Видеоинформатор

о том, что на колёсах

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Chrome
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Chrome »

Очень прошу не критиковать очень сильно, ибо считаю, что это более чем реально сделать с точки зрения дизайна и программинга.

Общее решение - модерновые синевато-воздушные оттенки - имхо, заежжено и веет скукой. Это лишь общее впечатление.
И ещё одно: было бы неплохо, если бы с названием станции указывался год её открытия. Прикольно: едешь с Крещатика (1960) и попадаешь на АКМ в "наше время" (2003). Названия станций на СБЛ можно было бы написать "древним" шрифтом.
2WilD Fly: Идея действительно интересная, оговорите, однако если писать названия древним шрифтом, то нужно сделать и подходящий бэкграунд. Ибо неподходящий контраст хуже, чем его отсутствие.
Как вариант можно сделать бэкграунд из фотографии станции с платформы по направлению к тоннелю, либо из поезда перпендекулярно к пути - вид на пилоны станций/зал. И для рекламы, чтоб её, место останется... Соответственно можно подобрать и цвет и гарнитуру шрифта, но самое важное - выверенный стиль и _качественная контрастная_ фотография.

Далее, что-то нужно сделать с пересадкой - её _не видно_. Почему бы не повторить принцип, использованный на схемах линии над дверью - название станции сверху - линия - сглаженный квадрат с _номером_ линии и название станции. В контексте вышесказанного, это тоже можно стилизовать.
Также очень неплохо было бы явно указывать номера линий, в конце-концов, сабвей у нас не маленький, и многие, называют линии по номерам, пускай их только три.

Несколько отстраненно: почему бы не сделать сабжевую заставку с историей метро? С качественными фотографиями и короткими сведениями? Скажем, про каждую станцию на ветке - в два-три кадра, фото и текстом, вразброс показывая между рекламой и новостями в полном экране без бегущей строки и остального?
Притом, речь не идет только о общих планах, общих номенклатурных фото - это может иметь место, но банально. Скажем, можно поступить, чередуя это с отдельными деталями оформления - ведь есть на что у нас посмотреть, окроме рекламы!

Имхо, мониторы столь сильно привлекают внимание, что в заставках нужен свежий и выдержанный креатив, который можно умело впихнуть даже под ворох рекламной безвкусицы.

Прошу не говорить, что я размечтался. Имхо, снова-таки, возможно. Просто кроме рекламы уже ничего в метро не видно....
Детская любовь к ЗРЭПСу
___
И прошу вас, думайте, прежде чем говорить "европейский стандарт" и "европейские ценности". (C)

WilD FlY
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение WilD FlY »

Chrome писал(а):Очень прошу не критиковать очень сильно, ибо считаю, что это более чем реально сделать с точки зрения дизайна и программинга.

Общее решение - модерновые синевато-воздушные оттенки - имхо, заежжено и веет скукой. Это лишь общее впечатление.
И ещё одно: было бы неплохо, если бы с названием станции указывался год её открытия. Прикольно: едешь с Крещатика (1960) и попадаешь на АКМ в "наше время" (2003). Названия станций на СБЛ можно было бы написать "древним" шрифтом.
2WilD Fly: Идея действительно интересная, оговорите, однако если писать названия древним шрифтом, то нужно сделать и подходящий бэкграунд. Ибо неподходящий контраст хуже, чем его отсутствие.
Как вариант можно сделать бэкграунд из фотографии станции с платформы по направлению к тоннелю, либо из поезда перпендекулярно к пути - вид на пилоны станций/зал. И для рекламы, чтоб её, место останется... Соответственно можно подобрать и цвет и гарнитуру шрифта, но самое важное - выверенный стиль и _качественная контрастная_ фотография.

Далее, что-то нужно сделать с пересадкой - её _не видно_. Почему бы не повторить принцип, использованный на схемах линии над дверью - название станции сверху - линия - сглаженный квадрат с _номером_ линии и название станции. В контексте вышесказанного, это тоже можно стилизовать.
Также очень неплохо было бы явно указывать номера линий, в конце-концов, сабвей у нас не маленький, и многие, называют линии по номерам, пускай их только три.

Несколько отстраненно: почему бы не сделать сабжевую заставку с историей метро? С качественными фотографиями и короткими сведениями? Скажем, про каждую станцию на ветке - в два-три кадра, фото и текстом, вразброс показывая между рекламой и новостями в полном экране без бегущей строки и остального?
Притом, речь не идет только о общих планах, общих номенклатурных фото - это может иметь место, но банально. Скажем, можно поступить, чередуя это с отдельными деталями оформления - ведь есть на что у нас посмотреть, окроме рекламы!

Имхо, мониторы столь сильно привлекают внимание, что в заставках нужен свежий и выдержанный креатив, который можно умело впихнуть даже под ворох рекламной безвкусицы.

Прошу не говорить, что я размечтался. Имхо, снова-таки, возможно. Просто кроме рекламы уже ничего в метро не видно....
Опять таки - передам этот мессаг дизайнеру. При всем желании - я программер, художественного вкуса\чувства прекрасного и проч., к сожалению, нет... Очень хотелось бы их иметь, но увы, не дано. Со своей стороны честно обещаю всю информацию почерпнутую отсюда передавать по художественной части. Мне проще кода несколько кило написать, чем картину нарисовать...

Dimon
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Dimon »

Wild fly писал:
Зависаний должно стать меньше адназначна
Сегодня утром в вагоне №7200 на 3 сек пропадала картинка, в остальных вагонах нет. Правда только на перегоне АКМ-Житомирська (я до Универа ехал). А вечером в Столичном-2 мониторы зависли на надписи "Політехнічний інститут" с эмблемой зоопарка рядом. На Шулявке все стало ОК.
Поддерживаю всех, что мне тоже трудно читать белый текст на голубом фоне.
Очень прошу не критиковать очень сильно
Так никто и не критикует! Просто высказываются мнения, пожелания, замечания. Ведь это идёт только на пользу делу! :lol:
Люблю пневматику!

WilD FlY
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение WilD FlY »

Dimon писал(а):Wild fly писал:
Зависаний должно стать меньше адназначна
Сегодня утром в вагоне №7200 на 3 сек пропадала картинка, в остальных вагонах нет. Правда только на перегоне АКМ-Житомирська (я до Универа ехал). А вечером в Столичном-2 мониторы зависли на надписи "Політехнічний інститут" с эмблемой зоопарка рядом. На Шулявке все стало ОК.
Поддерживаю всех, что мне тоже трудно читать белый текст на голубом фоне.
Источник "картинки" на мониторах - один комп. в голове поезда. Основные проблемы сейчас можно разделить на 3 части:
1. Форс-мажор - в депо иногда при авралах (ИМХО) составляют сцепы без головы, т.е. для метрополитена никаких проблем - что жопа, что голова одинаково, но в жопах нет наших компьютеров.
2. Нечитаемость меток - ситуация с политехом до шулявской - скорее всего оно и есть, тут борьба еще долгая, как мне кажется вопрос снимется только после перехода на определение станций без помощи радиоинформатора.
3. Свежий софт. По потенциалу он точно сильнее и подготовленнее нежели прошлая версия, но он еще дите - 3 дня только ездит на широкой публике... Написать так чтобы сразу все работало вообще без глюков - практически не реально, если это не 2+2 или hello world.

Дизайн названий станций будем менять адназначна, вопрос вот только в хорошей идее. Думаю на этой неделе дизайн останется прежним, а вот на следующей - будет что-то новенькое. У нас просто еще одна проблема есть - софт состоит из 2х частей - бортового ПО и рабочего места оператора. Пока что на новую версию переведена только бортовая часть, поэтому при новой записи много чего приходится рисовать руками в таблицах pgsql'я... Вот подтянем вторую часть - появится больше времени.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Так написать вебморду дело пяти минут и вооля ;-))
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Chrome
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Chrome »

Опять таки - передам этот мессаг дизайнеру. При всем желании - я программер, художественного вкуса\чувства прекрасного и проч., к сожалению, нет... Очень хотелось бы их иметь, но увы, не дано. Со своей стороны честно обещаю всю информацию почерпнутую отсюда передавать по художественной части. Мне проще кода несколько кило написать, чем картину нарисовать...
2WilD Fly:
Если нужна помощь - обращайтесь, очень хочу креативить на тему метро. Моя ася 238109646
Последний раз редактировалось Chrome 24 окт 2005, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Детская любовь к ЗРЭПСу
___
И прошу вас, думайте, прежде чем говорить "европейский стандарт" и "европейские ценности". (C)

Chrome
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Chrome »

Собственно говоря, вот gif с наброском layout'a предлагаемого мною варианта обьявления станции. Реклама в данном случае занимает половину дисплея и находится сверху. Как оказалось, намного более эффектно выглядит не традиционная сьемка, а панорамная(закольцованное фото) - потому что обычное не вмещается на узкую оставленную полоску места и недостаточно информативно.
Единственно, что пока ещё не придумал, куда деть год открытия странции, и нормальный вид стрелки для обозначения перехода.

ЗЫ: Да простят меня юзеры, но из панорамных фото метро было только московское кольцо и часть замоскворецкой. Так что пока - станція Краснопрєснєнская, да и номер должен быть не 7, а 5 :D
Вложения
krasnopresnen2.gif
krasnopresnen2.gif (152.43 КБ) 4246 просмотров
Детская любовь к ЗРЭПСу
___

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Панорамный снимок - ИМХО непонятно
А год можно запихнуть вот так, например
станція
ЧЕРВОНИЙ ХУТІР
(2006)......|...........
. 13
Темний Ліс
Океания всегда воевала с Ост-Азией

Chrome
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ
Контактная информация:

Сообщение Chrome »

ИМХО, панорамный снимок, пускай сперва воспринимается необычно, но вызывает интерес. Идея с годом - очень неплохой вариант.

Только что пришел в голову ещё такой:
1989 Святошинсько-Броварська лінія
станція
Театральна
|
3
Золоті Ворота
Детская любовь к ЗРЭПСу
___

Dimon
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Dimon »

СВЯТОШИН
1971
Поскольку ветка "красная", то станции писать красным. На ККЛ - синим, СПЛ - зеленым. Хоть какое-то чтобы было разнообразие. А станция мне понравилась, хочу такую!
Люблю пневматику!

Путеец
Путеец
Контактная информация:

Сообщение avatar »

Присоединюсь и скажу баян, что дизайн мне тоже ужасно не понравился. Хочется что-то лаконичное, без наворотов и дополнений - на экраны смотрят в основном те, кто не знает, какая станция (приезжие, пьяные, сонные). И вылавливать нужную инфу среди годов постройки и общей длиной всех эскалаторов - это слишком. Так что мои пожелания: тёмный фон, хороший шрифт, указание следующей (но не предыдущей) станции, показ переходов (с цветом ветки). Фото будет отвлекать. Особо выделываться тоже не стоит - пускай "дизайнер" (после этого варианта он - в кавычках, ибо это полное жлобство и ламеризм, то, что сейчас) почитает Лебедева - лаконизм, простота и наглядность.

kukudu
Машинист
Машинист

Сообщение kukudu »

Сегодня увидел на спл новый дизайн застовок информаторов. Это просто ужас. Что-то крутится и вертиться на экране. Ничего не понятно. И все на синем фоне, хотя линия вообще-то зеленая. Может авторы этой заставки|не знакомы со спецификой работы метрополитена. Тогда пускай у кого-нибудь спросят или почитают какую-то книгу по информированию пассажиров в метро, их дофига даже в инете.
Сколько можно терпеть такую фигню.

WilD FlY
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение WilD FlY »

kukudu писал(а):Сегодня увидел на спл новый дизайн застовок информаторов. Это просто ужас. Что-то крутится и вертиться на экране. Ничего не понятно.
Дело привычки, и потом сильно народ ругаться будет - будем менять.
kukudu писал(а):И все на синим фоне, хотя линия сообще-то зеленая. Может авторы этой заставкине знакомы со спецификой работы метрополитена. Тогда пускай у кого-нибуть спросят или почитают какую-то книгу по информирования пассажиров в метро, их дофига даже в инете. Скоко можно терпеть такую фигню.
Фигню терпеть действительно не стоит. По поводу синего а не зеленого - у всех веток дизайн одинаковый, в прошлой версии тоже все было желто-черное, никто не кричал что нет желтой линии.

P.S. Все равно спасибо за критику - будем знать куда двигаться...

kukudu
Машинист
Машинист

Сообщение kukudu »

Новая заставка информатора чем-то напоминает заставку на ТВ, но какого не могу вспомнить (вроде ТРК «Киев»).
Но для метрополитена нужна такая заставка, чтобы люди с первого взгляда смогли понять – что это за станция, на какую ветку с нее можно попасть, и что важное есть наверху возле станции (но это необязательно).
Кроме того людей надо приучать к цвету ветки, как это делается в Москве и в других европейских метрополитенах. А то одни умники сделали указатели на наземных станциях СБЛ синего цвета да еще такими, что и сразу не поймешь что там написано. Над такими указателями смеются на многих московских метрофановских сайтах.
Так зачем повторять их ошибки. Давайте сделаем, так чтобы мы с гордостью показывали эти заставки метрофанам других городов. Да и самим было приятно на них смотреть.

h@voc
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение h@voc »

Сегодня на СПЛ тоже запустили новый дизайн заставок... Такой же плохочитаемый.

Ответить