Метро на Троещину (часть 1)

о тоннелях, о мостах, о коммуникациях, о метро-2, мосты и переходы, торговые центры

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Forgad
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение Forgad »

А что за движение возле Московского моста на левом берегу, уже больше месяца там куча техники ковыряется, и даже появился каркас какого-то ангара чтоли. Причем бульдозеры ровняют землю по обеим сторонам проспекта Ватутина. Кто знает что там будет, это никак с троещинским метро не связано?

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

НЯП тебе нужно посмотреть в теме "киевские высотки"
kitponiS, женились бы, БАРИН!

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Возрождение Рыбальского острова отложили до лучших времен

[ Григорий МЕЛЬНИЧУК, "Газета по-киевски" 28-02-2007 ]
Чтобы побывать в настоящем рабочем квартале, необязательно ехать в Донбасс. Огромные заводские корпуса, а через дорогу "хрущевские" общежития и бараки 1950-х годов – таковы сегодняшние реалии Рыбальского острова
Люди здесь по-прежнему живут в общагах и бараках

Но город все больше вторгается в этот индустриальный анклав: ведется строительство Подольско-Воскресенского моста с линией метрополитена, дороги с Подола на Оболонь. Но, похоже, в развитии острова заинтересованы не все: часть нынешних обитателей фактически заблокировали создание здесь делового центра. Тормозится и строительство моста: строящийся участок упирается в воинскую часть пограничников и общежитие, которое отселят не раньше лета.

Рыбальский полуостров, который часто называют просто островом, междуречье Днепра и Почайны, оправдывает свое наименование: в старину здесь возникло поселение Рыбалки, известное своим рыбацким рынком на весь Киев. Княгиня Ольга сравнивала гавань в устье Почайны с заливом Золотой рог в Константинополе, где стоит храм Святой Софии – главная святыня православия.

На рубеже XIX-XX веков, когда Киев бурно развивался, по проекту ученого-гидротехника Николая Максимовича киевская гавань превратилась в один из крупнейших в Европе речпортов, рассчитанный на 600 судов. Берега подняли, построили судоверфи, склады. На волне индустриализации в 1926–1930 годах построили мощную электростанцию КРЭС (сейчас – ТЭЦ-2). Собственно, из-за нее и названа единственная улица полуострова – Электриков.

В рабочем квартале

Преобразился Рыбальский в 1960-х: перестроена гавань, восстановлены верфи "Ленинской кузни". В 1963 году по проекту инженера Владимира Кириенко построили вантовый мост через гавань, а 1967 году рядом, на "входе в остров", установили корабль-памятник монитор "Железняков". Его построили в 1936 году на "Ленкузне", там же и восстановили. Теперь здесь расположен единственный на Рыбальском сквер.

Ныне район пришел в упадок: жилье изношено, а из инфраструктуры – гастроном, почта и вечные мусорники. Вантовый мост стал пешеходным, движение автотранспорта по нему запретили – не выдерживает нагрузок. Теперь сюда с Подола добраться подчас быстрее пешком, чем на единственном маршруте автобуса №53. А насыпь железной дороги отделяет Рыбальский от торговой Петровки, как китайская стена: сразу за ней начинаются огромные торговые центры Московского проспекта.

"Остров" против "Манхеттена"

Унылые заводские корпуса, общаги и бараки – таков сейчас пейзаж на Рыбальском. И в 2005 году был представлен проект полной реконструкции полуострова: здесь предполагалось разместить "киевский Манхеттен" – деловой центр с высотными офисными зданиями.

Но если "Ленкузня", которая занимает половину полуострова, была готова к переезду, то другие отнеслись к этой идее иначе. Проблемы возникли с переселением штаб-квартиры военной разведки, известной как "остров", по аналогии с "аквариумом" союзного ГРУ. Вместо договоренности и компенсации переезда инвесторами (а переезд тогда оценивался в 20 млн гривен – сумма смешная по сравнению с предполагаемыми миллиардными инвестициями в строительство) начались усиленные разговоры об объединении служб разведки: внешней и военной.

Были ли они вызваны только вопросом переселения "островитян", или же еще и вопросами чисто политическими, однако в конечном итоге противостояние ударило именно по проекту "Киев-сити". В июле 2006 года мэрия отменила ряд ранее объявленных инвестиционных конкурсов, среди которых оказался и бизнес-городок на Рыбальском: "строительство этих объектов признано нецелесообразным". Но о причинах этой самой "нецелесообразности" так и не сказали.

Город страдает от "столичности"

Подобный форс-мажор стал неожиданостью не только для инвесторов, но и для города. Ведь потребность в офисных площадях никуда не девается, а только растет. Но вместо того, чтобы построить "сити", офисные центры втискивают в уже сформировавшиеся районы. А это может окончательно разрушить инфраструктуру, в первую очередь, транспортную. И, конечно, вызывает недовольство и протесты киевлян.

Деловые центры требуют уйму энергии, подъездных путей, паркингов. В ведущих городах мира эти проблемы решаются созданием обособленных бизнес-городков: со своими вокзалами, линиями метро, электростанциями. В этом плане Рыбальский почти идеален: здесь должен пройти Подольский мост, линия метро, открыться шестиполосная подольско-оболонская дорога. На железнодорожной станции "Петровка" есть возможность оборудовать вокзал, который будет востребован, в отличие от пустынных "Караваевых дач". Если все эти планы будут реализованы, то "Киев-сити" на Рыбальском стал бы решением проблем для всего города.

А пока крайними в конечном итоге оказались тысячи людей, живущих в общагах и бараках, которые десятилетиями ждут переселения. И город, которому необходим деловой центр: Киев продолжает страдать от своей "столичности".

В пресс-службе "Укрпроминвестгруппы" сообщили, что презентация 2005 года была преждевременной, сейчас проект в стадии разработки, решаются вопросы с оформлением, а реализация начнется не раньше, чем через три года.
[hr]PS: обсуждение статьи на форуме "Газеты по-киевски"
PPS: автор статьи — участник метрофорума
:rtfm: :censored:

Sinoptik
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Sinoptik »

AMY писал(а):PPS: автор статьи — участник метрофорума[/size]
Это не новость. Он сам признался, после статьи "Загадки подземки".
ИзображениеС уважением,
Sinoptik

Анатоль
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение Анатоль »

Пару фото со строительства моста

Фото перенесены в "Альбом".

Анатоль
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение Анатоль »

А мостик понемногу растет.

Фото перенесены в "Альбом".

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Не мост, а главная балка основного пролеат, так и должно быть.
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Был сегодня с утра пролетом на Рыбальском.
Немного пофотографировал.

Был удивленн что практически завершен монтаж металоконструкций нового гаванского моста, такими темпами скоро там будут и бетонн лить

От сатрого гаванского моста на рыбальском остался один полудемонтированный пролет но он этакаде не мешает и его пока судя по всему или не собираютсья разбирать или ждут пока ДЕК собирут.
Сейчас во всю закладивают фундамент опоры которая практически под окнами общаги.
6-ю опору залили до половины и накрыли что б не промерзло, кроме 5 полностью готовых опор основной эстакады, уже готово 2 опоры мостика через гавань и уже заливаеться 3-тья.
Вот один общий вид на строй площадку, а вот второй

В целом работы после нового года явно активизировались и идут как то намного веселее.
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

DFAW писал(а):От сатрого гаванского моста на рыбальском остался один полудемонтированный пролет

Все таки от съезда с Вантового моста на Рыбальский ;-)
:rtfm: :censored:

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Ну в общем не большая разница ;-)

FerrariF1racing
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение FerrariF1racing »

понтонный кран еще не собираються ставить?
ККЛ СБЛ СПЛ ПВЛ ЛЛ

Gregorium
Машинист
Машинист

Сообщение Gregorium »

Мостобуд жалуется, что у него мало фронта работ: воинская часть так и не переезжает, да и по поводу съездов на Подол - пока висяк. млчу про Русановские сады. я задал им несколько интересных вопросов, прождал практически неделю, пришлось пересылать материал буквально "с колес", но ни на что они не ответили.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Блин мне б хоть какие ни будь корочки - ответили б ;-)
А фронт действительно маленький, они уже от начали место под опору пролета через гавань готовить сразу за общагой.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Потихоньку собирают судя по всему, пантон я снимал уже давненько - вот он

FerrariF1racing
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение FerrariF1racing »

кран, судя по всему, будет тоже "козловЫй" ?
ККЛ СБЛ СПЛ ПВЛ ЛЛ

Закрыто