Подовляющее большинство пассажиров при подходе поезда стоят как раз за ограничительной линией. И когда слышно "Відійдіть за обмежувальну лінію", логичное значение ее -- зайти за линию, то есть на колею. А КШ говорят "Відійдіть від краю платформи" -- четко и ясно, как можете так и отойдите от края. Ограничительная линия это обязательное но не достаточное условие безопасности на платформе. Например, я на станции "Дніпро" в снег подскользнулся когда шел по платформе, не упал, но мог столкнуть под подезжающий поезд пассажира, который совершенно правильно стоял за линией.
hopscotch, когда Вам предлагают сесть за стол, Вы садитесь за столом или перед столом?
А когда говорят "от себя сдадите на подарок 10 грн.", то Вы сдаёте деньги от себя или за себя?
P.S. Филологов модератор тут не жалует, да
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
Я не филолог, но метро это не место для неточностей и двусмысленностей. А кода говорят "отойдите за дверь", а Вы стоите перед ней, то куда идете? : )))
Насколько я сегодня слышал, то если пассажиры стоят на платформе без поезда, то говорят "поезд проследует станцию без остановки, отойдите от края платформы". Если же на платформе стоит поезд (при отправлении) то говорят "отойдите за ограничительную линию". Что тут неправильного?
Кто может помочь: ранее на форуме некто выкладывал музыкальный микс с использованием р/и КЧЛ женским голосом (файл, если посля скачивания я его не переименовывал, назывался voice_metro2.mp3). Было 2 файла, кто может дать ссылку на сообщения автора микса?
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
Добрый день. Понимаю, что сей вопрос уже поднимался несколько раз, но всё-таки спрошу. Если у кого-нибудь записи информатора на Святошинско-Броварской ветке метро голосом Николая Ивановича Петренко (бессменный голос киевского метро) или Татьяны Стратиенко? А то не одна ссылка не работает на форуме. Есть файл с красной линии, но там нет ни «Житомирской», ни «Акакдемгородка». Если есть – скиньте на ящик
Ps
В долгу не останусь, могу выслать записи информаторов метро европейских столиц.