А вот по ссылке, которую кинул Sasha_OKM, разгадка действительно есть. Утверждается, что крепеж для кабеля под сводом тоннеля после установки всех кабелей начал провисать (тобишь уже после прохода габаритной рамы).
Судя по фотографиям Руссоса там был небольшой негабарит, его видать слегка перепилили и пробный поезд его чиркнул воздухозаборниками, к открытию всё поправили.
Я не волшебник, я только учусь.
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
Габариты приближения сооружений и подвижного состава утверждены в соответственных ГОСТах и никаких "должно быть" - всё так и есть, с запасами. И туннели относительно несложно привести в соответствие с требованиями. С подвижным составом сложнее...
Sasha_OKM - габаритная рама сделана по габариту приближения сооружения, который состоит из габарита вагона, плюс запас на его наклоны и т.д. Негабаритность выявленная в том месте не могла даже в начальном виде дать такой эффект, скорее всего это неисправные вагоны у которых проявляется эффект гарцевания на старте - морда приподнимается чуток.
Я не волшебник, я только учусь.
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
Эффект гарцевания проявляется при ведущей "заднице", а в вагоне метро, как известно, все 4 оси обмоторенные.
и не только по этому. Такой эфект присущь машинам/мотоциклам в связи с тем что у них силовой агрегат находится на кузове и жестко закреплен, а мосты относительно кузова - подвижны. В метро и КП и моторы жестко закреплены на тележках.
Ну как это КП жестко закреплена? Шутишь...
КП подвижно соединена с рамой тележки. При резком разборе схемы с "Х" положения, тележка ох как подпрыгивает. Другое дело, что вибрация самой тележки, в известной степени гасится пяточным узлом (мб назвал неправильно,
не спорю), и не доходит до кузова.