ЧАЭС и другие ЭС
Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы
- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
А я и не говорю про принцип действия.vv писал(а):Все стержни аварийно опускаются. Правда это принцип действия, а не конструкция.
Почему усугубила? Оно уже не могло никак повлиять, бо было поздно.
Я говорю про конструкцию: из чего сделаны, на какие составные части можно разделить и т.п.
На счет поздно - вопрос достаточно спорный.
Здесь могла быть моя подпись...
- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Потому, что у них такая конструкция.
Входя в канал реактора, стержень сначала замещает воду графитовым вытеснителем, а лишь потом туда заходит активная часть с поглощающим материалом.
Беда в том, что поглощающие свойства графита хуже, чем у воды, т.е. реактивность реактора при вбросе стержней сначала растёт, а потом уже снижается.
Входя в канал реактора, стержень сначала замещает воду графитовым вытеснителем, а лишь потом туда заходит активная часть с поглощающим материалом.
Беда в том, что поглощающие свойства графита хуже, чем у воды, т.е. реактивность реактора при вбросе стержней сначала растёт, а потом уже снижается.
Океания всегда воевала с Ост-Азией
- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Хочу заметить, что, если бы АЗ была активирована 5-ю минутами ранее, то произошло бы тоже самое.vv писал(а):А поздно, потому, что АЗ была активирована за 7 сек. до взрыва.
Потому как задолго до этого было извлечено слишком много стержней и приведение в таком случае в действие АЗ неизбежно вело к катастрофе.
Подтверждением тому служат локальные аварии на 1-м блоке ЧАЭС и на Ленинградской АЭС. Но это там не ощущалось потому, что всплеск положительной реактивности, который дает в начале действия АЗ, компенсировался другими стержнями.
Однако 26 апреля их не оказалось в достаточном количестве в реакторе.
- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Об этом никто не задумывался всеръез. Даже те, кто знал.vv писал(а):А не могли не знать об этом
Слепая вера в волшебную кнопку АЗ дала о себе знать.
Такая же слепая вера, но в другую "кнопку", привела к гибели "Титаника" и "Адмирала Нахимова".
При этом во всех этих случаях нельзя сказать, что виноваты однозначно только те, кто нажимал на "кнопку".
Виновато сознание отношение общества того времени к подобным вещам.
Интересно, а что Горбачев пишет по поводу аварии на 1-м блоке ЧАЭС?vv писал(а):tov_tob. Почитай:
То, что погружение АЗ в реакторах того типа в первый момент вызывает рост мощности - это факт и с этим спорить никто не может.
Даже, если защита на 4-м блоке и не была прямым источником аварии, то катализатором - это точно.
Про Горбачева нашел, что он гонит. По-этому удалил пост.
Но по поводу ЛАЭС также есть мнения, что аварию предотвратило срабатывание АЗ.
Я не говорю, что однозначно виноват персонал. Просто его загнали в жесткие рамки непродуманного эксперимента. Вот и совершили ошибку. + недостатки самого реактора.
Какая авария на 1-ом блоке имеется в виду?
Но по поводу ЛАЭС также есть мнения, что аварию предотвратило срабатывание АЗ.
Я не говорю, что однозначно виноват персонал. Просто его загнали в жесткие рамки непродуманного эксперимента. Вот и совершили ошибку. + недостатки самого реактора.
Какая авария на 1-ом блоке имеется в виду?
Сто грамм - не "стоп-кран"!
- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
В 1982 году. Взорвался один технологический канал. Причины те же - локальный паровой эффект.Какая авария на 1-ом блоке имеется в виду?
Ну на счет "единственной" Александров, конечно, загнул.В 1986 году было специальное заседание политбюро, на котором сам Александров признал единственной причиной аварии недостатки конструкции реактора.
Если бы не издевательство над ректором со стороны операторов в течение последних нескольких часов, то, возможно мы бы никогда и не узнали про этот конструктивный недостаток реактора.