Просьбы о помощи и разнообразные вопросы.

Обо всём и не только

Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы

Ответить
Maksym
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Maksym »

20 лет назад конденсаторы в материнках не вздувались. Даже 15 лет назад не вздувались. Токи были попроще, конденсаторы понадежнее, экономия была не такая жесткая и конденсаторы ставили с запасом.

Yaroslav
Начальник метрополитена
Начальник метрополитена

Сообщение Yaroslav »

Maksym писал(а):
Анатолий писал(а):Достаточно перепаять только вздувшиеся.
Нет. Менять надо все параллельно включенные вместе со вздувшимися. Потому что те которые еще не вздулись уже все-равно подвысохшие и не работают нормально, в результате на вновь впаянные придется бОльшая нагрузка чем проектная. Поэтому менять нужно все конденсаторы одновременно чтобы на них приходилась равномерная нагрузка (чтобы у них были одинаковые параметры). Режим эксплуатации конденсаторов на материнках довольно жесткий, поэтому авось не пройдет.
навантаження на цілі (нові) конденсатори не зміниться - просто загальні параметри набору будуть гіршими (менша ємність - гірша фільтрація, і т.д.)

Maksym
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Maksym »

Саме так. І ті хто ще не здувся скоро теж здуються.

straus
Начальник депо
Начальник депо

Сообщение straus »

Yaroslav писал(а): навантаження на цілі (нові) конденсатори не зміниться - просто загальні параметри набору будуть гіршими (менша ємність - гірша фільтрація, і т.д.)
Ответ неверный. В матплатах важна не только ёмкость, но и импеданс (ESR). И current ripple распределяется пропорционально импедансу.
Кстати, все невздувшиеся из той же партии, что и дутые, всё равно в скорости сдохнут. Это банальный брак.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.

Maksym
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Maksym »

Не, да ну вряд ли так уж прямо и брак. Просто конденсаторы установлены в схему, для которой не предназначены. Или же установлены по нижнему критерию допустимых параметров, без малейшего запаса прочности (или, хуже того, ниже допустимых параметров, лишь бы запустилось в момент продажи). Но в любом случае если в цепи есть вздувшиеся кондеры то менять нужно ВСЕ конденсаторы в этой цепи ибо да, оставшиеся скоро тоже помрут и возрастет нагрузка на вновь впаянные которые так же выйдут из строя.

straus
Начальник депо
Начальник депо

Сообщение straus »

Анатолий писал(а):Мой 20-летний опыт говорит про другое...
Это неправильный опыт. Дело в том, что вздуваются конденсаторы совсем не потому, что режимы на материнках тяжёлые (это только способствующий фактор). В Тайване была целая эпопея в стиле промышленного шпионажа, последствия которой разгребают до сих пор.
Вкратце:
Один из исследователей работал на японской фирме Rubycon над новым электролитом на водной основе для конденсаторов с низким ESR. Потом он переехал на Тайвань, и привёз с собой наработки по электролиту. Ну а с этой новой фирмы рецепт скоммуниздили на другую фирму. Только рецепт оказался неполным, без добавок, обеспечивающих стабильность свойств. А вот эта "другая фирма" поставляла электролит 90% тайваньско-китайских фирм, выпускающих конденсаторы.
Так что в сериях вздутых конденсаторов брак - 100%. Менять все.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Более того мой опыт ремонта говорит что иногда конденсатор внешней абсолютно целый, пример - мой монитор и блоки питания D-link
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Yaroslav
Начальник метрополитена
Начальник метрополитена

Сообщение Yaroslav »

straus писал(а):
Анатолий писал(а):Мой 20-летний опыт говорит про другое...
Это неправильный опыт. Дело в том, что вздуваются конденсаторы совсем не потому, что режимы на материнках тяжёлые (это только способствующий фактор). В Тайване была целая эпопея в стиле промышленного шпионажа, последствия которой разгребают до сих пор.
Вкратце:
Один из исследователей работал на японской фирме Rubycon над новым электролитом на водной основе для конденсаторов с низким ESR. Потом он переехал на Тайвань, и привёз с собой наработки по электролиту. Ну а с этой новой фирмы рецепт скоммуниздили на другую фирму. Только рецепт оказался неполным, без добавок, обеспечивающих стабильность свойств. А вот эта "другая фирма" поставляла электролит 90% тайваньско-китайских фирм, выпускающих конденсаторы.
Так что в сериях вздутых конденсаторов брак - 100%. Менять все.
як інтересно - виходить, низький ESR просто нагріває їх ?
дурять нас усюди (((

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Анатолий писал(а):Освежим статистику - за то время, пока я веду учёт вздувшихся конденсаторов
А невздувшихся? ;)

Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Сообщение Анатолий »

А невздувшихся - не веду...

Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Сообщение Анатолий »

Освежим опять статистику:
1) 31 конденсатор 3300 мкФ на 6,3 В
2) остальные пункты без изменений...

Перепаял 4 вздувшихся конденсатора на материнке и ...вуаля - мать работает!
А вы мне - менять все надо...

Maksym
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Maksym »

Она работает. Вопрос в том как быстро принесут перепаивать оставшиеся. Она, кстати, и со вздувшимися-то работает... только подглючивает.

Анатолий
п/п-к Очевидность
п/п-к Очевидность

Сообщение Анатолий »

Она, кстати, и со вздувшимися-то работает
Не работала - не было даже видеосигнала...

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Ну это просто крайний случай, я вот например в мониторе поменял просто все, что-бы 10 раз не разбирать/собирать
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

mindok
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ

Сообщение mindok »

Як краще (у світлі останніх подій на Патона) поїхати від Дарницького мосту до Либідської не через розв’язку коло Патона - через Саперно-Слобідську чи через Залізничне шосе?

Ответить