Страница 1 из 23

Таблички и схемы пешеходных потоков на станциях

Добавлено: 23 дек 2011, 21:23
metro80
Чудо-табличка сегодня в подземном переходе с "Демиевской" к Вернадке:
Изображение

:idea: Предлагаю устроить квест и мозговой штурм, дабы найти их траву выяснить, что означают загадочные циферки 3 и 4 в кружочках на табличке. Как видите, цифра 2, но в квадратике :ku: , указывает на лестничный марш влево. За которым других поворотов и ответвлений (типа 3 или 4), разумеется, нет.

I want to believe Метро-2 надо что-то делать с алконаркоэпидемией в стране.

Добавлено: 24 дек 2011, 01:28
GeoGraph
СьогодніВчора зранку в себе сів в один "підліплений". Від кольору зворотнього боку мене не знудило, але неможливість зазирнути в салон з платформи і навпаки - дратувала.
:offtopic: 2 metro80 Перше що всім спаде на думку - це щось на кшталт вивідних маршрутів серед лабіринту підземних переходів. Непоганий засіб "розводити" пасажиропотоки.

Добавлено: 24 дек 2011, 08:58
metro80
GeoGraph,

Таблички-загадки - это совсем не оффтопик, а проблема:

1. Реально запутывает слабоориентирующихся пассажиров (а таких не менее половины) и позорит Киев перед иногородними/иностранцами. Выглядит же, как номера маршрутов наземного ОТ:roll:
2. Какая-то самка собаки :evil: за сочинение этих криптотабличек с ошибками на английском получает минимум зарплату, максимум - реальные патентные или консалтинг-гонорары по тендерам. С наших с вами денежек, напоминаю! :evil:

Добавлено: 24 дек 2011, 10:10
Klovsky
А в чём загадка?
Надо выйти к пр. Науки - ищите далее большую цифру 3. И не надо в переходе иностранцу выискивать сотню букв непонятного значения, которые, естественно, будут пропорционально меньше одной огромной тройки, поэтому легко затеряются в мишуре.

Добавлено: 24 дек 2011, 10:32
Анатолий
Дожились! Ради каких-то мифических иностранцев начинают делать в Киеве приключения Шерлока Холмса.
И как это иностранцы раньше у нас в городе жили?

Добавлено: 24 дек 2011, 10:51
Klovsky
Пардон, а раньше что, было очень просто гражданину Украины, впервые вышедшему из ст.м. "Майдан Независимости", понять направление движения для выхода к Главпочтамту или Юнитрейду? Я иностранца как пример указал, что не мешает удобно использовать иностранные арабские цифры и украинцу.

Добавлено: 24 дек 2011, 11:42
metro80
Klovsky писал(а):Надо выйти к пр. Науки - ищите далее большую цифру
Где ее дальше искать? Табличка показывает на лестницу, выводящую на улицу :roll: Ближайший переход (который, по-твоему, трансевразийский коридор №3) - не ведет ни к Вернадке, ни к пр-ту Науки (как написано на табличке возле мистических кружочков с цифрами).
Klovsky писал(а):И не надо в переходе иностранцу выискивать сотню букв непонятного значения, которые, естественно, будут пропорционально меньше одной огромной тройки, поэтому легко затеряются в мишуре.
Да базара нет.
И он правильно понял задумку:
GeoGraph писал(а):це щось на кшталт вивідних маршрутів серед лабіринту підземних переходів. Непоганий засіб "розводити" пасажиропотоки.
Вот только применение таких схем требует масштабной и очень скоординированной разъяснительной кампании. По зомбоящику, в серии плакатов, на специальном сайте. Причем обязательно утром деньги разъяснение - вечером таблички .
Есть неплохой пример Львовского горсовета, который решил раскрасить таблички с номерами маршруток в цвета по географическому принципу. Правда, непонятно, раскрасил ли :)
Где все это у нас? Чувак просто что-то себе придумал, в таблички номера вписал, а пояснить свой гениальный крауд-контрол-замысел пассажирам забыл, редиска. :evil: Если не можете по-западномунормальному - тупо делайте по-старому, по-советски - только на английский переведите.

Добавлено: 24 дек 2011, 12:24
Klovsky
Табличка показывает на лестницу, выводящую на улицу.
На какой конкретно стене установлена табличка, можно узнать?
Я так понял, что она установлена на восточной стене перехода, здесь.
Если не там, то пусть перевесят туда, т.к. только такое расположение отвечает действительности.
Как видите, цифра 2, но в квадратике , указывает на лестничный марш влево
Это не указание на марш, а номер самой таблички. Искать следующую табличку 3 можно будет, когда её повесят, в пределах прямой видимости от предыдущего указателя. Т.е. принцип прост: от любой таблички пассажир будет видеть следующую.
Табличка 3 будет указывать на выход (тот самый марш) изнутри перехода к северу от указателя 2 (т.е. именно к тем местам, куда и написано буквами), а 4 - к югу.
Поэтому тройка - это не переход, а именно северный выход-лестница-марш, к библиотеке Вернадского и пр. Науки.
Смысла в обязательных разъяснениях на сайтах и в печати нет. Т.к. случайные пассажиры всё равно не готовятся к такому, а другие там уже всё им нужное знают.
Я не особо одарён, он вроде сразу всё понял и без чтения инструкции и росписи об ознакомлении с правилами техники безопасности.
Любому человеку проще записать на обрывке бумажки цифры 2-3, а не "после выхода из дверей метро поворачиваю на 90 градусов направо, затем до стены, после чего на 90 градусов налево под углом 30 градусов к верху".

Таблички и схемы пешеходных потоков на станциях

Добавлено: 24 дек 2011, 17:10
metro80
Klovsky писал(а):Я так понял, что она установлена на восточной стене перехода, здесь.
Точно.
Klovsky писал(а):Это не указание на марш, а номер самой таблички. Искать следующую табличку 3 можно будет, когда её повесят, в пределах прямой видимости от предыдущего указателя. Т.е. принцип прост: от любой таблички пассажир будет видеть следующую.
Табличка 3 будет указывать на выход (тот самый марш) изнутри перехода к северу от указателя 2 (т.е. именно к тем местам, куда и написано буквами), а 4 - к югу.
Поэтому тройка - это не переход, а именно северный выход-лестница-марш, к библиотеке Вернадского и пр. Науки.
Это квест для метрофана активиста за ОТ, и мы с тобой в него уже играем, потому что метрофаны :) Вот возьми и напиши мне сейчас, что среднестатистический пасс в возрасте 25-40 лет будет это разгадывать! Там вон курсы есть, за деньги, на которых автолюбителей участь пробки объезжать - это при живых Гугле, Яндексе и Викимапии :shock:
Klovsky писал(а):Я не особо одарён, он вроде сразу всё понял и без чтения инструкции и росписи об ознакомлении с правилами техники безопасности.
После того, как ты признался, что курил с автором табличек то же, что и он - поделиться со мной просто обязан :smoke:
Klovsky писал(а):Любому человеку проще записать на обрывке бумажки цифры 2-3, а не "после выхода из дверей метро поворачиваю на 90 градусов направо, затем до стены, после чего на 90 градусов налево под углом 30 градусов к верху".
ОК-ОК, я же не отказываюсь играть в этот квест, и не оспариваю ценность самой позаимствованной на западе идеи управления пешеходными потоками.

Добавлено: 24 дек 2011, 19:42
Klovsky
что среднестатистический пасс в возрасте 25-40 лет будет это разгадывать
Судя по количеству идущих против течения в переход "Крещатик"-"Майдан", количество пиктограмотных людей по сравнению с 1913 годом возросло незначительно.
Поэтому волноваться нет причины, эти таблички всё равно никто читать не будет, кроме нас.

:offtopic:
Я ещё жду широкого распространения другой удобной вещи: http://arctel.ru/ru/614/

Добавлено: 24 дек 2011, 21:04
tov_tob
metro80 писал(а):Как видите, цифра 2, но в квадратике :ku: , указывает на лестничный марш влево.
Цифра 2 никуда не указывает.

Мое мнение: пока не завершены работы по развешиванию всех табличек, оценивать их рано.

Добавлено: 25 дек 2011, 01:35
metro80
Сегодня был в том районе, мне отсыпали немного той травы, и я кое-что вкурил:

Табличка в центре перехода на Демиевской:
Изображение
Как видим, трава убойная: налево, на переход к памятнику автомобилистам и Червонозоряному красная стрелочка вообще не указывает :shock: - а он есть, как суслик. По логике наркомана таблички, выходить к Червонозоряному надо в ту же сторону, что и к Вернадке.

Табличка в левом/западном/к памятнику конце того же перехода на Демиевской:
Изображение
В мистических кружочках цифры 1 и 2. Но тут, чтобы пассы совсем запутались, появляются еще и номера маршрутов наземного ОТ без кружочков. Пардон за качество: торговцы под самой табличкой очень нервничали из-за сьемки. Ведь их там, в зоне КПКМ, официально нет :(

Табличек с кружочками и квадратиками в других переходах на Московской площади, как предполагал Klovsky, нет. И вряд ли они появятся, ИМХО. Ведь другие переходы подчинены Киевавтодору, а КПКМ ему травы не отсыпал неоднократно делал публичные неприятности (тыц, например). Там или простые таблички с указанием, к какому объекту выход, или рукописные таблички мелом от торгашей.

Табличка на эскалаторе Демиевской, вид вниз:
Изображение Тут проектанта табличек вставило: в тех самых кружочках уже трехзначные номера станций :!: , и расположены они рядом с их названиями, - а не рядом с названиями улиц, как при раскурке в 15 метрах раньше :shock: С обратной стороны тоже табличка с кружочками, но не снял - мент вылез.

Табличка на платформе Демиевской, вид на путь к ГД:
Изображение

Табличка на ступеньках кассового зала Васильковской, вид со стороны Голосеевской:
Изображение


Предварительные сугубо логические выводы:

1. Циферка в квадратике - это внезапно номер линии (ККЛ), а не таблички или перехода. А никто и не догадался, и низачто никакой занятый пассажир никогда не догадается, если ему не скажут много раз повторив. Ибо траву в метро пока не раздают никто не ожидает номера линии на самом выходе со станции :shock:

2. Идея обозначать что-то магическими кружочками уже сейчас провалена: она запутывает. И будет запутывать, пока все таблички с кружочками не снимут и не поменяют.
tov_tob писал(а):пока не завершены работы по развешиванию всех табличек
Они как раз продолжаются на Васильковской: плафоны открыты. На Голосеевской наркомана не пустили нормальные таблички старого образца.
tov_tob писал(а):оценивать их рано.
Предлагаю тогда пока закрыть и Демиевскую с автовокзалом: неместным пассажирам пока рано там ездить и ориентироваться на таблички. :wink:

Закупайтесь травой пополнением БК и продолжаем квест на других станциях.

Добавлено: 25 дек 2011, 15:10
Klovsky
Циферка в квадратике - это внезапно номер линии (ККЛ), а не таблички или перехода. А никто и не догадался, и низачто никакой занятый пассажир никогда не догадается, если ему не скажут много раз повторив.
1. Интересно.
2. Цвета линий тоже не сразу использовали, а теперь очень даже удобно в применении.
Табличек с кружочками и квадратиками в других переходах на Московской площади, как предполагал Klovsky, нет.
Извините мой склероз, дайте цитату такого предположения.
Здесь я говорил исключительно по теме "Таблички и схемы пешеходных потоков на станциях" и, уж конечно, не предполагал цифровой индикации во всех окрестных переходах, кроме совмещённых со входом в станции. Иначе это будет ещё та четырёхзначная сигнализация.
Фото в большом разрешении пока не открываются. Когда picatom заработает, отредактирую это сообщение и прокомментирую их.

Добавлено: 26 дек 2011, 13:05
TANK
эти "номера маршрутов" азиатский бредовый многократно изобретенный велосипед, при том, что на него уже и так несколько раз и так вступали...

маршруты пыталось (как всегда эксперементально с целью экономии и улучшения бла-бла-бла) ввести ГАИ где-то в 95 в киеве, когда поснимали указатели на города и повесили синие квадратики (размером со значек с километрового столбика), на КП - номер маршрута. На КП все смотрят на ментов, а не на синие знаки, началась неразбериха. Знаки с номерами маршрутов продублировали на основных магистралях и стало вроде бы ничего, по Киеву с горем пополам работало.

следующей попыткой воплотить творения буддийских монахов под управлением мао дзедуна было то же в рамках страны, когда нужно было транзитить по городам и весям не по названию нас.пункта, а по номеру, НО при этом в каждой области номерация была своя))))
кароче очередная идиотская утопия...

Добавлено: 26 дек 2011, 13:52
Inquisitor
Вы тут такое понаписали, мне уже страшно туда ходить... Бедные иностранцы.