Случаи в Метро
Модераторы: dimentiy, Администраторы
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
straus
У нас сама жизнь - из области фантастики. Если бы мне неделю назад начали говорить, что поезда будут ездить с пассажирами транзитом мимо станции с огнём, а вся станция мелкого заложения (односвод, где, казалось бы, нечему в принципе гореть, а с дневной поверхности можно попасть в два счёта) обуглится, я б покрутил пальцем у виска.
Однако, ошиблась реальность.
А что с бумагами на пожар?
У нас сама жизнь - из области фантастики. Если бы мне неделю назад начали говорить, что поезда будут ездить с пассажирами транзитом мимо станции с огнём, а вся станция мелкого заложения (односвод, где, казалось бы, нечему в принципе гореть, а с дневной поверхности можно попасть в два счёта) обуглится, я б покрутил пальцем у виска.
Однако, ошиблась реальность.
А что с бумагами на пожар?
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
-
- Механик
- Контактная информация:
В таком случае с вас прет дилетанство и неумение пользоваться хотя бы гуглом. Первая же ссылка на один из самых популярных "диггерских фонарей" (ТМ) "Петцль Тикка" гласит (цитирую: http://el-cap.kiev.ua/ru/Katalog-tovaro ... -XP-2.html ):maxim76 писал(а):Вот-вот, высокомерие так и прет.
Но это не длительный режим а так,чтобы сориентироваться в пространстве. Обычный режим позволяет четко видеть до 10-15 метров.Один сверхмощный светодиод обеспечивает узкий регулируемый луч света дальностью до 60 м
Теперь возьмем что-нибудь совсем покруче для самых слепых, которые ну совсем ничего не видят в метро:
http://el-cap.kiev.ua/ru/Katalog-tovaro ... -TK35.html
Теперь я по прежнему высокомерный,и основываю свои слова на гордыни и раздражении?Его можно погружать его в воду на глубину до 5 метров.
- яркость: 820 люмен
- дальность луча: 333 м
-макс. время работы: 170 ч

Не говоря уж о том,что я приводил пример чуть ли не первого дорого ширпотреба,который попался под руку,а есть еще куча узкоспециализированных фонарей,в том числе и специально для пожарных.
ОК,сойдемся на том,что возможно,вы просто не в курсе. Человек не может все знать - и это нормально.Нет, к сожалению, в окрестностях Киева, я не могу назвать десяток мест, размером со станцию Осокорки, куда был бы доступ диггерам. Возможно, я просто не в курсе.
Так вот,чтобы не быть голословным и не рассказывать о всяких секретных бункерах,чье существование я не смогу вам подтвердить (да и не хочу по ряду причин),вспомню только пару вполне общедоступных мест.
1. Пороховой погрех около стенки Лавры недалеко от Аскольдовой Могилы. Помещение сравнимое со станцией метро (правда,раза в два меньше в длинну,но зато очень закопченное,из-за чего свет сильно теряется).
2. Коллектор,по которому течет Лыбидь около Лысой горы. Вот фотка: http://g.io.ua/img_aa/large/2098/75/20987530.jpg
"диггерским фонарем" (черт,уже почти бренд) лично я все прекрасно вижу от стенки до стенки).
3. Хоть и не Киев,но пусть будет. "Объект 221". http://russos.livejournal.com/212012.html
Невзирая на огромные объемы и обилие дырок в полу,почему-то все прекрасно видно даже с севшими батарейками.
Теперь давайте хоть один аргумент в доказательство того,что "темно и ничего не видно" или же признавайте свою неправоту.

Да,стало бы темно,не спорю.maxim76 писал(а):Ну? Так что не верно? Что стало бы темно и ничего не видно? Ну так чего из-за этого такую "драму" устраивать? Почему надо замечать только те мои мысли, которые можно обосрать? Между прочим, в моей формулировке содержится сразу несколько мыслей, пусть досужих. Если одну из них вы считаете неверной...
Но это не составило бы помехи для пожарных,которые,как следует из ваших слов,из-за этого не лили воду и свет тоже не отключали именно чтобы что-то видеть. ТОЛЬКО с этим утверждением я и спорил.
"Драма" возникла из-за того,что вы уверенно повторяли о том,что пожарные ничего на станции бы не увидели,не будь там освещения. Именно С ЭТИМ я и спорю.
С тем,с чем я согласен,я не спорил. А из того,что я указал на пру неточностей в вашем посту,вовсе не следует,что весь пост - гавно.

Нет. Равно как и прожекторы,равно как и "световая линия" где-то там,у стенки. Фотонам,знаете ли,пфиг,от чего они происходят - отражаются от частиц дыма они одинаково.Кстати, а как же быть с дымом? Вы думаете, что в условиях повышенной задымленности диггерские фонари достаточно эффективны?

Однако есть несколько простых способов,как ходить в условиях плохой видимости и при этом не слепнуть. Есть так же и навыки (которым,думаю,учат пожарных) поведения в темноте и в дыму. Пожарные это ДОЛЖНЫ знать точно так же,как я,как программист,ДОЛЖЕН знать,где на клавиатуре находится к примеру фигурная скобка.

А вот тут я совершенно с вами согласен.Но тут следует добавить - если бы догадались так сделать. А догадываться никто не был обязан.

-
- Механик
- Контактная информация:
1. Правильно! Давайте любую пришедшую в голову мысль сразу же воплощать в жизнь,не думая о последствиях! Ведь если ничего не делать...Klovsky писал(а):1. Да, гарантии нет никакой. Но если сложить руки и даже не пытаться, то есть 100% гарантия ухудшения ситуации.
2. Закупят палки. Они дешёвые.
Ничего страшного, раз в полсотни лет можно и станцию спалить, или затопить (стену в грунте плывуном прорвать, как вариант), а поезд разорвать, эскалатор запустить с монтёром внутри...
Как страшно жить, каждый год - какой-то 50-летний юбилей получается
Не, ну я же понимаю, что в реальной жизни никто такого делать не будет.
2. Уважаемый,а что еще надо закупить на станции кроме пятиметровых палок из диэлектрика? Ну чтоб не пришлось после следующего ЧП внимать словам "надо было..."? Вы можете составить список?
Ну ведь бред же пишете.

Самый разуный топик за последние пять страниц!!!hopscotch писал(а):Перестаньте уже цепляться к пожарным. Они сделали что были обязаны сделать - предотвратить человеческие жертвы(в том числе и среди спасателей) и локализовать пожар. Все остальное только по возможности. Станция цела, жертв нет, поезда ходят, пасажиры вовремя попадают домой.
Шутить изволите?Diablas писал(а):Да,стало бы темно,не спорю.
Но это не составило бы помехи для пожарных
До принятия мер ТБ никакой РТП приказ на начало тушения не отдаст. Тем более на таком объекте, где и напряжение повсюду, и с платформы на путь можно навернуться. Пойдут только разведка и спасатели. А там пусть хоть всё выгорит нахрен.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Совершенно верно, бред. Именно так и разрабатывают планы реагирования после подобных происшествий. Проверить всё освещение на станциях уже чиновники предлагают.Diablas писал(а):Ну ведь бред же пишете.Из разряда "задним умом все умные".
При этом никто не будет проверять, например, гидроизоляцию на тех же "Осокорках". А надо бы.
Всё невозможно предусмотреть, но очень хочется - нашим теоретикам, сидящим в креслах в разных антикризисных центрах.
Пожалеем их.
- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Граждане, не пишите фигни
Я воздержусь от оценки умственного состояния некоторых авторов, пишущих пургу, а то меня забанят на 300 лет.
1) в штатном оснащении пожарного расчёта есть ручные т.н. групповые фонари. Далеко не самые крутые по диггерским меркам, но есть.
2) могли подать прожекторы на освещение
3) могли не выключать свет на путевых стенах
4) пожарных всё таки учат ориентироваться в тёмных задымленных помещениях любого размера, особенно если видно где горит и куда поливать водой
5) работали исключительно в кислородных дыхательных аппаратах, надышаться - не вариант. На чистом воздухе ждёт резерв бойцов со свежими аппаратами, там же стоит машина с полными баллонами.
6) в оснащении никаких стремянок нет, а за самодеятельность в виде установки штурмовки и трёхколенки в виде буквы λ никто по голове не погладит, а если не дай бог кто с неё сверзится - будет сам себе виновник травматизма, да еще и с выдачей пенделей комоду-начкару и выше по линии.
7) да и не надо никому никуда карабкаться по шатающимся лесам: достать из водного ствола до горящих светильников - извините, тривиально. И поливать их до победного конца. Напряжение снято - допуск есть.

Я воздержусь от оценки умственного состояния некоторых авторов, пишущих пургу, а то меня забанят на 300 лет.
1) в штатном оснащении пожарного расчёта есть ручные т.н. групповые фонари. Далеко не самые крутые по диггерским меркам, но есть.
2) могли подать прожекторы на освещение
3) могли не выключать свет на путевых стенах
4) пожарных всё таки учат ориентироваться в тёмных задымленных помещениях любого размера, особенно если видно где горит и куда поливать водой
5) работали исключительно в кислородных дыхательных аппаратах, надышаться - не вариант. На чистом воздухе ждёт резерв бойцов со свежими аппаратами, там же стоит машина с полными баллонами.
6) в оснащении никаких стремянок нет, а за самодеятельность в виде установки штурмовки и трёхколенки в виде буквы λ никто по голове не погладит, а если не дай бог кто с неё сверзится - будет сам себе виновник травматизма, да еще и с выдачей пенделей комоду-начкару и выше по линии.
7) да и не надо никому никуда карабкаться по шатающимся лесам: достать из водного ствола до горящих светильников - извините, тривиально. И поливать их до победного конца. Напряжение снято - допуск есть.
- Контактная информация:
И как это утверждение противоречит с моим,что отсутствие света для пожарных не помеха?straus писал(а):До принятия мер ТБ никакой РТП приказ на начало тушения не отдаст. Тем более на таком объекте, где и напряжение повсюду, и с платформы на путь можно навернуться. Пойдут только разведка и спасатели. А там пусть хоть всё выгорит нахрен.

Не только у пожарных,а и вообще практически любые спасаботы начинаются с выяснения обстановки,планирования и слежкой за выполнением ТБ.
Чтобы световая линия горит,что нет,что пластик горит на потоке,что на полу,в любом случае все начинается с разведки,выяснения ситуации (в том числе и с током),а потом уже действий. Все правильно.

- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
А почему диэлектрические палки не помогут, можно узнать? Кто-то проверял уже?
-
- Механик
- Контактная информация:
2Klovsky: ах,это "мозговой штурм" такой.
Тогда прошу прощения.
Хотя как по мне,логичней было бы предлагать не палки,а протянуть систему пожаротушения. Хотя бы водяную.
2sashman: вот верно,все по полочкам мудро разложил. +100500
П.С. Про стремянку совершенно согласен - я ее просто приводил в пример на слова о том,что пожарные не имели никакой теоретической возможности добраться до потолка в случае необходимости. А не предлагал ехать им в ближайшую "Новую линию"

2sashman: вот верно,все по полочкам мудро разложил. +100500
П.С. Про стремянку совершенно согласен - я ее просто приводил в пример на слова о том,что пожарные не имели никакой теоретической возможности добраться до потолка в случае необходимости. А не предлагал ехать им в ближайшую "Новую линию"

- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Diablas
1. Когда нет уверенности в эффективности активного вещества, лучше устранить сами горючие материалы.
2. Стремянки - так а зачем пожарным добираться на стремянках до потолка? Им туда надо доставить только активное вещество (что это - решайте сами - вода, порошок, пена - уже обсуждали выбор), либо наоборот, снять горючие материалы. Нет никаких принципиальных технических преград для таких действий без перемещения тел самих пожарных на высоту.
Так ты так вроде и говоришь.
1. Когда нет уверенности в эффективности активного вещества, лучше устранить сами горючие материалы.
2. Стремянки - так а зачем пожарным добираться на стремянках до потолка? Им туда надо доставить только активное вещество (что это - решайте сами - вода, порошок, пена - уже обсуждали выбор), либо наоборот, снять горючие материалы. Нет никаких принципиальных технических преград для таких действий без перемещения тел самих пожарных на высоту.
Так ты так вроде и говоришь.
- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
А у кого нет уверенности? Горел пластик и проводка, не самые редке и не самые трудногасимые материалы на пожаре, и с водой проблем нет.Klovsky писал(а):1. Когда нет уверенности в эффективности активного вещества, лучше устранить сами горючие материалы.
Вот тлеющий диван - да, его проще устранить в окно.
Океания всегда воевала с Ост-Азией
Короче, к действиям метрополитена по этому ЧП очень-очень много серьезных вопросов.
Направить срач дискуссию в правильное русло нам помогут:
-инструкции КПКМ по пожарной безопасности, а также ВСЕ должностные по станции мелкого заложения
-инструкции машиниста и ДЦХ (разделы о действиях в случае пожара/дыма/препятствий)
-документы и записи переговоров по этому конкретному случаю, которые мы все и так жаждем увидеть/услышать.
До момента их получения мне как-то даже лень читать и комментировать 10 страниц.
К пожарным Балоги у меня, собственно, вопросов и нет. После просмотра видео о тушении "Новой Линии" в Запорожье, а также после личного присутствия на одном пожарике, у меня к ним только доброжелательная жалость.
Направить срач дискуссию в правильное русло нам помогут:
-инструкции КПКМ по пожарной безопасности, а также ВСЕ должностные по станции мелкого заложения
-инструкции машиниста и ДЦХ (разделы о действиях в случае пожара/дыма/препятствий)
-документы и записи переговоров по этому конкретному случаю, которые мы все и так жаждем увидеть/услышать.
До момента их получения мне как-то даже лень читать и комментировать 10 страниц.
К пожарным Балоги у меня, собственно, вопросов и нет. После просмотра видео о тушении "Новой Линии" в Запорожье, а также после личного присутствия на одном пожарике, у меня к ним только доброжелательная жалость.
Diablas - продолжаете эту бессмысленную дискуссию? Постараюсь отвечать только по делу.
И все равно, как я понимаю, все это меньше по размеру, если говорить о размере открытого пространства, без колонн и прочих конструктивных элементов, которые являются ориентирами для человека, находящегося внутри.
P. S.
Представьте себе, как это ни парадоксально, но я тоже работал на стремянке. Не поверите? А вот так
Я считаю, что работать в дыму на стремянке (которой нет), при этом заливая водой (или пеной) потолок, в подобных условиях весьма затруднительно и опасно. Кроме того, это принесет большой ущерб метрополитену, так как вода (или пена) будет неконтролируемо растекаться по всему потолку. А в случае, если, предположим, пожарные будут работать ювелирно, и намочат только узенький промежуток, где к этому моменту уже сгорели плафоны (слабо себе это представляю), то даже в этом случае, скорее всего, после воздействия воды пришлось бы менять целый ряд металлоконструкций, и долго ждать, когда все высохнет. Впрочем, посмотрим конечно, может им и так придется там все менять.
И что? У нас разве спор о дальности фонарей? Раз вы не знаете, сообщаю, что дилетант, это человек, который считает себя специалистом, но таковым не является. Я разве где-то говорил, что являюсь специалистом по фонарям? Или я преуменьшал дальность каких-то ваших любимых фонарей? Или это форум профессиональных диггеров?Diablas писал(а): Один сверхмощный светодиод обеспечивает узкий регулируемый луч света дальностью до 60 м ... Обычный режим позволяет четко видеть до 10-15 метров.
Нет, теперь вы говорите непонятно о чем, и спорите непонятно с кем. Кроме того, будьте внимательны, я не говорил, что вы основываете свои слова на гордыни и раздражении, я говорил, что раздражение это признак гордыни. Ни больше и не меньше.Теперь я по прежнему высокомерный,и основываю свои слова на гордыни и раздражении?
Правильно, не надо о секретных. В них диггеров все равно не пустят.Так вот,чтобы не быть голословным и не рассказывать о всяких секретных бункерах
И все равно, как я понимаю, все это меньше по размеру, если говорить о размере открытого пространства, без колонн и прочих конструктивных элементов, которые являются ориентирами для человека, находящегося внутри.
А зачем? Я же уже сказал, что я не уверен в том, что с выключенным освещением в дыму, под землей и в условиях пожара пожарным было бы так же комфортно ориентироваться, как и со включенным. Я же не утверждал, что они вовсе не смогут работать в таких условиях? Чего я вам что-то должен доказывать? Вы утверждаете, что им все прекрасно было бы видно. Ну что ж, ваше дело, я ж не спорю. Но я не разделяю вашу точку зрения. И дальность фонарей меня как-то не убеждает, тем более я не знаю, такие ли у них фонари. А если я даже чего-то не знаю в этой области, то незнание не является бредом.Теперь давайте хоть один аргумент в доказательство того,что "темно и ничего не видно" или же признавайте свою неправоту.
Ну давайте еще раз вспомним мою цитату (чего так придираться?)Но это не составило бы помехи для пожарных,которые,как следует из ваших слов,из-за этого не лили воду и свет тоже не отключали именно чтобы что-то видеть. ТОЛЬКО с этим утверждением я и спорил.
Я всего-лишь утверждал, что для того, чтобы лить воду на электропроводку, надо отключить свет. И еще заметил, что если отключить свет, то станет темно. О чем мы спорим? О том, что темно бы не стало? Ну пусть. Я вовсе не утверждаю что пожарные не лили воду именно по этой причине. Я лишь привел это как один из аргументов, при этом ясно дав понять, что есть и другие причины: трудность доступа, ущерб метрополитену, опасность короткого замыкания, опасность для пожарных. Если бы я продолжил свою мысль дальше, то мог бы сказать примерно следующее: "Если выключить свет, то станет темно и ничего не видно. А значит пожарным придется использовать фонари. И я думаю, что в таких условиях им будет существенно сложнее работать." Вот, собственно, и вся мысль. И не надо делать из меня идиота, только потому, что вам так хочется из-за того, что я засомневался в вашем профессионализме, и из за того, что вы решили, что я не знаю, что такое фонарь.чтобы лить воду, надо как минимум выключить свет, и не только центральную линию, но и боковые. При этом во-первых стало бы абсолютно темно и ничего не видно
Где я это повторяю? Да еще уверенно? Я считаю, что с фонарями в дыму им было бы намного сложнее ориентироваться, чем при включенном освещении. Повторяю - я считаю, а не уверенно повторяю. Это вы уверенно повторяете что являетесь специалистом. А я везде в этой теме, во всех постах, как и другие участники, лишь высказываю свои предположения, гипотезы, мнения."Драма" возникла из-за того,что вы уверенно повторяли о том,что пожарные ничего на станции бы не увидели,не будь там освещения.
Ладно, пусть будет так.А из того,что я указал на пру неточностей в вашем посту,вовсе не следует,что весь пост - гавно.Это вы уже сами домыслили.
![]()
С этим никто не спорил, не спорит и спорить не собирается, а если вы просто хотите продемонстрировать свои знания, то это, опять таки, мое личное мнение, лучше делать в темах, посвященных диггерам.Однако есть несколько простых способов,как ходить в условиях плохой видимости и при этом не слепнуть.
P. S.
И в данном случае вы тоже намекаете на то, что я где-то подобное утверждал? У вас что-то с логикой не в порядке.я ее (стремянку) просто приводил в пример на слова о том,что пожарные не имели никакой теоретической возможности добраться до потолка в случае необходимости
Представьте себе, как это ни парадоксально, но я тоже работал на стремянке. Не поверите? А вот так

Я считаю, что работать в дыму на стремянке (которой нет), при этом заливая водой (или пеной) потолок, в подобных условиях весьма затруднительно и опасно. Кроме того, это принесет большой ущерб метрополитену, так как вода (или пена) будет неконтролируемо растекаться по всему потолку. А в случае, если, предположим, пожарные будут работать ювелирно, и намочат только узенький промежуток, где к этому моменту уже сгорели плафоны (слабо себе это представляю), то даже в этом случае, скорее всего, после воздействия воды пришлось бы менять целый ряд металлоконструкций, и долго ждать, когда все высохнет. Впрочем, посмотрим конечно, может им и так придется там все менять.
НЯП страниц 10 назад - именно там.Klovsky писал(а):По поводу оставленных "хоботьев" - а место возгорания случайно не на стыке грязных/чистых плафонов? Тогда немного проясняется причина.
опять ржу.... любой пожар в начальной стадии может потушить писающий мальчик...straus писал(а): Этот пожар не относится к пожарам, которые условно могут погасить обычные люди (без спец. знаний).
именно. веры нет ни к скорой, ни к пожарным.... правда, но жаль((( нужно выживать самим. одна из причин, по которой у меня в багажнике живет ОУ-5 с рукавом... Аналогичным зверем уже успешно тушил машину. хорошо чужую.metro80 писал(а):.... у меня к ним только доброжелательная жалость.
увы, продолжаете вы. более того, вы говорите о вещах, которые явно не заете. зрение штука вообще интересная, а учтывая игнорирование установки пожарными своего сильного света - тем более.maxim76 писал(а):....продолжаете эту бессмысленную дискуссию?
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)