо штатных 1100 mA•h) машинка через пару дней пользования новым аккумулятором начинает странно себя вести: виснет, отключается, зарядка аккумулятора, вроде, происходит, но как-то странно, и т.п. Не исключено, что ваше зарядное устройство, которое с успехом работает на “родном” аккумуляторе, просто не в состоянии обеспечить достаточный ток зарядки аккумулятора большой ёмкости. Выход - приобретение зарядного устройства с большим отдаваемым током (скажем, 2 ампера вместо прежнего 1 ампера).
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=35481
багато чого цікавого;)
Сначала показалось достаточно правдиво, но всё-таки присутствуют грубые ляпы. Такое впечатление, что писал человек с нескольких разных источников, но сам не разбирающийся в предмете.mindok писал(а):Klovsky, ось гарна стаття на цю тему, правда лише про літійіонні: http://4pda.ru/2008/10/08/1155/
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
Детальнее про ляпы?mindok писал(а):А можна, будь ласка, детальніше? Я й сам не сильно розбираюся в акумуляторах, то мені здавалося стаття хороша..straus писал(а):присутствуют грубые ляпы
Такие аккумуляторы имеют замечательную ёмкость и сроки службы
Со сроком службы как раз не очень, эти аккумуляторы стареют даже если не используются.
основополагающие правила заряда и разряда аккумуляторов, которые контролируются встроенным в аккумулятор устройством (контроллером)
Контроллер в простых батареях выполняет только аварийную защитную функцию. Если он сработал - это уже плохо.
В навороченных батареях аккумуляторов стандарта Smart Battery контроллер имеет больше функций, но и в этом случае режимами заряда он не занимается, это парафия внешнего контроллера за пределами батареи.
Аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта.
...
Минимальное напряжение, указанное выше, применимо к аккумуляторам с электродами, выполненными из кокса
Конечное напряжение коксовых аккумуляторов обычно 2.5V.
Так, в аккумуляторе, предназначенном для, скажем, шуруповёрта или моторчика модели автомобиля, минимальное напряжение, скорее всего, будет действительно минимально допустимым
Не упомянуто, что для устройств с большим потреблением тока используются не любые Li-Ion, а литий-марганцевые (или новые литий-железофосфатные). И ни в коем случае не литий-кобальтовые.
Зарядное устройство любого литиевого аккумулятора представляет собой источник постоянного напряжения в 5 вольт
За такой пассаж автора расстрелять солёными помидорами. Напряжение на выходе ЗУ не должно превышать 4.2V, причём с падающей токовой характеристикой (с ограничением тока).
На первом этапе зарядки, длящемся приблизительно 1 час, аккумулятор заряжается током постоянной величины до достижения напряжения в 4.2 вольта на аккумуляторе. После этого начинается второй этап, длящийся также около часа, во время которого контроллер, поддерживая напряжение на аккумуляторе ровно в 4.2 вольта, постепенно уменьшает зарядный ток.
Это не контроллер уменьшает зарядный ток, а электрохимическая структура аккумулятора начинает отбирать от ЗУ меньший ток.
Многие компании, стремясь к удешевлению своих устройств, используют упрощенные режимы заряда аккумуляторов, например, прекращая заряд при достижении напряжения на аккумуляторе 4.2 вольта, то есть используя только первый этап зарядки.
Скорее наоборот, упрощённые ЗУ не отключают зарядный ток в конце заряда.
Причём следующее предложение противоречит этому предложению.
Бывает, что после приобретения аккумулятора повышенной ёмкости (скажем, 2200 mA•h вместо штатных 1100 mA•h) машинка через пару дней пользования новым аккумулятором начинает странно себя вести: виснет, отключается, зарядка аккумулятора, вроде, происходит, но как-то странно, и т.п. Не исключено, что ваше зарядное устройство, которое с успехом работает на “родном” аккумуляторе, просто не в состоянии обеспечить достаточный ток зарядки аккумулятора большой ёмкости. Выход - приобретение зарядного устройства с большим отдаваемым током (скажем, 2 ампера вместо прежнего 1 ампера).
Тут вообще навалено всего.
1. Устройство действительно не всегда может полностью зарядить аккумулятор повышенной ёмкости, если там предусмотрен аварийный таймер. Но вот насчёт "будет странно себя вести" - это возможно только с батареями, в которых Smart-контроллер, и то не всегда, он всё равно должен откалиброваться.
2. Приобретение ЗУ с большим зарядным током имеет смысл только тогда, когда это действительно полноценное зарядное устройство, в которое вставляется батарея. Покупка же сетевого адаптера на больший ток не имеет смысла, ибо схема ограничения тока заряда находится не в нём, а в устройстве.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Сообщения: 12638
- Зарегистрирован: 05 апр 2004, 16:02
- Откуда: Localhost sweet home
- Контактная информация:
Спасибо всем за помощь по поводу аккумуляторов!
Теперь к другому вопросу (начало здесь: http://forum.metropoliten.kiev.ua/viewt ... 263#218263 ):
Если через Валы и Кудрявский, то это надо выезжать через Московский мост, а он с половиной Троещины и Оболонью может сильно тянуться, поскольку на Московском проспекте, Маяковского, Каштановой и Бальзака Киевэнерго проведёт большие раскопки* - это минус одна полоса яма и минус 1 полоса куча земли (а если землю кинут на тротуар, то в той полосе будет кран с трубами).
Такое же несчастье будет и на Ж/д шоссе*, что только добавит машин на Киквидзе или Патона с Дружбой народов (в зависимости от места разрытия), а по Леси самый проблемный участок внизу и вся Бассейная с Бессарабкой тоже.
Так что выбор один хуже другого, тут помощи и совета сложно ждать, надо пробовать и ехать, пока не начали раскопки
_________________
*Разрытия: http://kyivenergo.ua/ua/news/company/4- ... 2013-06-25
Теперь к другому вопросу (начало здесь: http://forum.metropoliten.kiev.ua/viewt ... 263#218263 ):
Фосфор писал(а):Интересно, грамотно теперь как попасть с левого берега например на Десятинную или Смирнова-Ласточкина (не нарушая правил, то есть)? учитывая ремонты на всех ключевых развязках -- то или через бульвар Леси Украинки, или через Нижний Вал и Кудрявский спуск?
Если через Валы и Кудрявский, то это надо выезжать через Московский мост, а он с половиной Троещины и Оболонью может сильно тянуться, поскольку на Московском проспекте, Маяковского, Каштановой и Бальзака Киевэнерго проведёт большие раскопки* - это минус одна полоса яма и минус 1 полоса куча земли (а если землю кинут на тротуар, то в той полосе будет кран с трубами).
Такое же несчастье будет и на Ж/д шоссе*, что только добавит машин на Киквидзе или Патона с Дружбой народов (в зависимости от места разрытия), а по Леси самый проблемный участок внизу и вся Бассейная с Бессарабкой тоже.
Так что выбор один хуже другого, тут помощи и совета сложно ждать, надо пробовать и ехать, пока не начали раскопки

_________________
*Разрытия: http://kyivenergo.ua/ua/news/company/4- ... 2013-06-25
- dimentiy
- Злой литовец
- Сообщения: 9688
- Зарегистрирован: 26 дек 2005, 19:54
- Откуда: KBP/DEN
- Контактная информация:
Господа, есть ли кто-нибудь, кто в курсе в ситуации с сообщением между Львовом и Славским? Интересуют автобусы и маршрутки в первую очередь, т.к. железная дорога ничего адекватного по времени не предлагает.
– Как правильно и удобно искать по форуму: инструкция
Господа, такая ситуация. По ходу потерял кошелек а вместе с ним и документы, в том числе права. Интересует следующий вопрос: после выдачи новых прав дата выдачи там будет стоять старая или новая? Иными словами стаж вождения сбрасывается или нет? Ведь от стажа зависит например дадут ли мне машину напрокат, и размеры страховки.
Даешь станцию метро "Общежитие №6"!!!