Солнечные электростанции
Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы
- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
По солнцу в наших широтах, с нашим климатом? Ну-нуMercury писал(а):У нас есть потенциал по солнцу и ветру
И сколько же процентов потребности Украины можно покрыть ВИЭ, и какой ценой?
В общем, где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы.
Не передёргивайте. Упоминать в ключе "а вот у сына маминой подруги" — как минимум неумно, как максимум — манипулятивно.Mercury писал(а):Или геотермальные станции строить не надо было?
В общем, я вас понял, дальше спорить нет смысла, читайте tnenergy.
Океания всегда воевала с Ост-Азией
Отчет IRENA о потенциале возобновляемой энергии в Восточной и Южной Европе
Из предыдущей ссылки можно найти, сколько сейчас у нас "Cost-effective" ресурсов и сколько станут рентабельными к 2030 г.
Мировая карта инсоляции
А из этой смотрите катастрофическое отсутствие солнца у нас.
И я никого и ничего не передергиваю, а указываю, что все нужно строить, вопрос только, во что деньги вкладывать эффективнее в сумме (не только считая затраты на эксплуатацию, но и учитываю такие слабоподсчитываемые вещи, как возростание частоты заболеваний и смертей).
Из предыдущей ссылки можно найти, сколько сейчас у нас "Cost-effective" ресурсов и сколько станут рентабельными к 2030 г.
Мировая карта инсоляции
И я никого и ничего не передергиваю, а указываю, что все нужно строить, вопрос только, во что деньги вкладывать эффективнее в сумме (не только считая затраты на эксплуатацию, но и учитываю такие слабоподсчитываемые вещи, как возростание частоты заболеваний и смертей).
За счёт поднятия цены на электроэнергию? Не, я не хочу такую рентабельность.Mercury писал(а):сколько станут рентабельными к 2030 г.
Я вот сейчас делаю объект. Частный дом. Тут и солнечные батареи SHARP, и солнечный коллектор, и ветряк, и тепловые насосы, и газовый котёл, и твердотопливный котёл, и газотурбинная электростанция. Так вот ветряк - 2.5 кВт в идеале. Про солнечные батареи даже упоминать смешно. А денег на это всё потрачено небалуйся - солнечные батареи самого последнего поколения, и площадь десятки квадратных метров. Ветряк высотой 23 метра.Mercury писал(а):все нужно строить
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
Чем мне нравятся практически все западные исследования, они методично и даже занудно определяют условия изучения. Методологии изучения посвящен раздел 2 у IRENA. Надеюсь, английский все знают.
Ок. У меня участок в садовом товариществе в офигенном месте. Напруги нет. Нужно притянуть ЛЭП 10 КВ, купить трансформатор и дотянуть до меня. Квартира в городе рано или поздно пойдет под снос. Выгодны ли мне будут солнечные панели и ветряк?
При обсуждении все всё время прыгают от масштабов государства, где вспоминают цены энергорынка, которые на некоторые ресурсы субсидируются, не закладывают инвестсоставляющую как в случае с АЭС, не учитывают влияния на экологию, здоровье, которое идет по другим статьям бюджета и типа незаметно и т.д. Потом начинают считать отбиваемость частных небольших решений относительно общегостарифов, которые популисты для побед на выборах устанавливают. Тогда картинка красивая.
А пока в реальности имеем стремительно стареющий парк реакторов и древние ТЭЦ. 15 реакторов, один гигаватт - 5 млрд баксов, почти 14 гигаватт мощности, 70 млрд баксов на строительство новых блоков (ведь догадываетесь, что старые не вечны и продлевать срок службы им еще 199 лет не выйдет?). Где деньги брать будем?
Ок. У меня участок в садовом товариществе в офигенном месте. Напруги нет. Нужно притянуть ЛЭП 10 КВ, купить трансформатор и дотянуть до меня. Квартира в городе рано или поздно пойдет под снос. Выгодны ли мне будут солнечные панели и ветряк?
При обсуждении все всё время прыгают от масштабов государства, где вспоминают цены энергорынка, которые на некоторые ресурсы субсидируются, не закладывают инвестсоставляющую как в случае с АЭС, не учитывают влияния на экологию, здоровье, которое идет по другим статьям бюджета и типа незаметно и т.д. Потом начинают считать отбиваемость частных небольших решений относительно общегостарифов, которые популисты для побед на выборах устанавливают. Тогда картинка красивая.
А пока в реальности имеем стремительно стареющий парк реакторов и древние ТЭЦ. 15 реакторов, один гигаватт - 5 млрд баксов, почти 14 гигаватт мощности, 70 млрд баксов на строительство новых блоков (ведь догадываетесь, что старые не вечны и продлевать срок службы им еще 199 лет не выйдет?). Где деньги брать будем?
1.Вот только все эти методы выравния "зелёной" энергетики делаю её ниразу не зелёной, или батарейки уже делают из святого духа, а не из редкоземельного лития?Mercury писал(а): Про методы решения проблем с КИУМ у зеленых источников я написал в сказочном бреде. Есть много других вариантов, от работы батарей заряжаемых электромобилей как буфера до вариантов включения по команде от энергетической компании (электроотопление в домах, например).
Радиоактивную фигню, которой совсем немного, затапливают на шахте Юный коммунар. Сейчас все порадуемся. Но этого мало, надо добавлять и добавлять. Про то, чтобы создать проблемы своим потомкам с санацией - вот это не сказочный бред, а пример ответственности.
Безаварийность чегонить - мне казалось, любой взрослый человек понимает, что все в мире ломается, и может вылезти любое слабое звено, не предусмотренное проектантами. А еще есть диверсии, но мы стряхнем с себя ядерный пепел и пойдем строить следующий объект.
2. Ещё раз, медленно, кри-ста-ли-че-ский щит, стабильный базальт, последний раз когда я узнавал в базальте грунтовых вод не было.
3. Санация промплощадки АЭС это даже не столько инженерная, сколько логистичская задача. По нынешним меркам достаточно дорогая, лет через 50 с высокой вероятностью будет дешевле, хотя-бы по тому что уже будет отработана технология.
1 кВт/кв.м - это в идеале, в самый яркий солнечный день, солнце в зените, полное отсутствие облачности. В обычный летний день в другое время в разы меньше. Из этого солнечная панель преобразует только 9-16 %. Теперь посчитаем количество солнечных дней - и вся спесь быстро сойдёт.Mercury писал(а): Мировая карта инсоляции
Ты привёл презентации, за информацию в которых никто ответственности не несёт. А вот мне надо отвечать пред заказчиком, почему 60 квадратных метров солнечных батарей (за очень некислую сумму) не дают даже 1 кВт в средний день.
Ты готово ответить финансово за свои данные? В случае ошибки тебе придётся оплатить израсходованное оборудование и материалы, стоимость монтажа, стоимость демонтажа, стоимость утилизации, потери за время неэксплуатации.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
В том и проблема - возомновляемые источники очень разные. В случае с ГеоТЭЦ и ГЭС прелесть в том, что они включаются/выключаются полность или частично по желанию оператора в любое время суток. А вот солнце и ветер работают как хотят.Mercury писал(а):У них одни ресурсы, у нас другие. Или геотермальные станции строить не надо было? У нас есть потенциал по солнцу и ветру (в отличии от нескольких невезучих стран мира), так что было бы желание.
...до 29 ноября 2010 - не было ни единого разрыва!
плюсану к straus.
Уже писал об этом вроде - мой сосед по даче 4 (?) года назад всем предлагал горячую воду для отопления зимой по сладкой цене - мол площади крыши не хватает, нужно строить пергалу для дополнительных бойлеров, давайте скинемся - и будет всем счастье. Я тогда уже понял, что счастье будет только ему (в холода), а при тепле - да, он мне отдаст избыточное тепло - только оно мне в тепло и не нужно.
Короче отказались все, а чувак таки построил целую "тепловую ферму". Я просто рыдаю, когда зимой вижу дымок из его дымохода и зная ценник на его бойлеры.....
И это даже не электичество...
Уже писал об этом вроде - мой сосед по даче 4 (?) года назад всем предлагал горячую воду для отопления зимой по сладкой цене - мол площади крыши не хватает, нужно строить пергалу для дополнительных бойлеров, давайте скинемся - и будет всем счастье. Я тогда уже понял, что счастье будет только ему (в холода), а при тепле - да, он мне отдаст избыточное тепло - только оно мне в тепло и не нужно.
Короче отказались все, а чувак таки построил целую "тепловую ферму". Я просто рыдаю, когда зимой вижу дымок из его дымохода и зная ценник на его бойлеры.....
И это даже не электичество...
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
Как-то быстро на ты перешли, а "ты готово" вообще слабо понимаю, опечатка или как?straus писал(а):1 кВт/кв.м - это в идеале, в самый яркий солнечный день, солнце в зените, полное отсутствие облачности. В обычный летний день в другое время в разы меньше. Из этого солнечная панель преобразует только 9-16 %. Теперь посчитаем количество солнечных дней - и вся спесь быстро сойдёт.Mercury писал(а): Мировая карта инсоляции
Ты привёл презентации, за информацию в которых никто ответственности не несёт. А вот мне надо отвечать пред заказчиком, почему 60 квадратных метров солнечных батарей (за очень некислую сумму) не дают даже 1 кВт в средний день.
Ты готово ответить финансово за свои данные? В случае ошибки тебе придётся оплатить израсходованное оборудование и материалы, стоимость монтажа, стоимость демонтажа, стоимость утилизации, потери за время неэксплуатации.
Это не презентация, а отчет. Погуглите, что такое IRENA. Карта инсоляции - там размерность в легенде есть и русским английским языком что-то написано. Причем тут мгновенная мощность?
SMA Sunny portal
Вот портал производителя инверторов SMA, выбирайте страну, и ищите СЭС с онлайн передачей данных, самая последняя в списке например. И там видно, сколько станция дает мгновенно, за каждый день, за месяц и год. Если коротко - если у вас станция 60 кв.м. (т.е. грубо 15 КВт мощности), и в среднем за год она дает менее 1 КВт в день, то вам действительно нужно отвечать перед заказчиком. 15 КВт станция должна давать минимум 15 000 КВт в год в наших широтах, т.е. 41 КВт в день.
Про утилизацию - с удовольствием куплю ваши рабочие панели, инвертор уже есть, но предлагайте)
Гелиосистемы на воду выгодно ставить на объектах, где нужен подогрев в большом объеме летом - частные пансионаты, те же детсады, санатории. Для частного пользования интереснее солнечные панели, напругу можно по зеленому тарифу продать, в аккумуляторы засунуть, а с перегретым бойлером ничего не сделаешь, плюс арматура мало живет.
А мужики-то не знают!кри-ста-ли-че-ский щит, стабильный базальт, последний раз когда я узнавал в базальте грунтовых вод не было
И гранит у нас трещиноватый вообще-то...
Нет у неё 15 кВт при такой площади. Там 8.4 кВт при прямом солнце в зените в самый солнечный день. При оптимальном отборе мощности контроллером.Mercury писал(а):если у вас станция 60 кв.м. (т.е. грубо 15 КВт мощности)
Сегодня 13:56 11/05/2018 вся эта байдень вырабатывает меньше киловатта. Намного меньше.