Таких как Вы меньшинство. Для очень многих (для большинства пассажиров ОТ) даже разница в цене между маршруткой и автобусом/троллейбусом является критерием выбора. А о цене проезда которая бы позволила развивать ОТ без субсидий - и говорить нечего.
Спешу вас огорчить - по моим личным наблюдениям ситуация сейчас такова, что народ садится в первый приехавший вид транспорта, а не ждёт автобус/троллейбус/трамвай подолгу... Немалая часть льготников также предпочитают маршрутки. Но там, где ОТ ходит нормально (несколько маршрутов по городу), он забивается, поскольку всем удобнее именно на нём. И не в цене дело - дело в доехать. Есть, конечно, те, кто пытаются вычислить расписание ОТ (как я, например). Но и здесь не в цене дело - я просто хочу доехать с комфортом.
У нас в городе, именно в Киеве, специфическая ситуация, потому что сколько тротуаров не клади - все пойдут по газону, ибо так короче. В городе правила не соблюдаются, народ просто делает так, как ему проще. Поворачивают, где хотят, перестраиваются, как хотят. Нет понимания, что в условиях плотного движения любое препядствие (созданое ими же) может превратиться в цепную реакцию дорожной сети.
Ну есть же правило - не выезжать на перекрёсток, за которым образовался затор. Почему все выезжают-таки на перекрёсток?.. Выполнялось бы это правило - спокойно бы было движение по пересекающей дороге.
В принципе, именно из-за таких, как Вы, incognito, мы имеем все проблемы. Вместо того, чтобы оставить машину дома в снегопад и поехать на метро, Вы едете на машине, забивая итак забитую снегом улицу своим ТС, по которому потом из-за многих Вас люди из общественного транспорта доехать на работу нормально не могут. А в пробке стоят все - и Вы в своих 3 кв. м., и пассажиры ОТ, на своих 0,3 кв. м. И Вам одному нужно на работу, и им, 54-м в автобусе ЛАЗ.
Понимания нет - есть личный эгоизм, который до добра не доводит.