Klovsky писал(а):Могу путать, но вроде раньше принцип "прямо не запрещено=разрешено" на ДБН и ПТЭ не распространялся.
ДБН в первых пунктах пишет про сферу применения - метрополитен (т.е. касательно перевозки пассажиров). А здесь тоннели только на балансе. Если цель - музей, а не перевозка, то это вне сферы указанных норм.
Если бы тоннели были полностью обособлены от остального метрополитена и не выполняли бы никаких функций по вентиляции или как кабельный коллектор, тогда да - они бы относились к метро лишь юридически, а фактически ДБН и ПТЭ на них бы не распространялись.
Здесь же они все таки играют определенную роль в жизни остального метро. Кроме того, согласно того же ДБН - к метро относятся и объекты торговли и сервиса, "которые находятся в границах сооружений метрополитена или рядом с ними". Музей - это по сути такой же объект торговли и сервиса.
Поэтому я склонен считать, что ДБН прямо распространяется на эти тоннели в случае его переоборудования во что-нить цивилизованное.
Остальное будет зависеть от того, как этот музей классифицировать в ДБН. Не то объект торговли и сервиса, не то пассажирские помещения и т.д.
AMY писал(а):Вот попалось случайно. В кадре 9 троллейбусов?
Ога, случайно к фотке из моего блога кто-то свой ватемарк прилепил.
Таки девять.
Здесь могла быть моя подпись...