Например, чтобы не завышать затраты.
Сколько стоят кнопки относительно остального оборудования вагона, кузова и т.п?
Тем более, что обучить народ ею пользоваться только на некоторых поездах и только на некоторых станциях - IMHO будет очень сложно.
Народ, слава богу, довольно успешно отличает Крюковские поезда от номерных. Обучить несложно - новый состав - кнопка, старый - не кнопка. Плюс к этому вместо рекламы на дверях соответствующие объявления.
К сожалению - я не во всех посещенных городах фотографировал метро, но, когда я вчера впервые увидел этот поезд изнутри - меня посетило просто мега-дежа-вю: вплоть до "неправильного рисунка" из "беспорядочных" круглых и продолговатых отверстий решетки на потолке - я это уже видел где-то в Германии на каком-то из U-Bahn'ов.
Да что ж ты будешь делать... Ну что тут страшного, что у кого-то перейняли (слизали, украли, как кому удобнее) нормальное решение по организации вентиляции, тем более довольно удачное по дизайну? Все метро-поезда между собой чем-то похожи. Как и железнодорожные вагоны.
ЗЫ - кнопки предусмотрены заводом. Они были, есть и будут
есть. Я не пойму, зачем сейчас поднимать вопрос о том, что уже сделано (на очень далёкую перспективу, но сделано)? Мешают они лично кому-то, чтоли? Вообще - идея "пищалки плохо, ибо слизано" (вместо пищалок можно что угодно подставить) в корне неправильная, ибо совсем что-то новое
кроме лазерных лучей смерти придумать на данный момент не получится - историю про велосипед все знают.