Фотосъёмка (цифровая и плёночная)
Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы
- pavllanski
- Мэр (городской голова)
- pavllanski
- Мэр (городской голова)
- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
В некоторых фотыках он встроен (выглядит как линейка "солнечных батареек"), в других - вообще экспозамер TTL (through the lens - через оптику. Чувствительный фотоэлемент размещен где-то за линзами). В других его вообще нет и его надо покупать или ориентироваться "на глаз". Сколько стоит - не скажу, мне сабж достался от родителей вместе с Zenit-B. Искать - в фотосалонах, фотобарахолках, на Куренёвке и на хаотичном блошином рынке на ст.М Нивки.
Вообще, экспонометр (будь он в голове у фотографа, реализован в виде люксометра с кольцами или на кремниевых кристаллах современных ф/аппов) - это решатель уравнения, связывающего чувствительность фотоматериала (плёнки/матрицы), освещенность объекта съемки, относительное отверстие ("диафрагму"), выдержку и желание пользователя затенить или пересветить кадр.
Вообще, экспонометр (будь он в голове у фотографа, реализован в виде люксометра с кольцами или на кремниевых кристаллах современных ф/аппов) - это решатель уравнения, связывающего чувствительность фотоматериала (плёнки/матрицы), освещенность объекта съемки, относительное отверстие ("диафрагму"), выдержку и желание пользователя затенить или пересветить кадр.
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
У меня экспонометр где-то валяется, советский еще, хотя я им практически никогда не пользовался - всегда выставлял диафрагму и выдержку на глаз, и редко плохие фотки были
(хотя я в то время был отнюдь не опытным фотографом и вообще мало чего в фотографии смыслил
)
Так что и без него можно обойтись.

Так что и без него можно обойтись.
Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©

- pavllanski
- Мэр (городской голова)
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
В моем экспонометре, например, есть две шкалы, и смещая их относительно друг друга в зависимости от показаний экспонометра получаем таблицу выдержки/диафрагмы. Там нужно задавать и чувствительность пленки.pavllanski писал(а):НЯП, у "правильной" экспозиции может быть несолько вариантов комбинаций выдержки/диафрагмы/чувствительности. Что же показывает экспонометр? У него есть приоритет по каким-то параметрам?
Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©

- pavllanski
- Мэр (городской голова)
Для лета оптимальный вариант 200 - и чувствительность хорошая, и зерно мелкое. Тогда на аппарате выставляешь 250 по советскому ГОСТу. ISO и ГОСТ по еденицам соответствуют друг другу, но союзных камерах нет деления 200 на шкале, приходится ставить ближайшее 250.
Если вы заблудились в тайге, то кричите как можно громче. Таким образом, вы не дадите умереть занесенному в красную книгу уссурийскому тигру.
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
Не знаю, я летом всегда фоткал на 100-ке, результаты просто отличные... Да и зимой она меня ни разу не подводила. Фоткал Зенит-омJeeves писал(а):Для лета оптимальный вариант 200 - и чувствительность хорошая, и зерно мелкое. Тогда на аппарате выставляешь 250 по советскому ГОСТу. ISO и ГОСТ по еденицам соответствуют друг другу, но союзных камерах нет деления 200 на шкале, приходится ставить ближайшее 250.

- DFAW
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Есть Epson 4990, сколько тебе сканировать ?Obolon писал(а):Может у кого есть хороший сканер, дабы оцифровать негативы, одолжите на недельку, плз. За вознаграждение. Если надо, оставлю залог.
Я не волшебник, я только учусь. 
Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.

Я из того мрачного прошлого, о котором вам, в светлом будущем, остаётся только мечтать.