В честь открытия Трамвая №4 на Троещине, свой опус помещу сюда.
Правильнее, даже сказать "Троещинский метротрам", не побоюсь этого слова, поскольку трамвай по Бальзака это клише вполне оправдывает.
Собственно, все что нужно о нем знать - проехался в "Каштанчике", понравилось, станции обычные, без изысков, полотно чуть переделано, скорость на разных участках 20-70 км/ч. И это нормально.
Сегодняшним нашим сабжем будет непосредственно его пассажиропоток. Разделим его на две категории: "до часа пик" и "в час пик".
Пассажиропоток хороший. Основные пассажирообразующие узлы - Троещина-2, Градинская, Милославская. В том числе пассажиры садились внутри перегона, как в сторону Милославской, так и Ватутина. Пожалуй станции Каштановая и Ватутина себя не оправдали, на них были очень низкие посадка и высадка. Поскольку это окраина Троещины и они находятся далеко от Закревского и Маяковского - не оправдают они себя и как потенциальные будущие станции метро. В час пик на них вообще было глухо.
Прошу напомнить, что маршрут №4 - ЭТО НЕ МЕТРО, хотя многие троещинцы и киевляне уже успели к нему так отнестись. Но де-факто, пассажиропоток этой ветки уже можно численно оценить, как близкий к тому, что соответствует потоку на гипотетической Подольско-Вигуровской линии метро по Бальзака. Нужло ли превращать трамвай в метро, как планирует Азаров - покажет время и деньги. Я же сторонник того, что Троещине нужно метро по Маяковского.
Теперь переидем к часу-пик. Могу сказать, что поток пассажиров превзошел даже максимальные мои ожидания

. СЛевобережной/на Левобережную слишком большого потока людей нет. Наплыв людей создают Сырец и Петровка (от СБЛ основной народ ездит с Лесной). Сейчас мы живем во время, когда можем наблюдать уникальные исторические кадры.... Фактически с каждой электричкой на Троещине-2 смешиваются два потока по несколько сотен людей каждый. Пропускной способности пересадочного узла для них не хватает. С открытием полноценного метро эти потоки переместятся на метро Тараса Шевченко и Лукьяновскую.
На улице темно, лютый холод, что символизирует, каждый трамвай уходит забитым до отказа, при том, что число людей на обеих платформах не меняется. В качестве возможного принятия мер вижу удлинение трамвайного состава и ввод дополнительных узлов с турникетами. Спасибо за то, что прочитали этот опус, жду обсуждений.