А как мне еще рассуждать, если я и есть пассажир метрополитена и не более того.вы расуждете как пасажиры а не как начальство метрополитена, если вы ездите 2 раза вдень например то вас должны устраивать и нынешние безконтактные карточки,а если вы хотите ездить по 10 раз в день по одной и той же карточке то на сегодняшний день та и на пару ближайших месяцев вам прийдется пользоваться старыми добрыми магнитками
бесконтактные карты
Модераторы: dimentiy, Администраторы
Злой админ
Chris De Burgh - Moonlight & Vodka
Chris De Burgh - Moonlight & Vodka
Вот в том то и беда, что сами хамим и сами себя извиняем, а не просим извинить.poznyaky писал(а): вопервых за свое хамство я извенился
Бывает всяко, но оправданием хамству это все равно служить не может, тем более если речь идет о новом, довольно сыром продукте. С БКК создается впечатление что это вообще никому не нужно, кроме людей который эту технологию внедряют. А работникам метрополитена это не нужно в первую очередь. А жаль так как идея очень хорошая. По поводу использования БКК как альтернативу проездных, очень интересно и наверное реализуемо, но думаю этого не будет, т.к. судя по обсуждению, БКК как раз позиционируется в качестве средства замены безлимитных проездных. Это выгодней метрополитену, значит безлимитные проездные похоронят.poznyaky писал(а): а во вторых в любом хамстве есть доля правды а иногда и эта доля бывает очень большой так как когда пасажир посылает сотрудника метрополитена на три веселых буквы - это считается нормально...
Могу Вам предложить проделать то же самое на любой работе в сфере обслуживания, думаю результат вас удивит.poznyaky писал(а): Всем не согласным с моей точкой зрения рекомендую постоять пару часиков рядом с контролером и послушать высказывания некоторых пасажиров

система сама по себе не ориентирована на определенные жесткие принципы оплаты либо бонусные программы.А в целом, по топику видно что система сырая, какие то интересные бонусные или учетные программы реализовать она пока не умеет, а следовательно без административной помощи популярности вряд ли наберет. Может кто поправит, но мне кажется, что пока нормально не заработает система централизованого сбора и обработки данных по БКК, до тех пор карты будут простым заменителем жетонов, не более того.
она предоставляет механизм, который позволяет такие программы реализовать - причем достаточно гибко - то есть на усмотрение коммерческой службы метрополитена.
другой вопрос, что сейчас, то что видит пользователь - это только "надводные" части айсберга-системы. на данный момент реализованы только они, а вся "подводная" - и гораздо более сложная часть-невидимая пользователю, действительно находится на стадиии проектирования и разработки. В частности, незавершенность централизованной "подводной части" затрудняет внесение каких-либо изменений в существующие устройства (это касается и устранения багов и ввода других-альтернативных принципов оплаты).
пока нету такой готовности - физически.А почему бы магнитные проездные не заменить на бесконтактные карты?
Сделать пока анлимитед так же как и магнитные, но многоразовые пополняемые.
Потом легче будет поменять систему оплаты, когда у народа на руках будут бесконтактки.
считывателями БК оборудовано очень мало турникетов - их количества недостаточно для обслуживания ВСЕХ пассажиров, использующих проездные - если они все перейдут на БК.

Последний раз редактировалось allex 10 мар 2006, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Вы все правильно говорите. Все действительно реально - но перед этим необходимо (как я уже выше говорил):Часики то в АКП есть, в карту прошить анлимитед месяц и все дела, как мне кажется. На след месяц можно БКК заменить, а ту что вернули перешить под текущий месяц. Как мне кажется экономичнее магнитных кат получится и подделок не будет.mich писал(а):А почему бы магнитные проездные не заменить на бесконтактные карты ?
1) увеличить количество ридеров БК на турникетах.
2) хоть немного развить централизованную систему - которая сейчас находится в зачаточном состоянии - иначе ввод нового прнципа оплаты будет сопровождаться целым рядом трудоемких работ (взять бы хотябы перешивку всех ридеров БК:-))...
туда-туда...может не туда но....
у меня проездной, на тех турникетах которые оборудованые считыватилем для бесконтактной карты, работает один раз и 30-40..... перехожу на соседний, обычный, все нормально..... с чем связаны эти проблемы?

проблемы связаны с увеличеним нагрузки на центральный контроллер турникета. существующая версия прошивки турникета, дополненная обработкой данных от ридера не может всегда достаточно корректно "поймать" магнитный проездной.... (тут нет вины разработчиков - когда эта версия создавалась - о БК и не задумывались). Необходимо полностью переписать прошивку - кардинально изменив принципы взаимодействия с переферийными устройствами. А если учесть наличие нескольких версий турникетов, и возможный уход в ближайшем будущем от магнитных карт - то возникает вопрос о целесоообразности таких доработок - которые тоже будут трудоемки.
(как с точки зрения разработки - так и с точки зрения перепрошивки всех турникетов).
в догонку предыдущему сообщению - действительно, существуют проблемы, связанные с самими магнитными картами.. например - механический износ головок считывателей и нарушение их позиционирования, размагничивание носителя.... эти проблемы не являются проблемами именно метрополитена - это общие проблемы данной технологии...Немного оффтоп: На Университете у меня (да не только у меня) всегда не срабатывает предпоследний (от будки) турникет, когда провожу по нему магниткой. А последний срабатывает. Не может ли это быть связано с щелью, через которую проводим магниткой. А то на последнем турникете проездной проходит туго-туго, и срабатывает, а на предпоследнем - легко, как-будто по воздуху проводишь.
К сожалению, по всей видимости, СНАЧАЛА будет принято решение о дооснащении основной массы турникетов ридерами БК, а только ПОСЛЕ этого - будет рассмотрен вопрос об отказе от МК - что, в общем-то логично....Незначительный оффтоп.
Задача:
Сделать интуитивно понятный дизайн панели турникета, приспособленного для считывания БТК и приема жетонов.
Решение:
Панель состоит из щели-приемника жетона, считывателя БТК и щели выброса жетона, размещенных на одной линии.......
Очень уж у Вас замечательная идея..

Может действительно - придумать новую панель - универсальную - которая совмещала бы и ридер БК и ридер МК? а потом просто ее заменить на такую же - но без установочного места под ридер МК?
у работников метрополитена полно своих текущих задачи....и им, я думаю, сейчас не до этого - нужна ли система такая или нетС БКК создается впечатление что это вообще никому не нужно, кроме людей который эту технологию внедряют. А работникам метрополитена это не нужно в первую очередь.

а если учесть, что ее внедрение выбивает их из наезженой колеи (привычного порядка работы)- то можно понять и наличие (иногда отрицательного) отношения к внедряемой системе

почему не вышло ? вышло....сервисные разъёмы я то видел но толку с них если все равно приходится снимать терминал чтоб перемычку переставить.а вот перешивать терминалы по кану это идея хорошая вот токо что то вы там когда то пыталися сделать но почуму то у вас это до сих пор не вышло
но дело не только в реализации возможности такой перешивки на самом считывателе... необходимо реализовать целую инфраструктуру, которая бы решала эти задачи... с вопросами учета, контролируемого доступа и безопасности... контролем за состоянием сетевых линий... это как раз "подводная часть" системы - которая сейчас постепенно и выстраивается...
наверное, мы с вами говорим об одном и том же - только друг друга не понимаемЦитата:справедливое замечание... это известная проблема - но решать ее нужно другим способом... в одних часах не может быть двух маятников... необходимо нормально синхронизировать часы центрального контроллера, а от него синхронизировать все периферийные устройства. Это тоже вопрос появления законченного решения на более высоком уровне структуры...
работы ведутся...
а вот сдесь я то как раз и не согласен.время нада брать исключительно с сервера а еще лутше только с центрального сервака АСПП

должна быть жесткая иерархия устройств, которые друг другу подчиняются....
(например: сервер ЦУР-> сервер вестибюля -> центральный контроллер турникета -> считыватель БК)
каждый из элементов в этой иерархии должен иметь собственные часы, но синхронизировать их только от элемента более высокого уровня (согласно иерархической схеме).
т.е - считыватель должен подстраивать свое время под часы турникета, а турникет - под часы сервера вестибюля, а сервер вестибюля - под часы сервера более высокого уровня...
иначе, в случае обрыва связи (турникет/сервер вестибюля), в турникете будут идти независимо двое часов - что в корне не правильно - т.к. в последствии могут возникнуть серъезные коллизии - которые сразу и предусмотреть нельзя

я с вами все таки не соглашусь...а по поводу герлянды тут я тоже не согласен: во первых "герлянда"идет через один автомат и эта герлянда идет не навсех станцыях , а то что напряжение сильно отличается в начале и конце линии то заслуга в этом частично то и вашего ПКП а если бы вы поставили свои трансформаторы на 36 В
тем не менее существующая схема включения согласована с заказчиком (метрополитеном)
из сложившейся ситуации есть два выхода:
1) сделать более корректную разводку питания АКП/ПКП (это более правильно - я тут останусь при своем мнении)
2) поставить отдельные трансформаторы 36В - тоже реально.... аргументируйте свою позицию начальству - и заказывайте официально - поставим

хотя по-хорошему - вопрос требует более тщательно исследования

а вот с этим я не согласен.для считывания магнитки в турникете стоит отдельный контроллер , который и преобразует счытаные данные с магнитки в цыфровую форму и уже по цыфровой шине информацыя идет к центральному контролеру и это считается абсолютно нормальной работой(ну по крайней мере на это и расчитывалось при создании всей электроники) и кстати когда это все дело создавалось(ну в смысле електроника) то БК задумались еще тогда и внедрили их уже очень давно и работали они уже года 2 и все было нормально.Так что основной контролер не сильно загружается я бы даже сказал что он работает абсолютно в нормальных для себя условиях. А вот ЛИЧНО мое мнение: все проблемы возникают от несогласования програмного обезпечения , так как на даный момент в турникетах стоят устройства 3 фирм изготовителей ,а когда фирмы разные то сами понимаете что все согласовать всем сложно.туда-туда...
проблемы связаны с увеличеним нагрузки на центральный контроллер турникета. существующая версия прошивки турникета, дополненная обработкой данных от ридера не может всегда достаточно корректно "поймать" магнитный проездной.... (тут нет вины разработчиков - когда эта версия создавалась - о БК и не задумывались). Необходимо полностью переписать прошивку - кардинально изменив принципы взаимодействия с переферийными устройствами. А если учесть наличие нескольких версий турникетов, и возможный уход в ближайшем будущем от магнитных карт - то возникает вопрос о целесоообразности таких доработок - которые тоже будут трудоемки.
(как с точки зрения разработки - так и с точки зрения перепрошивки всех турникетов).
да износ магнитных головок действительно присутствует но изношеные магн головки регулярно меняются на новые.а то что автомат не всегда считывает МК тут может быть несколько причин:в догонку предыдущему сообщению - действительно, существуют проблемы, связанные с самими магнитными картами.. например - механический износ головок считывателей и нарушение их позиционирования, размагничивание носителя.... эти проблемы не являются проблемами именно метрополитена - это общие проблемы данной технологии...
1)на разных автоматах нада проводить карточки с разной скорость(на старых чуть медленние , а на новых чуть быстрее),а вообще про скорость провода можно говорить много чего но все равно на соседних автоматах она бывает разной.я например научился проводить магниткой на все автоматах так что в 99,999 % у меня все срабатывет с первого раза
2)несостыковки програмного обезпечения(за разъяснением к разработчикам пожалуйста)
3)сами кеарточки записываются с разной скоростью(например те что только на метро всегда проводятся чуть быстрее чем те что на все виды транспорта)я не знаю почему оно так , но это так!
4)неизвестные мне факторы например температура воздуха,влажность ,зацарапаность карточки и т д