Денис имел в виду люминисцентные "энергосберегающие" лампы
Кавычки тут не уместны, т.к. сила света такой лампы в пересчете на ватт эл. энергии значительно выше, чем у лампы накаливания.
Но такие лампы нужно питать только переменкой. В вагоне Е* с єтим несколько сложно.
Энергосберегающие лампы никто не мешает делать для постоянного тока -- достаточно немного усложнить схему электронного балласта путём добавления DC-AC преобразователя.
Vadim писал(а):Что-то я не понял. Как можно вкрутить ЛДС (лампу дневного света) вместо обычной лампы накаливания?
Продаются ж ЛДС (кстати достаточно дорогие) под обычные резьбовые патроны. Вот они и были вкручены в плафоны обычного Е-образного (почему знаю что ЛДС - цвет свечения у них был не такой как у ламп накаливания). А чем эти лампы питались - без понятия...
Вчера прехался в чудо-составе 2751-2752. Ехал в вагоне 2751 - удивилоЮ что надпись "Не притулятися" была выполнена краской через трафарет, а не в виде наклейки.
Вряд ли. На 2749-2750 и на Питерских металлопластиковых СПЛ как раз наклейки наклеены. Просто в ТЧ-1 часто стекла в дверях меняют - видно не хотят по сто раз переклеивать.
Ну допустим не так часто, как ты себе представляешь. И после замены стекла никто не набивает трафарет\клеит наклейку. Состав так ездит до ближайшего ремонта, там уже восстанавливают.
ето наверно изза вспышки фотика все тускловатым стало...
мда я уже не помню када в етих вагончиках катался)) помоему их осталось в районе 3х вагонов... остальные уже давно на реконструкции...