GSM/WiFi/LTE в метро

то, что не вписалось в "кривые"

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Ответить
M@cro$
Начальник СЦБ
Начальник СЦБ

Сообщение M@cro$ »

mich писал(а):Возможно появятся операторы, которые будут исключительно предоставлять услуги интернета по всей украине без провода.
Если такие появятся - то я буду в числе первых клиентов.

Юрій
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Юрій »

Если такие появятся - то я буду в числе первых клиентов.
Я тоже, хотя смотря какие будут тарифы

Klovsky
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение Klovsky »

Странная всё-таки логика: когда голосовая обрывается на перегоне - это нормально. А ЖПРС - это проблема ;) На Арсенальной за одно только время подъёма/спуска оператор может заработать на одном моём чтении вап-сайтов гривню-другую. За год - несколько сотен.
И я не один. (с) 1+1.
Но им не нужны мои деньги. Это не Проксимус. Это парадокс.
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт

Bomberman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Bomberman »

Klovsky писал(а): Но им не нужны мои деньги. Это не Проксимус. Это парадокс.
Ну почему же. Возможно период окупаемости GPRS оборудования превышает нужный Проксимусу срок. Вот они и посчитали, что вбухивать кучу денег в закупку дополнительного оборудования и его монтаж не имеет смысла.
Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Bomberman писал(а):
Klovsky писал(а): Но им не нужны мои деньги. Это не Проксимус. Это парадокс.
Ну почему же. Возможно период окупаемости GPRS оборудования превышает нужный Проксимусу срок. Вот они и посчитали, что вбухивать кучу денег в закупку дополнительного оборудования и его монтаж не имеет смысла.
Минутку. Проксимусу вообще все равно, какой период окупаемости будет у услуг. Ведь абоненты оплачивают все своему оператору, а уже они платят Проксимусу. Если оператор захочет GPRS, то оплатит любую более менее разумную стоимость (инфвестиции ведь есть). Стоимость оборудования для GPRS не настолько высока, чтобы не окупиться учитывая нынешнее количество Интернет-пользователей.

Пожалуй оборудование Проксимуса несколько отличается от оборудования московских коллег, т.к. есть необходимость поддерживать сразу нескольких операторов. Может быть по каким-то подобным техническим причинам и GPRS не доступен.
Здесь могла быть моя подпись...

Bomberman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Bomberman »

tov_tob писал(а): Минутку. Проксимусу вообще все равно, какой период окупаемости будет у услуг. Ведь абоненты оплачивают все своему оператору, а уже они платят Проксимусу.
Не у услуг, а у GPRS оборудования.
tov_tob писал(а):Если оператор захочет GPRS, то оплатит любую более менее разумную стоимость
вот может у Проксимуса не получается разумной стоимости.
tov_tob писал(а):(инфвестиции ведь есть).
У кого? У Проксимуса или операторов моб. связи? Если у операторов - согласен, есть. Но метро - парафия Проксимуса. А у него-то как раз денег и нет. Помню был даже ряд статей, что им поначалу денег не хватало на всю СПЛ.
tov_tob писал(а):Стоимость оборудования для GPRS не настолько высока, чтобы не окупиться учитывая нынешнее количество Интернет-пользователей.
Это предположение на уровне ИМХО или есть конкретные цифры?
Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

Bomberman писал(а):Не у услуг, а у GPRS оборудования.
Опс. Опписка :oops:
Bomberman писал(а):вот может у Проксимуса не получается разумной стоимости.
Может быть. А может быть еще из-за особенностей оборудования (см. последнюю часть поста)
Bomberman писал(а):У кого? У Проксимуса или операторов моб. связи? Если у операторов - согласен, есть. Но метро - парафия Проксимуса. А у него-то как раз денег и нет. Помню был даже ряд статей, что им поначалу денег не хватало на всю СПЛ.
У операторов, естесственно. Вот мне интересно, до 2004 года UMC чьи БС-ки использовала на станциях пересадки: свои или тоже Проксимуса? :roll:
Bomberman писал(а):Это предположение на уровне ИМХО или есть конкретные цифры?
Гм. Конкретные цифры достать очень сложно. Приведу лучше пример: для того, чтобы существующая сеть начала поддерживать GPRS-траффик необходимо на БС-ках обновить часть ПО и частично аппаратную часть. Естесственно, подобные действия необходимо проделать и на BSC, и на MSC, но уже второй вопрос...
Так вот. Стоимость такого апгрейда намного меньше стоимости БС.
В случае с Проксимусом меня смущает единственный факт: на БС-ках есть поддержка нескольких сетей. Возможно эти БС-ки из-за этого сильно отличаются от обычных и поэтому стоимость апгрейда для поддержки GPRS будет очень высокой.

Klovsky
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение Klovsky »

на БС-ках есть поддержка нескольких сетей?
-Сомневаюсь. Учитывая то, что развёртывание сетей операторов было постепенным (сначала кто - UMC? Потом КС, Лайф...), то и наращивание пропускной способности было постепенным. А в таком случае ставятся новые БС. Ведь каждая БС имеет свой ID. А уже потом каждая БС согласовывается с антенной-излучателем.
Поэтому всё указывает на то, что БС стандартные, а затык может быть на уровне интеграции БС в локальную сеть Проксимуса.
Хотя юзерам от этого не легче :(
Кстати, можно активировать NetMonitor и узнать Cell ID. ИМХО, он не может быть одинаковым для разных операторов=> БС каждая своя для разных оперов.

Opex
Механик
Механик

Сообщение Opex »

У УМС изначально были свои передатчики на станциях пересадки. Не знаю, может, они и сейчас работают.

KKS
Машинист
Машинист

Сообщение KKS »

так перспективы GPRS в метро никакой?

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

Пока нет, со временем - возможно... ;-)
kitponiS, женились бы, БАРИН!

KKS
Машинист
Машинист

Сообщение KKS »

Дёдя писал(а):
Пока нет, со временем - возможно... ;-)
вон у северных соседей уже 3Г сети в метро... а у нас еще и ГПРС немогут зделать....... "за державу обидно" :(

tov_tob
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение tov_tob »

вон у северных соседей уже 3Г сети в метро... а у нас еще и ГПРС немогут зделать....... "за державу обидно"
У нас не только GPRS не могут сделать, а даже саму сетку. В это все и упирается.

Klovsky
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение Klovsky »

Пока будет плата за соединение - никто чесаться не будет. При таком покрытии, когда связь рвётся на середине перегона - приходится перезванивать. А это около 30 коп. в карман оператора.

KKS
Машинист
Машинист

Сообщение KKS »

tov_tob писал(а):
вон у северных соседей уже 3Г сети в метро... а у нас еще и ГПРС немогут зделать....... "за державу обидно"
У нас не только GPRS не могут сделать, а даже саму сетку. В это все и упирается.
так что нашим Опососам мешает развернуть полноценную связь в метро? Русские и нетолько зделали же это

Ответить