emsviking писал(а):вопрос из разряда стеклянного фаллоиметатора в руках профана.
херренкнехт в сутки проходит 12 колец в аналогичных грунтах, но в других странах. ...
Давайте без оскорблений, ладно? Меня не интересует сколько в других странах. Читайте внимательно мой пост. Я абсолютно четко и конкретно сформулировал проблему: работа щитов в конкретных условиях, при конкретном подходе к строительству. Вопросы к метрострою, почему все так плохо, я задавать в этом форуме не могу, они его не читают, да и в любом случае это бессмысленно. Причем, следует учитывать опыт эксплуатации щитов с 2005 года, а не только сейчас.
Анатолий писал(а):
А ведь там всё построили открытым способом - видел это своими глазами. Что-то мне подсказывает, что и здесь тоже можно было так поступить - это было бы даже немного дешевле и быстрее...
Не согласен. Об этом здесь уже много говорили. Прежде вего из-за коммуникаций. Но существуют и другие причины - например глубина залегания. На Оболони мы имеем абсолютно ровную поверхность заливных лугов, засыпанных сверху песком. Здесь рельеф более сложный а глубина больше.
dimentiy писал(а):В любых грунтах немеханизированный щит работать не может - посмотри закрытую тему про Продолжение ККЛ до Демеевской, там как раз были случаи гибели строителей. К тому же, надо платить людям, которые строят тоннель руками, а механизированный щит справляется сам.
Строители погибли на механизированном щите "Надежда", из-за работы в забое поломанного щита, не рассчитанном на присутствие в нем живых людей. Немеханизированный же щит двигался абсолютно стабильно, без всяких осложнений и задержек. Я даже не знаю, делали ли цементирование?
Речь идет о вполне конкретных грунтах текущего участка строительства.
А кто-нибудь сравнивал стоимость работы людей и щита? Я уверен, что людям платят на порядок меньше, чем требуется на обслуживание щита. Тем более, что на мех. щитах тоже работает много людей. Я даже подозреваю, что на немех. щите работает меньше людей.