XAN писал(а):В том то и дело - в 80-х с технологиями проходки было еще не настолько хорошо.
Я не случайно привел пример Ленинграда.
XAN писал(а):То есть принципиальная возможность построить что-то под Днепром была и в 30-х, вопрос в затратах на это. С современными технологиями стало проще - больше автоматизации, нету затрат на компрессию/декомпрессию рабочих и т.д.
Тем более не вижу причин не строить метрополитены под Днепром.
XAN писал(а):Вопрос в том, что городу вполне может быть выгодней трамвай по 30 коп., чем если эму толпы маршруток будут амортизировать дороги, создавать пробки, вообще всячески генерировать негативные экстерналии.
Вопрос в том, что есть универсальный способ оценки эффективности транспортных систем -
экономическая эффективность. Если за пользование пересадочным трамваем пассажирам нужно доплачивать, а пассажиры беспересадочного нерельсового транспорта готовы сами платить за проезд - то это и есть их реальная сравнительная эффективность.
ГЭ + трамвай, из-за таких-вот идеализированно-иллюзорных оценок их эффективности, стали ярмом на шее городского бюджета, высасывая деньги и сдерживая развитие других транспортных систем (долг Киевпастранса перед ЮЗЖД превысил 50 млн. грн.).
Но, самое главное:
деньги безрезультатно выброшенные на трамвай (245 млн. грн.) + деньги высосанные из бюджета на покрытие убыточных перевозок (точная цифра - Гостайна, то точно не менее 100 млн. грн.) = разветвеление ГЭ на Троещину (350 млн. грн), с эффективной провозной способностью
46,6 тыс. пас./час (больше Подольско-Воскресенской линии метрополитена, не говоря уже про
8 тыс. пас./СУТКИ у трамвая), и интервалом движения:
2:13 - 2:29 мин. в сторону Петровки и: 4:58 - 6:38 мин в направлении Дарницы.
XAN писал(а):Задам такой вопрос - откуда происходит провозная способность МРТ? Учитывая, что МРТ будет выполнена в виде одноэтажных поездов в габарите Т, площадь пасс. солона там будет такой же, как в ЭПЛ/ЭР, значит надо поднимать ее надо за счет перепланировки салона, либо за счет меньшего интервала (цифровые сигнализации, вроде ERTMS)
За счет меньшего интервала, разумеется! Вопрос в том,
откуда происходит меньший интервал? В связи с чем настоятельно рекомендую прочитать, наконец, Пояснительную записку:
http://petruk.in.ua/content/elektrichka-na-troieshchinu
XAN писал(а):Все это абсолютно реализуемо в существующих ЭР/ЭПЛ и не требует покупки новых электропоездов.
Как же не требует, если уменьшение интервалов требует увеличения количества поездов на линии с сегодняшних 10 до 37? И как можно добиться интервала движения 2:13 - 2:29 мин., не говоря уже про 1:39 мин., без изменения схемы загрузки/выгрузки по Троещине (которая станет основным донором и акцептором пассажиропотока), да еще с поездами ЭР-9, которые имеют
две двери на вагон и тамбуры?
XAN писал(а):То есть принципиальной разница между ГЭ и МРТ - нету, план можно назвать "модернизация ГЭ", и туда включить и ветку на Троещину, и новый салон, и сигнализацию.
Так его и назовите. Тем более, что в Пояснительной записке термин МРТ нигде не употребляется, а система называется просто и незамысловато: "розгалуження міської залізниці на Троєщину".
Я называю его МРТ, чтобы подчеркнуть его отличие от электрички, потому, что аргументы: - "Электричка? Да вы шо! Это же бомжи, цигане и туалеты!" - неискоренимы, несмотря на то, что ГЭ - эффективная составляющая часть транспортных систем Парижа (960 км в 1980 году), Берлина, Мадрида и множества других европейских городов (не считая азиатских).
Термин МRТ я придумал в августе 2011 года, когда обговаривалось и принималось решение по продлению Троещинского трамвая. Поскольку некоторые участники дискуссии страдали иллюзиями LRT (Light Rail Transit), а это, как известно подвижный
состав "трамвайного" габарита (что фактически и реализовано), в противовес этому я назвал электричку МRТ (Medium Rail Transit), поскольку это
состав железнодорожного габарита. А "Medium" - потому, что ее провозная способность по расчетам была средней между провозной способностью скоростного трамвая и метрополитена.
Некоторое время спустя выяснилось, что термин МRТ - очень даже широко известный и применяется в значении: Mass Rail Transit - что сути не меняет - это состав железнодорожного габарита, с метрополитеновским количеством дверей на вагон и метрополитеновской расстановкой сидений, который используется для массовых пассажирских перевозок в Азии:
sashman писал(а):Ой-ой, вот чего, так ERTMS нам точно не надо.
XAN писал(а):А кто говорит что надо? Просто другого метода выжать больше пасс потока/вагон я уже не знаю, ответ "написать MRT на борту" не катит

Механические семафоры верните, и будки стрелочников. Но главное - паровозы и другие причиндалы стимпанка! Пусть Европа обос...ся от зависти!