Klovsky писал(а):Киевэнерго ничего в реальном времени не считает. Поэтому там и надёжность невелика.
Укртелеком - сложно комментировать случаи, которые не афишируются.
Если миллиард людей в мире живёт с платёжными карточками, то выгоды себя оправдывают. Почему на транспорте должно быть иначе?
Мамаша, я готов разделить ваше горе, но по пунктам! (с) Ширли-мырли.
1. Надежность хранения/обработки информации нужна везде. А в случае реального времени нужна еще и непрерывность процесса. В Левобережном энергосбыте (физлица и организации Дарницкого, Днепровского, Деснянского районов) ИТ-отдел состоит из одного (!) человека. Слова "отказоустойчивость" и "защита информации" там произносить не принято. Мой домашний сервер со стримерами, SCSI RAID, и хотсваповыми блоками питания просто верх серверной техники против их "сервера". А ведь мой обслуживает только пару сотен пользователей, а их - базу на несколько сотен тысяч клиентов.
2. По укртелекому - а зачем комментировать. Есть факт и этим все сказано.
3. Я ничего не имею против электронных платежных систем. Я против местного подхода. "Там" простой системы 20 минут - ЧП, "здесь" необслуживание карточек несколько часов в порядке вещей, "ну заплатите наличными".
Вот очень поверхностная прикидка что нужно для предполагаемой системы:
а) надежная техника (ну это понятно)
б) резервированные каналы связи по географически разнесенным путям
в) взаимодублирующие сервера в географически разнесенных местах, штуки так 4 (хотя бы)
г) система обнаружения сбоев/зависаний с автоматическим рестартом сбойнувшего устройства
д) резервирование питания, и резервирование блоков питания в самих устройствах
е) отказоустойчивая ОС
ж) Fault Tolerant программное обеспечение
з) обязательное хранение логов транзакций за последние месяца три, с дублированием и архивированием
Неужели это все сделают?
Если реализуют все как положено, все будет работать, и не надо будет доказывать что ты не верблюд - я только за. Вот только боюсь, что получится "хотели как лучше, а получилось как всегда". Сейчас в Киеве людей, способных сделать разработку такого уровня, можно пересчитать по пальцам двух рук. И все они смотрят на современность весьма скептически, ибо их решения называют "неоправданно сложными" и "неоправданно дорогими".
Вопрос ко всем:
Утро, час пик, все на работу метутся. Сбой системы. Сколько кто готов подождать восстановления работы?