sirrosh писал(а):>При этом недостроенный севастопольский плавучий кран вдвое мощнее по грузоподъемности и в него уже вложены десятки миллионов бюджетных гривень.
... о том, сколько вложено в ЛК600, проектная грузоподъемность которого как раз составляет 1200т(!!!) никто уже и не вспоминает.
Зачем его достраивать, здесь все что можно было уже отпилено. Но ведь можно еще украсть на новом проекте "лучшего крана", поэтому ЛК600 сразу стал плохим, негодным краном. А теперь еще и мертвым.
У меня просто нет слов 
(*facepalm*)
ЛК600 очень не нравился Мостобуду, как по техническим характеристикам так и политическим мотивам, так как именно из-за его постройки и была заморожена постройка мостобудовского, более технологичного крана. Более того инженеры-проектировщики всегда выступали категорически против применения 600 тонного крана в Запорожье вместо 1200 тонного и, на сколько я знаю, летом МостоБуд таки начал достраивать свой кран после продолжительный разборок с МинБуд-ом и Планетой-Мост.
Вот письмо одного из проектировщиков мне, дата 3 июня, так что не надо про сразу стал плохой, как Планета-Мост к Мостобуду, так и Мостобуд к Планете-Мост.
Отправляю инфу по тому нехорошему депутатскому запросу.
Вообщем штрих лоббирует применение крана Захар в ЗП в место новосторющегося. А это совсем другой монтаж. У захара грузоподъемность в 2 раза меньше. Бегущую лань нельзя будет монтировать с тротуарами, всё приодеться отдельно довешивать и уменьшать размеры блоков. Стыки это больное место у мостовиков. И с захаром продеться увеличивать это количество в 3-4 раза. Металл как женщина всё помнит, и имеет большое значение порядок монтажа. Самый идеал – сплошные подмости. Чем больше монтажных операций, тем чаще меняется расчетная схема, тем выше усилия, тем толще нужно применять металл стенок. А это не только дороже, но и проблема для сварки. Нормальных сварщиков то почти не осталось.
Вообщем этот нехороший человек решил что у нас в стране всё зашибись, только с краном проблемы. И постоянно нас терзает, постоянно приходиться делать всякие сравнительные доклады и т.п. Причем ещё все бояться в слух сказать чего он на самом деле добивается. Вот если бы ты про эту историю написал (не ссылаясь на нас) и как-нибудь пропиарил, было бы очень хорошо.
Во вложении его запросы. Сначала он через кабмин будировал тему. Мы подали обгрантування. Потом начал слать запросы в Запорожскую раду. Теперь нам. В 11 утра приходит факс мол срочно ответить до 15:00 почему вам этот кран сдался. Вообщем надо сделать опрос, что важнее для Украины: кран 1200т или депутат Задирко.
При желании могу выложить и упоминаемый запрос.
Тогда я уже начал искать кому и как слить инфу про ситуацию, но через две недели вроде как дали деньги на кран и тему не развивал далее.
straus писал(а):DFAW писал(а):straus, Про понтон - ответили, он отстегнулся в момент аварии и плыл по течению пока не поймали
Меня смутило, что очень быстро поймали.
Там постоянно тусуется как минимум один мостобудовский катер.
Вот правдоподобная версия:
http://dfaw.livejournal.com/100208.html?thread=7934320#t7934320 писал(а):На любые работы с такими механизмами необходимо составлять проект производства работ (ППР), тем более на работы производимые в первые разы, пока рука не набита.
уверен ППРа не было
По инсайдерской информации, дело было приблизительно так:
- начали откачивать воду из среднего, самого объемного понтона;
- средний понтон стремился всплыть, а два крайних понтона, не продутых, не пускают его;
- затем, либо обслуга сама начала отстегивать левый понтон, либо крепления не выдержали;
- левый понтон покинул плавсистему;
- а дальше Архимед сделал свое дело,
даже с наполовину сложенной стрелой Захар не смог бы устоять.
В любом случае:
1. производить манипуляции с понтонами плавкрана
при поднятой стреле - самоубийство
2. Понтоны продувать надо равномерно
Там дальше есть ещё немного обсуждение механизма продувки.
Я не волшебник, я только учусь.

Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.