http://www.rbc.ua/rus/interview/show/al ... 2012074800
Александр Попов: Еще одно крупное инвестпредложение - строительство метро на Троещину. Конечно, мы хотели бы получить госинвестиции и забыть об этой проблеме, но бюджетные средства весьма ограничены.
Две станции метро нам обойдутся в 1,5 млрд грн, а мы хотим строить не по две станции в год, а по 4-5. Потому нужно искать другие источники финансирования.
Сейчас мы ведем переговоры о создании консорциума с участием иностранных финансовых групп и инвесторов. Ведь метрополитен мы хотим строить не только на Троещину. Это незаменимый вид транспорта для мегаполисов. И в Киеве в течение максимум 10 лет метро должно прийти в каждый спальный район.
РБК-Украина: О каких направлениях идет речь?
Александр Попов: В сторону Борщаговки, аэропорта «Жуляны». Благодаря метро, думаю, популярность аэропорта очень повысится. Ведь он находится недалеко от центра города, только транспортное сообщение с ним пока оставляет желать лучшего.
РБК-Украина: Сколько средств необходимо для этого?
Александр Попов: На реализацию всех наших транспортных проектов - десятки миллиардов долларов. Только метро на Троещину обойдется в 1,5 млрд долл.
РБК-Украина: Смета уже утверждена?
Александр Попов: Нет. У нас есть ТЭО. Кстати, один из вариантов ведения строительства - в партнерстве с японской компанией. Нам важно выбрать и применить современные технологии, которые минимизируют неудобства и ускорят процесс строительства. Вероятно, часть метрополитена на Троещину пройдет над землей.
РБК-Украина: Вы сказали о консорциуме. Речь о консорциуме по постоянному финансированию больших инфраструктурных объектов или под конкретный проект?
Александр Попов: Я имел в виду конкретный проект строительства метро. Кстати, благодаря участию в нем частного инвестора, который считает каждую копейку, ищет наиболее рациональные технологии, проект может быть удешевлен.
Но главная суть идеи - аккумулировать ресурс в короткий период времени. Например, по нормативам мы должны потратить на строительство метро на Троещину 5-7 лет. Но мы планируем уложиться в 3-4 года. Это реально, но нужна аккумуляция ресурсов.
Ещё тут немного
http://www.kievpress.net/articles/infra ... oda-14819/
Одним из главных проектов должно стать строительство метро на Троещину. Необходимость в быстром транспорте, который бы не занимает места на проезжей части и обслуживал самый густонаселенный столичный район - Троещину - назрела уже давно. Здесь планируют построить метро, ​​а также реконструировать ветку скоростного трамвая.
«Если раньше рассматривался вопрос - строительство метрополитена или трамвайных путей, то сейчас я могу сказать, что на Троещине будет и трамвай, и метро», - подчеркнул Александр Попов. По его словам, в этом году в планах городских властей - продолжение возведения Подольско-Воскресенского моста и строительство метрополитена.
«Мы активно проводим консультации с нашими партнерами, финансовыми организациями и банками Российской Федерации, и с японской стороной. Побывав в командировках за границей, я убедился, что бизнес и власть - надежные партнеры. Также хочу отметить, что не важно, за какие средства будет построен этот участок метро, ​​стоимость проезда в нем будет такая же, как и на других линиях метрополитена», - сказал Александр Попов.