Анатолий писал(а):Всё-таки лавры Штирлица не дают мне покоя. Я тут внимательно перечитал все сообщения про туннель и меня посетила конгениальная мысль - а что если по туннелю совсем и не собирались пускать составы? Ведь, судя по имеющимся фотографиям, ширина построенных сооружений недостаточна для проезда вагонов и, тем более, паровозов...
...Сообщить на другой берег о готовности подать состав можно и по радио.
Извините, но это бред.
1. Лично видел только кессон на северном тоннеле (Оболонь), ж/д техника туда свободно пройдет, даже если учесть, что тоннель будет немного меньше кессона.
2. Габарит паровоза никак не больше, чем у вагона. Весь подвижной состав проходит в определенный габаритный размер, и строиться в соответствии с требованиями. Некоторые локомотивы даже меньше, как правило, те, что шли на экспорт (напр. М62) или наоборот иностранного производства (паровоз П36).
3. Состав такой длины, чтобы протолкать ч-з тоннель не стронет с места ни один паровоз - сцепки не выдержат, тем более до войны еще перобладала винтовая сцепка вагонов, а не автосцепка СА-3 . Допустимая нагрузка на нее куда меньше. Тем более тоннель с уклонами.
4. С вентиляцией нет проблем - гонять по нему могли и тепловозы или электровозы - уже тогда, пусть и не так массово, но они уже строились. Да и вентиляцию сделать не так уж сложно, первое метро в Лондоне еще в 19 веке ходило под паровозами. Да, можно было сделать, как делали в Швейцарии в военные годы - электропаровозы (в котел ставяться ТЭНы - паровоз подключаеться к контактной сети).
5. Как раз радиосвязь куда больше демаскирует, гораздо проще использовать обычную электрожезловую систему, в любом случае составы будут идти ч-з разьезды/станции.