maxim76 писал(а):
... Видимо вы никогда в Европе не были? Там очень мрачное метро...
Все-таки не стоит, оценивать всю Европу по одному или даже нескольким городам.
Вот, например, в Мюнхенском метро я не замерил тесноты и мрачности. В вестибюлях и на платформах достаточно места. Отделка станций преимущественно в одном стиле фасадными материалами. Но есть и индивидуально оформленные станции.
Ну во всяком случае в нашем метро, и тем более на последних открытых станциях, я не вижу никакого заявленного мышиного серого цвета, и не понимаю о чем речь. А самые старые и самые большие метрополитены Европы - однозначно более тесные, мрачные и однотипные чем наш. Разумеется, существуют исключения, как и во всем.
P. S. Вот и на картинках мюнхенского метро видно какое оно тесное и дешевое, низкие потолки, узкие платформы, дешевый пластик и прочее.
Ну во всяком случае в нашем метро, и тем более на последних открытых станциях, я не вижу никакого заявленного мышиного серого цвета, и не понимаю о чем речь. А самые старые и самые большие метрополитены Европы - однозначно более тесные, мрачные и однотипные чем наш
В свое время объявили, что в СССР в отличие от "загнивающих буржуев" будут строится подземные дворцы, и строились, это было красиво, но черепашьими темпами, не думаю что это как-то повлияло "благотворно" на "буржуев", которых в первую очередь волновала проблема эффективного транспортного сообщения, и ретроспективно-то оказалось, что правы были они, я думаю, если бы сейчас виноградарцев спросили, что они предпочитают, дешевые станции через 10 лет, или дворцы через 20, то дворцов бы никто не захотел, кстати в Москве недавно приняли решение строить унифицировые упрощенные станции, но ускорить темпы их введения в 2-3 раза
Нестор-летописец писал(а):В свое время объявили, что в СССР в отличие от "загнивающих буржуев" будут строится подземные дворцы, и строились, это было красиво, но черепашьими темпами
"Подземные дворцы" строились только при Сталине и совсем не черепашьичими темпами. И вообще отделка станции по сравнению с общими сроками ее строительства - это капля в море. От того, что на станции не сделают на своде лепнину, она в 2-3 раза быстрее строиться не будет.
Нестор-летописец писал(а):кстати в Москве недавно приняли решение строить унифицировые упрощенные станции, но ускорить темпы их введения в 2-3 раза
То, что приняли в Москве, ничего общего с отделкой не имеет.
maxim76 писал(а):я не вижу никакого заявленного мышиного серого цвета, и не понимаю о чем речь
Я могу отвести и пальцем показать. Я кстати говорил не о станции, к ним претензий нет, даже наоборот не ожидал, что они будут такими уютными. Я говорил о гермозатворе в переходе.
Нестор-летописец - в главном я согласен. Европейцы конечно строят более рационально. Ну зачем, например, на станциях, на которых не предполагается большой пассажиропоток, такой гигантский перрон? В Париже на многих центральных станциях размер перрона по всей длине такой, как проход возле эскалатора на Демиевской, за который мы все тут сейчас так волнуемся. Между прочим, проход под лестницей на Майдане намного уже и, что самое неприятное, ниже (и как на зло я в него постоянно попадаю).
Я говорил о гермозатворе в переходе
А что, гермозатворы в Европе красят в яркие цвета?
Собянин считает, что только на станциях (нынешних, а не дворцах, хотя что такое дворцы пусть решают эстеты) можно сэкономит 20%, и не только на одних станциях предполагается экономить, это в целом не противоречит тому что я писал о московских инициативах, понятно что станции не открываются сами по себе. а это комплексное строительство, по большому счету это переход к обычной рациональной практике большинства стран мира
Ошибся только в том что Собянин хочет не в 3, а в 6 раз строить больше Лужкова, впрочем это пока намерения, а не достигнутый результат
На всякий случай процитирую цитату из Коммерсанта № 235
"Ускорить строительство метрополитена мэр Москвы Сергей Собянин поручил в конце ноября во время посещения строящейся станции "Новокосино". В частности, он призвал проектировать станции по типовым проектам, а не по индивидуальным — по его мнению, это позволит снизить стоимость строительства на 20%. Кроме того, мэр поручил "переосмыслить технологии" строительства метро: "работа должна идти поэтапно — начинаем заливку, бетонные работы, на другой станции надо переходить к монтажу, на другой — к пусконаладке". По распоряжению господина Собянина к 2015 году в столице должно появиться 50 км новых линий метрополитена, в том время как прежние планы столичных властей предполагали строительство только 8 км к 2014 году".
Нестор-летописец писал(а):Собянин считает, что только на станциях (нынешних, а не дворцах, хотя что такое дворцы пусть решают эстеты) можно сэкономит 20%, и не только на одних станциях предполагается экономить, это в целом не противоречит тому что я писал о московских инициативах, понятно что станции не открываются сами по себе. а это комплексное строительство, по большому счету это переход к обычной рациональной практике большинства стран мира
Ошибся только в том что Собянин хочет не в 3, а в 6 раз строить больше Лужкова, впрочем это пока намерения, а не достигнутый результат
На всякий случай процитирую цитату из Коммерсанта № 235
"Ускорить строительство метрополитена мэр Москвы Сергей Собянин поручил в конце ноября во время посещения строящейся станции "Новокосино". В частности, он призвал проектировать станции по типовым проектам, а не по индивидуальным — по его мнению, это позволит снизить стоимость строительства на 20%. Кроме того, мэр поручил "переосмыслить технологии" строительства метро: "работа должна идти поэтапно — начинаем заливку, бетонные работы, на другой станции надо переходить к монтажу, на другой — к пусконаладке". По распоряжению господина Собянина к 2015 году в столице должно появиться 50 км новых линий метрополитена, в том время как прежние планы столичных властей предполагали строительство только 8 км к 2014 году".
эти высказывания уже обсосали все, в том числе и сам собаянин выпустил разъяснение, что его слова превратно истолковали.
в общем, позор за использование этого довода, даже его автор уже опомнился, и отозвал высказывание
Что прикольно, в Москве самый длинный перегон Крылатское - Строгино длиннее всего Днепропетровского метро
Собянин уже заявил, что его все неправильно поняли - станции унифицируют "в бетоне" - то есть будет несколько стандартных проектов-форм (сороножка/односвод, колонны/пилоны) которые будут отличатся именно внутренним убранством.
...до 29 ноября 2010 - не было ни единого разрыва!