Влюбленные в «подземку»
[
Евгения ДАНИЛЕНКО | «Газета по-киевски» 01.12.2006 ]
От чего только люди не фанатеют! Предметом страсти может стать даже метро
Увлеченные метрополитеном, или попросту метрофаны, по номеру поезда легко определяют место и год выпуска. Один из киевских фанатов — Сергей Добрицкий — переехал в Киев из Ровно, где нет метро. И, что называется, приехал, увидел, обалдел...
После первого знакомства с киевским метрополитеном Сергей полез в интернет в поисках подробностей о работе этого транспорта. Несколько лет информационной закалки на форуме неофициального сайта киевского метрополитена
http://forum.metropoliten.kiev.ua/ и вот уже Добрицкий сбивает наповал знаниями всех тонкостей метро... О любви Сергея к метро можно говорить словами Земфиры: «Я помню все твои трещинки...»
— Метро — это отдельный макрокосм: чувствуешь себя там иначе, поведение людей - другое: если по земле они двигаются хаотично, как молекулы, то в метро это движение упорядоченное, метро — это диктатура. Вот пример «Пасажири, прискорюйте посадку та висадку із вагонів, не затримуйтесь біля дверей» — четкое руководство. Мне интересна вся эта техника, теперь я знаю год и место выпуска вагонов, знаю, в каких поездах сколько должно быть вентиляционных решеток, — говорит Сергей.
Настоящий праздник для почитателей метро — открытие новой станции.
— Так у меня было с метро «Сырецкой» — ждал и, наконец, 14 октября 2004 года это состоялось. Как сейчас помню, был четверг. За два месяца я начал отмечать в календаре дни, жене говорил, что мы обязательно туда поедем. Если честно - всех задолбал, пока открыли эту станцию! Так вот я зашел в последний вагон, ехал сам, как король, посмотрел на тоннель, и когда вышел на станцию, был в диком восторге. Настолько проникся, что на крыльях полетел домой, схватил фотоаппарат, купил 5 букетов астр и помчался дарить их «красным шапкам» на новой станции — так мы называем дежурных по станции. Когда открывали «Бориспольскую», моя жена была чуть ли не в истерике за полтора часа, которые мы там провели — она думала, что я с ума сошел — я фотографировал все, что только попадалось на глаза, — вспоминает Сергей о радостных моментах.
Признаюсь, мне казалось, что метрофаны собирают части вагонов, ставят у себя в квартире метрошные двери со свалок, а оказалось, у них с метро только платонические отношения. Коллекционеры действительно есть, но не в Киеве. У нас старых вагонов почти нет, очень редко что-то списывают, а портить полуживые поезда метрофаны считают вандализмом.