TANK писал(а):Системщик, а что значит "монополист"? Мы говорим о коммунальном транспорте, в котором собственник один - ГОРОД. Создать штук 20 перевозчиков (хозяином которого все равно будет город) - это создать 20 кормушек для разворовывания бюджетных денег. Выгнать к черту прогнившую верхушку КПТ и заставить все нормально работать - вот выход. Но тут как в анекдоте с сантехником в кремле - "тут систему менять нужно"....
Ну, не совсем согласен. Когда я сотрудничал с КПТ, то как раз с руководством были нормальные рабочие взаимоотношения. Зато подчиненные - это зачастую верх консерватизьма. И пофиг, что это не мне лично нужно, а городу: некоторые сидят на одном месте по 22 года и "хто я такой, что тут пришел", либо "мне некогда, у меня...(придумать самому и подставить)"? и т.д.. И заменить таких - не кем. потому как на невысокую зарплату с задержками мало кто пойдет вообще, не говоря о специалистах.
TANK писал(а):А монополизм в этом вопросе был бы очень неплох - контроль в одних руках, возможность создания расписания без учета "смежных" перевозчиков и, соответственно, удобных пересадок, внедрение он-лайн табло прибытия на одной материальной базе для всех видов ОТ и т.д. и т.п.
ТАНК, знал бы ты ситуацию, оптимизьма поуменьшилось бы. Например, на одном из маршрутов первый рейс от метро начинает на 7 раньше прихода первого состава метро и пошел на первый круг (а за ним - остальные), хотя на практике обычно людей сперва везут к метро, а потОм уже забирают: просто к метро ближе подача, а то, что там еще никого нет и ждут его с другой стороны - этт несущественно. При этом, когда едут из парка/депо, крупную остановку на своем же маршруте ПО ПУТИ к метро нулевым пробегом проезжают мимо. На другом маршруте, чтобы не гонять порожняком к конечной и обратно, до заезда на жилмассив, можно было бы начать с жилмассива сразу при выезде на маршрут. Оказывается нет, это нереально. Патаму шта такого никогда не делали/комп.программа не приспособлена/не хочу и работы много (в зависимости от настроения). А что касаемо создания одного расписания на два-три маршрута, так сейчас это только один человек в КПТ может сделать, да и то, только на трамах.
Одно он-лайн табло оценивается приблизительно в 25 тыс.грн.. Инвесторов - мало.
TANK писал(а):Как пример - все виды ОТ (включая короткие-местные по пригороду электрички по ЖД, почти аналог нашей ГЭ, только радиальные) в руках одного эксплуатанта. Все работает как часы.
http://www.rmv.de
Билет на все с любыми пересадками. разовый проезд (считается поездка в одном направлении, стандартно - 1 час с момента покупки с возможным разумным превышением) - 2,50, короткий разовый - до 3 км - 1.50, дневной билет - 6,20, дневной на группу до 5 человек - 9.50, мой любимый недельный - 23.10, месячный - 78.50. И есть еще на 2 экрана разных вариантов покупки билетов с/без электричками, поездками вне час-пика, квартальные-полугодовые-годовые и т.д. цены в евро.
Я готов пересесть в ОТ при таких ценах, если буду уверен как в самом ОТ (да, с кондиционерами и сидячими местами, пожалуйста), так и в выполнении расписания.
Я уже не раз писал - приезжая в нормальную страну, у меня не возникает необходимости брать на прокат машину или такси - ОТ полностью выполняет свою функцию - перевезти меня из точки А в точку Б в написанное на остановке и расписании время. У нас или в от не влезешь с чемоданом, или график от правды отличается как небо и земля.
Вот с расписаниями по всей Украине - полное отставание. Даже в Киеве проект пока заморозился (хотя жена мне в очередной раз напомнила: висит расписание нового образца, посмотрела - через 3 минуты должен прийти, прошло 3 минуты и автобус пришел, села и поехала). Опять же - цена в 15-25 грн. за поездку - это больно. Даже 4 грн. - это больно. Проще ездить зайцем. Либо менять всю систему в полном объеме. Но спец с зарплатой в 2-3 грн в Киеве - это нереально. Хотя, как по мне, от именно графистов-системщиков зависит, будет нормально работать ОТ или будет стремительно развиваться личный транспорт, потому как ОТ сильно неорганизован.
Вот банальный вопрос: а много ли среди любителей ОТа работают в том же КПТ? либо у других частных перевозчиков пассажиров?