straus писал(а):
ABB
hager
Moeller
Legrand
Merlin Gerin
...
У Legrand не надо брать дешёвую серию "Домовой" для СНГ.
Домовой не Легранд, а от ШнайдерЭлектрик.
Merlin Gerin брать не стоит - старые запасы.
В целом любой бренд качественен, если не подделка (на рынке 99% они самые).
Если сильно нужно секономить или жалко на общую площадку ставить из списка, можно взять ПромФактор (только серию Evo, аналог Merlin Gerin; серия Eco - из Китая).
Kozak писал(а):
Домовой не Легранд, а от ШнайдерЭлектрик.
Merlin Gerin брать не стоит - старые запасы.
В целом любой бренд качественен, если не подделка (на рынке 99% они самые).
Если сильно нужно секономить или жалко на общую площадку ставить из списка, можно взять ПромФактор (только серию Evo, аналог Merlin Gerin; серия Eco - из Китая).
Из недорогих ещё неплохие словацкие SEZ и венгерские Ganz-KK. Ну и Россия делает достойные изделия (сюда НЕ входят китайские поделки под российской торговой маркой вроде IEK, ЭКФ и иже с ними).
Также НЕ рекомендуются китайские изделия под украинскими марками АСКО, Элтис, СТС и другие.
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
Еще по возможности следует вместе с автоматическими выключетелями менять пакетный выключатель (такой круглый черный с поворотной ручкой), могут при отключении от старости делать короткое замыкание между фазой и нулем (были случаи у знакомых, к счастью без последствий).
Кстати, а как часто необходимо менять автоматы и пакетники? Есть ли какой-то норматив для них общий, или нужно ориентироваться по сроку службы каждой конкретной модели?
– Как правильно и удобно искать по форуму: инструкция
vl-tm писал(а):АСКО Укрем отличная автоматика. Себе ставил и еще многим людям. Ни разу не подводила и уже работает все не один год.
- Никогда не удивляло, что автоматы АСКО гудят?
- Объекты при КЗ ещё не сгорали?
Я могу сформулировать претензии к китайским автоматам (к коим относится и АСКО): а) токи срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей очень часто не соответствуют маркировке, отличия как в большую так и в меньшую сторону; б) отключающая способность никакая (не соответствует заявленной).
Я видел, как при КЗ автомат АСКО не смог отключиться (заклинило), и ошмётки разлетались в радиусе нескольких метров. А из свежекупленных могут не работать до 15% при первом включении (правда после многократных перещёлкиваний некоторые начинают работать).
Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда.
dimentiy писал(а):Кстати, а как часто необходимо менять автоматы и пакетники? Есть ли какой-то норматив для них общий, или нужно ориентироваться по сроку службы каждой конкретной модели?
На коммутационные приборы нормируется количество циклов переключений под нагрузкой и без нагрузки.
На аппараты с функцией защиты нормируется отключающая способность в килоамперах. И тут интересно получается. На советские автоматы это было значение, при котором автомат должен был выдержать кажется 6 аварийных отключений. А вот на модульные импортные только гарантируется, что автомат отключит такую перегрузку, а вот работоспособность его после этого не гарантируется.
vl-tm писал(а):АСКО Укрем отличная автоматика. Себе ставил и еще многим людям. Ни разу не подводила и уже работает все не один год.
- Никогда не удивляло, что автоматы АСКО гудят?
- Объекты при КЗ ещё не сгорали?
Я могу сформулировать претензии к китайским автоматам (к коим относится и АСКО): а) токи срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей очень часто не соответствуют маркировке, отличия как в большую так и в меньшую сторону; б) отключающая способность никакая (не соответствует заявленной).
Я видел, как при КЗ автомат АСКО не смог отключиться (заклинило), и ошмётки разлетались в радиусе нескольких метров. А из свежекупленных могут не работать до 15% при первом включении (правда после многократных перещёлкиваний некоторые начинают работать).
Ничего не гудят. Автоматы ставил разные, и двухполюсники и однополюсники от 16 до 40 ампер. На даче 3 года уже работают, несколько раз было КЗ - срабатывал нормально. Может у вас попался брак или подделка, но мне в этом плане повезло. АСКО хорошие, недорогие автоматы. Тот же ABB на 16А Б класса не срабатывал на нагрузке около 8 кВт, а переключаьель у него вообще ужас. Так что сейчас все подделывают.
straus писал(а):
dimentiy писал(а):Кстати, а как часто необходимо менять автоматы и пакетники? Есть ли какой-то норматив для них общий, или нужно ориентироваться по сроку службы каждой конкретной модели?
На коммутационные приборы нормируется количество циклов переключений под нагрузкой и без нагрузки.
На аппараты с функцией защиты нормируется отключающая способность в килоамперах. И тут интересно получается. На советские автоматы это было значение, при котором автомат должен был выдержать кажется 6 аварийных отключений. А вот на модульные импортные только гарантируется, что автомат отключит такую перегрузку, а вот работоспособность его после этого не гарантируется.
Вообще советские автоматы и посей день остаються более надежными, чем современные автоматы, особенно если подделки.