Трамвай на вул. Глибочицькій
Модераторы: dimentiy, Администраторы
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Re: Трамвай на вул. Глибочицькій
Тут, дійсно, розпиляли - спеціально поклали на шматки дерева, щоб підняти над асфальтом і не пошкодити покриття при розпилі.
Але конкретно на фото арматури не бачу, це така темна цятка?
Арматура знизу може допомогти, якщо посередині шпали буде навантаження згори вниз. Тоді нижня частина розтягуються і тримається арматурою, а верх шпали тривкий - адже бетон на стиснення працює порівняно добре.
Але якщо навпаки, посередині під шпалою на землі горбик - тоді навантаження буде на кінцях шпали діяти розтягненням верхньої частини шпали (а там нема арматури й бетон на розтягнення на порядок гірше тримає, разів вдесятеро).
І ще, шпали мають у верхній частині, на яку ставлять рейки, нахил до центру шпали. Завжди вважав, що рейки на прямих ділянках ставлять підошвами, які горизонтальні. А тут якийсь нахил внутрішньої частини до центру.
Але конкретно на фото арматури не бачу, це така темна цятка?
Арматура знизу може допомогти, якщо посередині шпали буде навантаження згори вниз. Тоді нижня частина розтягуються і тримається арматурою, а верх шпали тривкий - адже бетон на стиснення працює порівняно добре.
Але якщо навпаки, посередині під шпалою на землі горбик - тоді навантаження буде на кінцях шпали діяти розтягненням верхньої частини шпали (а там нема арматури й бетон на розтягнення на порядок гірше тримає, разів вдесятеро).
І ще, шпали мають у верхній частині, на яку ставлять рейки, нахил до центру шпали. Завжди вважав, що рейки на прямих ділянках ставлять підошвами, які горизонтальні. А тут якийсь нахил внутрішньої частини до центру.
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт
там куча темных точечек внизу рядами идет. Уклон подошвы НЯП как раз и обеспечивает нагрузку на растяжение шпалы, а не на вертикальное давление с изломом по центру.
Тут главное не бывать, что это не ЖД - а трамвай. Очень похоже - но вообще все свое. Нагрузка на порядок (если не на порядки) меньше, скорости меньше, радиусы и пр. тоже меньше. так что я с ЖД не сравниваю, а принимаю как есть - да, могу поверить в рукопопость укладчиков, но вот глупость инженеров завода ЖБИ, выпускающего шпалу - точно нет.
ПС - понимание разницы трамвая и ЖД пришли после ликбеза с "реквизитными" рельсами и пр. информацией на скоростном. Но НЯП там укладывали обычные ЖД шпалы, кстати.
Тут главное не бывать, что это не ЖД - а трамвай. Очень похоже - но вообще все свое. Нагрузка на порядок (если не на порядки) меньше, скорости меньше, радиусы и пр. тоже меньше. так что я с ЖД не сравниваю, а принимаю как есть - да, могу поверить в рукопопость укладчиков, но вот глупость инженеров завода ЖБИ, выпускающего шпалу - точно нет.
ПС - понимание разницы трамвая и ЖД пришли после ликбеза с "реквизитными" рельсами и пр. информацией на скоростном. Но НЯП там укладывали обычные ЖД шпалы, кстати.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
-
- Начальник метрополитена
Шукай нахил рейок (рос. подуклока) - 1/20 всередину колії на залізниці. Якщо на трамваї не регламентується - точно взяли залізничні шпали
- Klovsky
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Я вже знайшов ГОСТ трамвайних шпал 70-хх років минулого століття; схоже, що саме за його вимогами робили й ці шпали.
Там дійсно в ГОСТі є вимога щодо нахилу.
Там дійсно в ГОСТі є вимога щодо нахилу.
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
-
- Механик
- Контактная информация:
Красивое.
А это укатывание асфальта между рельс что такое? Новые технологии или "ружья кирпичом"?
А это укатывание асфальта между рельс что такое? Новые технологии или "ружья кирпичом"?
Тут всё 1:1 как на Кириловской. На "новые" технологии и правильное строение полотна с основанием денег нет.
- Rider
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Щось мені підказує, що лежати тому асфальту дуже недовго - про себе нагадає колектор, який особливо ніхто не збирається перебудовувати. Я наступного разу піду в якійсь масці, бо сморід в спеку неймовірний 
1 фото отличное - значит таки на перекрестке будут менять и там можно будет нормално проехать.
По поводу асфальтирования - это отвечает на вопрос, зачем везде использовать губчатый рельс - раз, и два - на кириловской все прекрасно лежит. может реально какая-то нова технология укладки? визуально, конечно, ничего нового - но вдруг в составе асфальта какие-то смолы-полимеры...
По поводу асфальтирования - это отвечает на вопрос, зачем везде использовать губчатый рельс - раз, и два - на кириловской все прекрасно лежит. может реально какая-то нова технология укладки? визуально, конечно, ничего нового - но вдруг в составе асфальта какие-то смолы-полимеры...
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
так крыза минет папізже)). я подозреваю что на Глыбе будет больше трафика и нагрузки на полотно, и оно рэпнет/поплывет там быстрее, чем на Кириловской. та и тем более всего 1 зима прошла, считай, еще рано судить. впрочем я тоже хз, может там и действительно что-то высокоэластичное добавлялось в асфальт, было бы интересно узнать.
- Бодрый
- Нострадамус
Трамвай на вул. Глибочицькій
Це ділянка вул. Коперника між Дмитрівською і Січових Стрільців ?
Метро на Виноградар в 2027. Метро на Русанівські дачі в 2035 ?
Батько наш Бандера, Україна Мати...
Батько наш Бандера, Україна Мати...
Ну да, синий гольф пыжик на самом перекрестке, слева забор завода (название которого нельзя говорить), справа - сквер с его же бывшей столовкой)))
ПС - приучите меня еще фотки клацать и рассматривать, блин
ПС - приучите меня еще фотки клацать и рассматривать, блин

Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- Rider
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
В договорі щось про використання автогрейдеру між рейками, навіть порахували його машиногодини, але його там просто не було
-
- Начальник метрополитена
спасибо огромное, значит дорогу буду планировать в обьезд. могу только представить, какие там пробки.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)