Просьбы о помощи и разнообразные вопросы.

Обо всём и не только

Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы

Ответить
Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Re: Просьбы о помощи и разнообразные вопросы.

Сообщение Анатолий »

vv писал(а):
17 янв 2024, 18:13
Есть целый раздел, можно создать тему
viewforum.php?f=62
Створив тему.

Юрик
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Юрик »

Підкажіть, на якій глибині від дна річки прокладають тоннель.
Яка мінімальна висота між двома тонелями "глибокого" закладання (побудованих щитом) при перетені?
Последний раз редактировалось Юрик 24 янв 2024, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

единого норматива не помню. зависит от геологии, от дна реки (та же Лыбедь - вообще в лотке течет), от возможности заглубить сам тонель (и та же геология и допустимый профиль пути) и т.д. и т.п.

Очень много тонелей строили кессоном вообще под самым дном - там в "глубине" главным было чтобы прорыва воздуха под давлением не случилось.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

Юрик
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Юрик »

Так ніхто і не відповім, яка мінімальна відстань між двома тонелями при перетні?

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

Думаю, что слово "высота" смутила.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

на всякий случай информация для формчан - за вчера при включениях электричества "сгорело" 2 известных мне стабилизатора. Отработали на отлично, ценой собственного здоровья)) территориально - сломенка и проспект победы, так что ТП явно разные.

Очень рекомендую при отключении электричества отрубать вообще все из розеток, оставляя одну лампочку в качестве индикатора. а уже после включения - подключать необходимую технику.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

dimentiy
Злой литовец
Контактная информация:

Сообщение dimentiy »

Реле напряжения тоже вариант.
У моих родителей бойлер подключен через слишком умную розетку. В минуты рядом с отключениями она периодически фиксирует напряжение от 5 до 100 вольт в сети. Подозреваю, что на других фазах ситуация может быть обратная.
Кстати, эти самые умные розетки часто тоже имеют встроенную защиту, может помочь для чувствительных устройств. В крайнем случае, сдохнет эта умная розетка, а не то, что в неё включено.
– Как правильно и удобно искать по форуму: инструкция

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

да, реле напряжения становятся необходимостью. И нужно брать обязательно с задержкой включения - появилось электричесвто в сети - отлично, но после 4 часов темноты еще 3-5 минут в темноте посидеть можно. зато техника запитается уже ПОСЛЕ любых колебаний. По полученной мной информации на сегодня на разных ресурсах по этому поводу - при включении народ и 110 и 380 видел(((((((
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

Бодрый
Нострадамус

Сообщение Бодрый »

dimentiy писал(а):
28 авг 2024, 20:15
Реле напряжения тоже вариант.
У моих родителей бойлер подключен через слишком умную розетку.
Пан dimentiy, а твої батьки
а) часом не живуть на Виноградарі?
б) не інженери ?
Метро на Виноградар в 2027. Метро на Русанівські дачі в 2035
Батько наш Бандера, Україна Мати...

dimentiy
Злой литовец
Контактная информация:

Сообщение dimentiy »

а) ні
б) не електрики

Та і ці всі штуки — то моя робота була :)

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

Ну так не жадись, накидай советов))))) Что ставить и как с наименьшими потерями пережить эту фигню?
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

Kozak
Машинист
Машинист

Сообщение Kozak »

TANK писал(а):
28 авг 2024, 21:12
да, реле напряжения становятся необходимостью. И нужно брать обязательно с задержкой включения - появилось электричесвто в сети - отлично, но после 4 часов темноты еще 3-5 минут в темноте посидеть можно. зато техника запитается уже ПОСЛЕ любых колебаний. По полученной мной информации на сегодня на разных ресурсах по этому поводу - при включении народ и 110 и 380 видел(((((((
Время задержки важно для всяких холодильников и кондиционеров, где есть компрессор, ему вредно "дергаться" (когда энергию дали на минуту, отключили на минуту, опять включили...).

dimentiy
Злой литовец
Контактная информация:

Сообщение dimentiy »

Ну либо инверторные приводы, которым намного легче это переживать.
Ну так не жадись, накидай советов))))) Что ставить и как с наименьшими потерями пережить эту фигню?
А советов каких-то особых у меня нет. Всё начиналось с необходимости знать, не залило ли квартиру водой (были нюансы с сантехникой у соседей). Так родилась идея с «умным домом», который собирается на коленке на базе Home Assistant.
В нагрузку бойлер был включен через умную розетку, которая управляется по Zigbee сети (чтобы с дачи бойлер включать по пути домой) и отдаёт телеметрию. Розетка с мощным реле на 16А с защитами и всем прочим. Задержку можно реализовать умным домом, он сам может таймеры включать что когда делать. Да и вообще, там возможностей куча. Рекламировать конкретную розетку не буду, могу в ЛС скинуть.
Ну а сам умный дом и роутер подключены через 12В ИБП без двойного преобразования с 20 Ач LiFePo батареей, которая ещё ниразу не отключалась за это лето (гуглить "Пролайн ДБЖ", опять таки без ссылок, но ИБП хорошие, собирают в Умани, ценник очень адекватный).
Всё остальное, что касается щитка на вводе — там ничего необычного.

У меня дома так же был инвертор со 100 Ач гелевой батареей. Важное оборудование было включено через него постоянно. При перепадах напряжения/частоты инвертор по защите врубался и отдавал напряжение с себя. Холодильник и кондиционер инверторные, и за всё время никаких проблем с перепадами э/э у них не было.

Kozak
Машинист
Машинист

Сообщение Kozak »

Посоветую реле напряжения для 220 В.
Неплохие реле от Novatek-electro для щитка: Реле напруги РН-260t (он же Реле обмеження потужності ОМ-163), Реле обмеження потужності ОМ-110 (у него жесткозаданные 160-260 вольт). Недостаток для дома в отличии от промышленности - габарит (равный трем одиночным автоматам), в каталоге есть дешевле меньшего размера, их не закупали.
Для розетки проверенное Реле напруги РН-116.

TANK
пра-пра-правнук Лыбеди
пра-пра-правнук Лыбеди

Сообщение TANK »

Спасибо, занотував.

Ну в умном доме холодильк атлант девяностых годов выпуска не вписывается, так что так далеко пока и залазить не буду. Ну и аналогичной техникой народ экофлоу обычный под пусковые токи подобрать не может.

По релюшке напряжения - мне очень наш "зубр" советуют. Но я так далеко не копал, этим пусть электрики занимаются и несут ответственность. Но Новатек тоже в копилочку знаний добавил, спасибо!
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)

Ответить