Тепло- та електроенергетика в м. Києві
Модераторы: dimentiy, Администраторы
- DFAW
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
У меня по проекту газовый водонагреватель, по тому мне пофиг ваши "грязные недели"XAN писал(а):Один дракон вроде поставил, так что подождем его мнения.

В черте города - нет. Газовую накрышную котельню -да. Но проще создать ОСББ, поставить на входе счетчик тепла и заключить прямой договор без жека.Mary_l писал(а):Интересно, а возможну ли установка твердотопливного котла на многоквартирный дом? У нас зимой батареи так не фонтан по температуре, да и второй месяц без горячей воды сидим. Кто-то знает, были в Киеве прецеденты?
Я не волшебник, я только учусь. 
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.
- Rider
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
В конце августа ТЭЦ-5 значительно сбавила температуру горячей воды и из крана в течении двух недель лилась вода ну очень комнатной температуры, - мыть голову приходилось буквально на пределе.
Затем опять пришло все в норму и до сих пор вода по-настоящему горячая.
(тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
В следующем месяце буду греть исключительно электричеством (включая и посудомоечную) а затем сравню, что лично у меня получается дешевле.
UPD:
2 октября после трехчасового сидения вечером без электричества в кране появилась еле теплая вода (по тарифам горячей). Оболонь. При этом в соседнем микрорайоне - ничего нет. Das ist Fantastisch, как сказал бы герр Кличко.
Затем опять пришло все в норму и до сих пор вода по-настоящему горячая.
(тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
В следующем месяце буду греть исключительно электричеством (включая и посудомоечную) а затем сравню, что лично у меня получается дешевле.
UPD:
2 октября после трехчасового сидения вечером без электричества в кране появилась еле теплая вода (по тарифам горячей). Оболонь. При этом в соседнем микрорайоне - ничего нет. Das ist Fantastisch, как сказал бы герр Кличко.
Электричеством хорошо греть, если у тебя тариф соответствующий.
Начало бульвара леси Украинки.
Нормальной горячей воды нет с лета, вообще чтобы что-то не ледяное из крана полилось - надо литров 10 спустить на приличном напоре.
Недавно 27 числа на неделю включили, можно было даже дождаться из крана условно-тёплой воды, но в пятницу опять выключили. Неподалёку есть какой-то раскоп, возможно связанно с ним. Но этот раскоп опять же с лета в каком-то плузастывшем состоянии.
Но у нас в отношении горячей воды вообще невезучий дом, сколько себя помню - каждый год на бульваре раскопы на пол-лета.
Нормальной горячей воды нет с лета, вообще чтобы что-то не ледяное из крана полилось - надо литров 10 спустить на приличном напоре.
Недавно 27 числа на неделю включили, можно было даже дождаться из крана условно-тёплой воды, но в пятницу опять выключили. Неподалёку есть какой-то раскоп, возможно связанно с ним. Но этот раскоп опять же с лета в каком-то плузастывшем состоянии.
Но у нас в отношении горячей воды вообще невезучий дом, сколько себя помню - каждый год на бульваре раскопы на пол-лета.
Ну в цьому конкретному випадку електробойлери і лічильники на воду потрібно ставити недивлячись на електротариф.TommyGun писал(а):Электричеством хорошо греть, если у тебя тариф соответствующий.
Ну якщо виникає питання економії, то взагалі можна в Дніпрі митися. А якщо шочеться гарячої водички, то таки треба ставити бойлер літрів на 80+ і лічильники на воду. Далі в залежності від якості і графіка подачі гарячої води можна вибирати (за допомогою кранів) звідки брати гарячу воду. Лічильники недадуть можливості комунальникам отримувати гроші за ненадані послуги.TommyGun писал(а):А платить за электричество святим духом. Ну и проводка сразу магически помолодеет лет на 50 тоже сама по себе.
Зазвичай електробойлер споживає 2кВт - 10А, стара алюмінієва проводка (по умовам механічної міцності) має переріз неменше 2.5мм. - тобто без проблем витримує 20А. Причому з часом (при нормальній експлуатацї) старіє тільки ізоляція, а для пшкодженої ізоляції що 10А навантаження, що 0А однаково.
Але Дніпро самий малозатратний варіант.
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Накопительный бойлер потребляет, в зависимости от режима, почти как утюг. Если поставить счётчик на горячую воду, а греть бойлером холодную, то экономия на гор.воде покроет расходы от использования счетчика.
На нагрев 1 л (1 кг) воды от 20 до 70 градусов Цельсия нужно 50 ккал (210 кДж). 1 кВт*ч - это 3600 кДж. Значит, 1 кВт*ч электроэнергии нагреет 3600/210=17,1 л воды, иными словами, на нагрев 1 л воды нужно 210/3600=0,058 кВт*ч электроэнергии.
Цена 1 кВт*ч 0,3 грн.
Цена куба бойлерной гор.воды = 1000литров*0,058*0,3=17,5 грн.
Цена куба централизованной гор.воды Киевенерго (негарантированной температуры) = 23-25 грн.
У нас в доме счетчики пишут 7 кубов на квартиру. Итого, летом экономия 161-122,5=38,5 грн в месяц при условии того же потребления.
Но когда бойлер, уже краны никогда не оставляешь впустую гнать воду, т.е. фактически экономия ещё больше без ущерба гигиене.
Зимой, однако, холодная вода имеет температуру 5-7 градусов, что повысит цену нагрева электробойлером до 22 грн. Всё равно дешевле, а главное - гарантированно.
На нагрев 1 л (1 кг) воды от 20 до 70 градусов Цельсия нужно 50 ккал (210 кДж). 1 кВт*ч - это 3600 кДж. Значит, 1 кВт*ч электроэнергии нагреет 3600/210=17,1 л воды, иными словами, на нагрев 1 л воды нужно 210/3600=0,058 кВт*ч электроэнергии.
Цена 1 кВт*ч 0,3 грн.
Цена куба бойлерной гор.воды = 1000литров*0,058*0,3=17,5 грн.
Цена куба централизованной гор.воды Киевенерго (негарантированной температуры) = 23-25 грн.
У нас в доме счетчики пишут 7 кубов на квартиру. Итого, летом экономия 161-122,5=38,5 грн в месяц при условии того же потребления.
Но когда бойлер, уже краны никогда не оставляешь впустую гнать воду, т.е. фактически экономия ещё больше без ущерба гигиене.
Зимой, однако, холодная вода имеет температуру 5-7 градусов, что повысит цену нагрева электробойлером до 22 грн. Всё равно дешевле, а главное - гарантированно.
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
счетчики на воде уже лет 7.
И мать никгда с тех пор не использует проточную воду, а только наливает, греет на плите и поливает.
Есть, знаешь ли, не относительная экономия, а абсолютная. Когда сколько б мало ты не потратил - это тоже много.
А потребитель "почти как утюг" через раз выбивает из-за хреновой проводки.
И мать никгда с тех пор не использует проточную воду, а только наливает, греет на плите и поливает.
Есть, знаешь ли, не относительная экономия, а абсолютная. Когда сколько б мало ты не потратил - это тоже много.
А потребитель "почти как утюг" через раз выбивает из-за хреновой проводки.