Департамент внешних связей СКБ-486 представляет внеплановый отчет о полевом исследовании по теме "Футболка для метрофорумцев".
Резюме всего эксперимента: все печально.
Изучались возможности разовой и сверхмелкооптовой печати, так как гипотеза о способности любителей метро к самоорганизации остается не доказанной
Было проверены две более-менее крупные конторы, которые делают такую услугу: prostoprint.com (aka futbolka.ua) и e-prikid.com.ua. (хотя не исключено, что это одно и то же)
Эксперименты ставил на первой, так как во-первых у них можно сделать чтоб по однажды подготовленному исходнику каждый заказывал себе сам, а во-вторых они нам печатали корпоративный стаф, т.е. хоть как-то проверенные.
В результате экспериментов ни один человек не пострадал, а некоторые даже получили удовольствие.
Подробные результаты следующие:
I. Теоретическая часть. Краткий обзор способов печати для чайников (типа меня)
1. Печать 'пленками'
Это грубо говоря аппликация. На ткань наносится такая слегка резиноподобная наощупь цветная пленка.
Максимальное количество цветов - 3..4.
Казалось бы, для схемы самое оно. Но! На детали меньше миллиметра (названия станций!) технология не способна. Точнее способна, я видел, но с матом и надрывом операторов процесса, поэтому они за такое не берутся.
Именно этот способ печати неоднократно опробован мной практически (не на схемах).
2. Полноцветная печать с переводом на ткань (у нее есть какое-то официальное название, но чтоб не соврать, не буду его воспроизводить)
Это как "переводные картинки": печать на специальной полупрозрачной основе, а потом перенос на ткань. Пленкой покрывается вся запечатываемая область. Такая слегка блестящая пленка.
Здесь нет такого жесткого ограничения на количество цветов, но есть другие прелести, связанные с растровой печатью: растровая сетка и т.п.
Кроме того, как говорят, она сильно менее долговечна. Цитата: "Если на вектора (пленку) мы даем гарантию 400 стирок (то есть практически вечно), то на растровую печать - 40-50 стирок."
На практике не пробовал, но это единственное из доступного, что реально подходит под задачу.
3. Шелкотрафаретная печать
Правильно, это краска через дырочки. Так как дырочки надо готовить специально, то ради одного отпечатка это очень дорого. Потому - мелкий опт.
Заказ партиями минимум порядка сотен экземпляров. Т.е. придется вложить не менее 2-3 тысяч гривень, а главное -- потом умудриться это раздать-продать. С учетом общей неорганизованности и неплатежеспособности фанатов метро (платежеспособные фанаты метро становятся фанатами Audi и Cessna

) технология была признана бесперспективной и дальнейшее исследование прекращено
II. Практическая часть.
В следующем посте образцы для самостоятельного исследования.