Новости транспорта

Городской наземный транспорт

Модераторы: dimentiy, Администраторы

Ответить
AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Метробудівець писал(а):они считали <...> автобусы 25 м

Ой! А где это у нас такие длинные автобусы? :shock:
:rtfm: :censored:

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Ликбез: что делать если "прессуют" кондукторы

[ Андрей Танченко | "Кияны" 05-11-2008 ]
В общественном транспорте поднялись цены на проезд, соответственно выросла и сумма штрафов. Теперь, вместо 10 гривен, необходимо заплатить 40

Сумма не маленькая, но что делать, если денег нет, а кондукторы, не смотря ни на что, требуют заплатить штраф? В этой ситуации важно помнить, что никто не может заставить вас отдать деньги, главное сохранять спокойствие.

Важно знать. Существует Приказ Госкомстроя Украины от 18 ноября 1997 года № 22 "Об утверждении Правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины" [ приказ № 22 отменен ] приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 9 октября 2006 года № 329 "Об утверждении Правил пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины", в котором четко указаны права и обязанности контролера.

Итак, он обязан:
— иметь служебное удостоверение, нагрудный знак (жетон, карточку и т.д.) с личным номером, прикрепленным на лицевой стороне верхней одежды, квитанции установленного образца, а также средства, необходимые для измерения веса и линейных размеров багажа;
— предварительно сообщить водителю о начале проведения контроля, предъявив свое служебное удостоверение;
— по первому требованию пассажира предъявить свое служебное удостоверение, сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия;
— сделать отметку о проведенном контроле в соответствующей дорожной документации.

Контролер имеет право:
— вне очереди входить в салон трамвая и троллейбуса через передние двери;
— проверять соблюдение требований этих Правил пассажирами и кондуктором;
— изымать у пассажиров недействительные проездные документы (которые не позднее, чем на следующий день он должен сдать в службу сбора выручки или в отдел контроля).

Недействительными проездными документами считаются:
— использованный проездной билет или абонементный талон;
— абонементный талон, на котором невозможно определить код компостера (если это не является следствием неисправного компостера);
— просроченные проездные билеты продолжительного пользования.

Таким образом, если вы не хотите платить штраф, то на требование контролера ответ должен быть один: "У меня нет денег". Сказав это, смело пробирайтесь к выходу: согласно правилам, пассажир, едущий без билета, должен быть высажен на ближайшей остановке. Сопротивляться не стоит, вы ведь законопослушный гражданин.

Нередко, уже на остановке, контролер или же группа контролеров продолжают выбивать из "зайца" штраф. Они стыдят, увещевают безбилетника и, конечно же, пугают. Пугают, что повезут в милицию, где будет составлен протокол и штраф тогда увеличится в разы. А вот это не правда.

Согласно правилам КП "Киевпастранс", безбилетный пассажир должен быть доставлен в участок лишь в случае злостного сопротивления контролерам. Кроме того, в КП "Киевпастранс" установлено, что группа контролеров не должна превышать трех человек.

Но вы-то ведь не сопротивлялись. Напротив, смущенно улыбались, говоря, что забыли (не успели) закомпостировать талон, несли прочую чепуху. А денег на штраф у вас действительно нет. И никто, а тем более милиционер, не полезет к вам в карман.

Милиция иметь дело с "зайцами" категорически не хочет. У милиции своей работы навалом, чтобы еще и безбилетниками заниматься.

Если, уже на остановке, контролеры начинают торговаться, спрашивая: "А сколько есть?" То инициатива уже на вашей стороне. Налицо ведь все признаки коррупции: контролер пытается незаконно получить часть штрафа без квитанции.

Если вы считаете, что контролеры превысили свои полномочия, обращайтесь с жалобой в КП "Киевпастранс".

Напомним, в апреле 2007 года "Киевпасстранс" провел реорганизацию службы контролеров, чтобы пассажиры забыли о грубости и хамстве. Контролер должен быть одет в синюю униформу со специальным металлическим жетоном.

IRJ
Начальник депо
Начальник депо

Сообщение IRJ »

Бред какой-то... Каков тогда смысл в контролёрах? Только для того, что бы "брать на понт"? Иначе как? Нарвался на контролёров, вышел с улыбкой на лице на остановке и сел в следующий троллейбус/трамвай/автобус? Так что ли получается? :evil:
M&#246;ge die Macht mit dir sein!

Inivar
Дежурный по станции
Дежурный по станции

Сообщение Inivar »

я не согласен. хочешь не платить не плати. почему-то когда у меня не было денег, я видел контроеров и исользовал единственный в наличии билет. мне хватало одного билета на несколько недель.
Если тебя поймали без билета плати штраф, и не надо :censored:
Если все такие умные и хотят ездить на шару при этом "позакону" счситаю, что народ должен быть внимательнее. и быть готов заплатить штраф. а то вы пожалуйста в форме и на вы, а я платить не буду, потому что у вас ширинка растегнута.
идите туда-то господа защитники прав животных. зайцев надо штрафовать без пощады, а если он не согласен, то тут конец закону. Те еж быки контролеры, в году так 97-м оштрафовали меня на 3грн. ибо у меня больше не было. они тоже люди. но борзеть не надо. а иначе жлоб и быдло цари.
Следующий шаг это насцать на клумбу и завалить проходящего мимо мента, что б не повязал за хулигнство!

Муркенштейн
Пом. Админа
Пом. Админа

Сообщение Муркенштейн »

Inivar, а теперь можно всё то же самое, только более внятно?
Chance favors the prepared mind
Я живу в палатке

Inivar
Дежурный по станции
Дежурный по станции

Сообщение Inivar »

:) хорошо
я говорю о том, что я за штрафы, и даже не особо важно, настоящий ли контролер его берет.
главным должно быть не увелечение доходов от штрафов, а уменьшение количества безбилетников.

Santehnik
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Santehnik »

Я обожаю нашу страну.
только у нас могут расказать все дырки в законах, сетях и т д, а потом удивлятся, а почему исправили :(((

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Пассажиров мучают не только в метро

[ Елена Маковец, Дарина Пустовая | "Газета по-киевски" 07-11-2008 ]
Наземный транспорт подорожал, а пользоваться им стало еще хуже – не хватает ни талончиков, ни киосков, ни кондукторов, а контролеры просто зверствуют

Как бы ни убеждала городская власть, что с организацией проезда в городских автобусах, трамваях и троллейбусах все хорошо, жалобы киевлян говорят обратное.

На 5 остановок – 1 киоск с билетами

В надежде сэкономить 50 коп. (ведь на остановке билет стоит 1,5 грн) пассажиры стали искать киоски. Оказалось, они в дефиците.

В КП «Киевпасстранс» отвечают: сейчас в городе 616 пунктов по продаже талончиков, которые «расположены на остановках с большим пассажиропотоком». Но если верить статистике на официальном сайте «Киевпасстранса», остановок в городе больше 3 тысяч. Значит, дешевле купить талон можно лишь на каждой пятой остановке.

«Дефицита билетов нет». Самих билетов – тоже

«Дефицит билетов отсутствует», – заверяют в «Киевпасстрансе». Лично начальник предприятия Николай Ламбуцкий утверждает, что билеты продаются на каждой остановке. Как бы не так! Если еще утром на самом деле в ларьке можно купить талончик, то к середине дня многие киоскеры отвечают – закончились. Мол, люди покупают сразу и много, «про запас». Кстати, киоски закрываются в 17.00, а ведь рабочий день у многих заканчивается позже.

Контролеры заменили кондукторов

Мало того, что купить билеты весьма непросто, так большинство транспорта ездит с табличкой: «Талоны у водителя». Вот и получается: киосков нет, кондукторов тоже, зато контроль зверствует по полной программе.

«Если талоны не реализуются в подвижном составе (нет кондуктора и нет талонов у водителя), штраф за безбилетный проезд не взимается» – обещают в «Киевпасстрансе». На практике же все сложнее.

Если человек зашел в заднюю дверь троллейбуса (например, «гармошки»), переполненного пассажирами, и передает деньги водителю, он рискует просто не получить билета – и раньше некоторые пассажиры «зарились» на чужие деньги, что уж говорить про 2 грн. А если контролер настигнет пассажира раньше, чем до него успеет дойти его билет? Что уж говорить о сдвоенных трамваях! Неужели человек, едущий во втором вагоне, должен бежать за билетиком к водителю в вагон первый?

Ответов на эти вопросы у «Киевпасстранса» нет.

Обратите внимание

Права контролера заканчиваются на остановке

Проверяющие обязательно должны быть в форме, со служебным удостоверением, нагрудным знаком (жетон, карточка и т.д.) с личным номером, прикрепленным на лицевой стороне верхней одежды. По первому требованию контролер должен сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия. А вот маршрутную карту пассажиру они предьявлять не обязаны.

Кстати, если пассажир отказывается платить штраф, его должны высадить на ближайшей остановке – не более. «Юрисдикция» контролеров распространяется только на салон транспорта, на остановку – уже нет. Карманы и сумки они тоже не имеют права проверять.

Личный опыт

«Наглости проверяющих нет предела»

– Вчера на автобусном маршруте №45 контролеры решили не пробиваться сквозь толпу в автобусе, а собирали урожай «капусты» с «зайцев» на последней остановке, – рассказывает киевлянка Марина Остапенко. – Пассажиры «длинномера» были очень удивлены, когда, на конечной двери автобуса перед ними не открылись. Путь «к свободе» лежал через одностворчатую переднюю дверь, где поджидали четыре контролера. Каждый выходящий должен был предъявить закомпостированный талончик или проездной.

«Зайцы» в автобусе были – всего двое. А «досмотру» подвергли полторы сотни пассажиров. Выход из автобуса, всегда занимавший от силы полминуты, растянулся минут на 10. Спешащие на работу пассажиры не стеснялись в выражениях, контролеры же разводили руками, мол, «работа такая». На это один из пассажиров заявил, что работать они должны в транспорте, а не вне его, на что женщина-контролер парировала – нам, пассажирам, они ничего не должны

fekr
Крыса рельсовая
Крыса рельсовая

Сообщение fekr »

В Киеве начали продавать фальшивые талончики.
киевлянам предлагают купить фальшивки, которые почти ничем не отличаются от билетов нового образца стоимостью полторы гривны. Но, продают подделки по 50 копеек
В частности, фальшивые билеты синего цвета горожанам предлагают приобрести на Шулявском рынке, рынке Петровка, и возле некоторых станций метро. Единственное отличие поддельного билета от подлинного - голограмма: на фальшивке отсутствуют какие-либо слова и логотип Киевпастранса.
http://www.gorodkiev.com.ua/index.php?newsid=4893
P.S. Лично я купил на 20 грн 40 этих новых талонов. Пока езжу нормально в 27 тролейбусе, был контроль и все ок.

Дёдя
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)

Сообщение Дёдя »

fekr, нет на тебя DFAW"а
В Киеве начали продавать фальшивые талончики
http://www.segodnya.ua/news/12090767.html
фото http://forum.metropoliten.kiev.ua/album ... ic_id=6207
На крупнейших вещевых рынках столицы появились продавцы поддельных билетов на проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях.

В частности, киевлянам предлагают купить фальшивки, которые почти ничем не отличаются от билетов нового образца стоимостью полторы гривны. Но, продают подделки по 50 копеек

В частности, фальшивые билеты синего цвета горожанам предлагают приобрести на Шулявском рынке, рынке Петровка, и возле некоторых станций метро.

Единственное отличие поддельного билета от подлинного - голограмма: на фальшивке отсутствуют какие-либо слова и логотип Киевпастранса.
Напомним, что с 4 ноября проезд в общественном коммунальном транспорте Киева подорожал в 4 раза – до 1,5-2 гривен за поездку.
kitponiS, женились бы, БАРИН!

sashman
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение sashman »

Я такие талончики и на 50 копеек видел. Продавались по 25.
Океания всегда воевала с Ост-Азией

AMY
Памятник

Сообщение AMY »

Налицо снижение цен та общественный транспорт. Фальшивые талончики раньше продавались за полцены, а теперь - за треть :D

Klovsky
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение Klovsky »

Путь «к свободе» лежал через одностворчатую переднюю дверь, где поджидали четыре контролера. Каждый выходящий должен был предъявить закомпостированный талончик или проездной.
"Ну прямо, как дети. Страна непуганных идиотов". (с) Абдулов, "Гений".
У нас все храбрые, пока не доходит до дела. Взяли бы за шкирки водителя и попросили открыть все положенные двери. А языком болтать и матюкаться - это каждый гаразд. Ну, и поделом им, что 10 минут у каждого из них украли. Пока не будет единства хотя бы в том, что положено им по праву, до тех пор все будут ими понукать. Противно...
*Станція "Мечникова". Вихід до магазину "Киянка".
Закинутий навколометро- та залізничний сайт

Domszyn
Машинист
Машинист
Контактная информация:

Сообщение Domszyn »

Можно и без водителя обойтись, задействовав аварийное открытие дверей.

А я не против контроля на выходе. Опять же контролеры вежливые, "Большое спасибо" говорят.

DFAW
Мэр (городской голова)
Мэр (городской голова)
Контактная информация:

Сообщение DFAW »

Купил на Шулявке нормальных настоящих талончиков, без всяких проблем. На Житомерской правда был киоск закрыт.

По моему ситуация вполне ожидаемая, я сам чаще покупал билеты в транспорте, бабки в киосках вообще практически билеты не продавали, еле шевелились там всегда ну и максимум что они брали - пачку в сто билетов, а тут сделали такой перекос что народ пытается купить на остановках, а билетики продают по старому и главное берут по старому - по 100 штук, думаю что со временем всё образует, народ или привыкнет работать по новой схеме или сменится, билетиков начнут брать больше и т.д. Вот только теперь им при таких суммах не помешала бы служба инкассации и киоски посерьёзней.
Я не волшебник, я только учусь. :prof:
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Ответить