Судя по траектории оно как раз в арку к гейту н.1 и шло. Как раз единственный, который мы и застали еще.TANK писал(а): ↑Вчера, 18:43эх, гугла тогда не было)))
Я тоже еще погуляю по фотобанку, может что найду.
UPD - ничего не понял....
На этой фотке начала ковыряний в земле вроде как рельсы есть (по центру снизу) - только они идут не туда, а просто в дом....
UPD2
Под этой фоткой https://pastvu.com/p/1239826 вообще идет наше обсуждение - и там подтверждают, что ветка шла в арку самого дома. В целом это согласуется с рельсами на фото выше, только противоречит как воспоминаниям, так и остаткам рельсов из ворот и остаткам от того старого пути ака тупик.
Возможно, что изначально и были оба гейта. Например н.2 на вьезд трамваев, а н.1 потом на выезд(или наоборот). Для лучшего оборота по территории завода. А после постройки метро оставили только один - н.1, и сместили его на этот островок посередине.TANK писал(а): ↑Вчера, 18:43А не может такого быть, что был еще ТРЕТИЙ, промежуточный вариант трассировки? памятник чекистам (который как раз по прямой от ворот) поставили в 67 - а не могли тогда первый раз гейт перенести, для создания сквера? Может отсюда все непонятки и споры? Да и в целом - завод работал, так что рельсы могли кидать как угодно по любому свободному пятачку, лишь бы была возможность работать заводу....
ну и UPD3 - та самая старая ветка к гейту с воротами:
но о5же - если верить месту и направлению сьемки: https://pastvu.com/p/1055299
Еще, как вариант, пока не было парка и памятника - однопутка заходила туда и дальше стрелка и разьезды к левому и правому гейту. Это как раз может обьяснять то, почему на твоей фотке выше полотно идет по кривой, а не прямиком.
Так или иначе, я уже отписался одному человеку на ФБ, он историк и Киевовед, может поможет докопаться до правды
Но со стороны гейта н.2 трамваи точно заезжали. Вот тоже нарыл с твоего сайта с других ракурсов:
1) Вот сразу же заезд в него. По левой стороне трамвайный вагон. Здание до сих пор живо. 2) А вот сразу же после заезда и направо за зданием развилка. 3) Это уже н.1, который мы и застали, но тут тоже как-то прям аж кривая влево ушла. Подозрительно. В моей памяти оно выезжало и ехало прямо.