Системщик, а что значит "монополист"? Мы говорим о коммунальном транспорте, в котором собственник один - ГОРОД. Создать штук 20 перевозчиков (хозяином которого все равно будет город) - это создать 20 кормушек для разворовывания бюджетных денег. Выгнать к черту прогнившую верхушку КПТ и заставить все нормально работать - вот выход. Но тут как в анекдоте с сантехниковм в кремле - "тут систему менять нужно"....
А монополизм в этом вопросе был бы очень не плох - контроль в одних руках, возможность создания расписания без учета "смежных" перевозчиков и, соответсвенно, удобных пересадок, внедрение он-лайн табло прибытия на одной материальной базе для всех видов ОТ и т.д. и т.п.
Как пример - все виды ОТ (включая короткие-местные по пригороду электрички по ЖД, почти аналог нашей ГЭ, только радиальные) в руках одного эксплуатанта. Все работает как часы.
http://www.rmv.de
Билет на все с любыми пересадками. разовый проезд (считается поездка в одном направлении, стандартно - 1 час с момента покупки с возможным разумным превышением) - 2,50, короткий разовый - до 3 км - 1.50, дневной билет - 6,20, дневной на группу до 5 человек - 9.50, мой любимый недельный - 23.10, месячный - 78.50. И есть еще на 2 экрана разных вариантов покупки билетов с/без электричками, поездками вне час-пика, квартальные-полугодовые-годовые и т.д. цены в евро.
Я готов пересесть в ОТ при таких ценах, если буду уверен как в самом ОТ (да, с кондиционерами и сидячими местами, пожалуйста), так и в выполнении расписания.
Я уже не раз писал - приезжая в нормальную страну у меня не возникает необходимости брать на прокат машину или такси - ОТ полностью выполняет свою функцию - перевезти меня из точки А в точку Б в написанное на остановке и расписании время. У нас или в от не влезешь с чемоданом, или график от правды отличается как небо и земля.
И добавлю к Misha:
8. не устраивают между собой гонки, занимая на той же саксаганского 4 полосы из 6, при этом имея выделенку
9. не останавливаются во втором-третьем ряду
10. не притормаживают другие ОТ (обратите внимание, как маршрутки всегда при возможности опережают ОТ. становятся спереди. чтобы не дать тролику или автобусу уехать с остановки первым)
Единственный минус - боязнь водителей КПТ ехать с нормальной скоростью потока. Но тут тоже все просто - корявое соцобеспечение и отсутствие страхования ОТ. Уверен, что они профи и нормально могли бы держать скорость.