Почитав этот форум, я заинтересовался возможностью наличия недоступных для обычных обывателей веток (или ветки метро, или просто подземных туннелей) для нужд обороны и высокозабравшихся персон. На этом форуме уже обсуждалась ст. м Вокзальная и ее «аномалии». Мне стало интересно, я решил прояснить подробности.
И так, для того, что бы такая ветка существовала, на мой взгляд необходимо соблюдений таких условий:
1)Наличие действительно важных (на государственных уровнях) объектов.
2)Наличие недалеко от объектов гражданской ветки метро ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ.
3)Расстояние между объектом и веткой, должно быть небольшим.
Наличие ветки первой очереди связана с тем, что ветка эта проектировалась еще тогда, когда метро реально рассматривалось как ядерное бомбоубежище. Ветки более поздних времен появились уже после того, когда америкосы разработали способы доставки боевых частей с ЯО на большие глубины и необходимость рыть глубоко для защиты от ЯО, отпала. Возможным исключением является участок Майдан – Дружба Народов.
Сделав вывод по таким пунктам, я пришел к выводу, что действительно большие бомбоубежища с транспортной связью с метро, могут находится под: Великой Троицей (Администрацией Президента, ВРУ, КМУ), Арсеналом и Ген. Штабом, возможно под Большевиком. Подумав, я решил проверить возможность наличие связи метро с ГШ и возможностью продолжением ветки дальше, в сторону Жулян.
Вооружившись Визикомом и мобилкой с фотокамерой, я пошел за правдой.
Искать туннель я собирался по верным признакам – вентиляционным шахтам (далее ВШ). Вначале обследуем КВРЗ, что можно спокойно сделать с эстакады соединяющей Жилянскую и пр. Воздухофлотский, Воздуховлотского моста и близлежащих дворов. Пройдя мимо Жилянской 107, там где завод Транссигнал, замечаем вот такой вот, даже не знаю как его назвать,
толи вагон,
толи локомотив.
Но на территории КВРЗ никаких ВШ не заметно. Но зайдя во двор по Воздухофлотскому 3, радостно находим
ВШ, при этом звук от нее жизнерадостно урчащий, а расстояние от нее до ГШ, просто смехотворное – через дорогу. На
ней написано В/К №1 и на решетке висит табличка с надписью, что мол ничего тут горюче опасного и ничего жечь на расстоянии 25 м. низззя. А совершенно рядом имеем счастье наблюдать родной зелененький
заборчик с буковками М. За ним какие-то постройки цехового типа.
Разворачиваемся в сторону ГШ, идем туда, и натыкаемся на заборы ГШ и смежных с ним военных частей. Пройдя по дворам рядом с забором, видим несколько (по крайней мере точно три, возможно пять), сооружения сильно напоминающие
ВШ. Невдалеке же от этой части находится еще одна в.ч., вид на которую открывается с ул. Тополева. На ее территории довольно мало наземных построек, зато подземные, можно так сказать, видны невооруженным взглядом.
Далее как по ниточке выстроились: еще две военные части, Академия обороны Украины, Академия МВД. Территория у них довольно большая, для того что бы поместить и запрятать необходимое количество ВШ.
Так как четкая нитка ВШ была потеряна, дальше идем просто в сторону Севастопольской площади, возможно она появится где ни будь там. Продвигаясь по Воздухофлотскому пр. ныряем во дворы, так во дворе дома 34, находим, очень
маленькую и явно не метрошную ВШ. Это не наш клиент, как мне позже объяснили знающие люди, это вентиляция и запасной выход местного убежища. Но тут внимание привлекло странного вида строение.
Что это зачем оно я так и не понял. То что это не трансформатор, это точно, он стоит и гудит рядом. Сфоткав продолжаем движение. Во дворах находим еще серию таких туб, маленьких
ВШ.
По адресу д.5 по ул. Народного-Ополчения находим «МегаЗону», которая, как известно находится в убежище. Фоткать ее ВШ мне показалось не нужным, и топаем, уже понимая, что под этой землей ветки нет. Далее у нас Институт подготовки кадров оперативных служб милиции, во дворе которого есть ВШ, но они явно местного назначения и я их фоткать тоже не стал. А там вроде бы и до Жулян не далеко, но протянуть ветку метро на такое расстояние мне кажется сложным.
Таким образом никаких четких следов ветки метро от Вокзальной до Жулян, нет. Но вполне логично было бы существование переходов между убежищами, которые и объединяют их в одну систему, при этом ближайшее к метро убежище вполне может иметь выход к нему. Соединение убежищ выгодно со многих точек зрения, при завале выходов из одного бункера можно выйти из другого, поломка систем жизнеобеспечения и по сути смерть убежища, позволяет перераспределить гражданских из одного убежища по другим и.т.д.
Мой вывод: перегон ст. м. Вокзальная – Политех, может иметь ответвление до ГШ (расстояние от входа ст. м. Вокзальная до ГШ – 600 м., сам же ГШ очень важный командный стратегический объект), на юго-юго-запад от которого возможно находятся большое убежище (наличие предполагаемых ВШ, в довольно большом количестве), от него возможно идут проходы под военными частями (без комментариев), Академией обороны Украины (еще дореволюционное здание, Арт училище, думаю там могли углубится не на один минусовой этаж), Академией МВД (здание 50-ых годов) и далее до Севастопольской площади (район был застроен в 60-х годах, когда по нормам в каждом квартале должно было быть убежище), и возможно дальше, доходя до Жулян.