http://kp.ua/daily/171109/202455/
Взбесившийся трамвай разбивал машины и калечил людей
[ну не иначе как из дурдома трамвай сбежал..]
Вчера на Подоле произошло необычное ДТП.
То, что случилось днем в понедельник, повергло в шок даже бывалых гаишников. Трамвайный вагон на ходу соскочил с рельсов
[вы когда-нибудь видели, чтобы трамвай стоя на месте соскакивал с рельсов?] и начал сметать все на своем пути!
[трамвай-убийца. По-любому] Перед тем как остановиться, он разбил две машины и травмировал пятерых человек. Мало того, дикий инцидент поставил под угрозу эксплуатацию подобных вагонов в Киеве
[сами придумали?]".
«ВЫЖИТЬ ПОМОГЛИ ГОСПОДЬ, МАШИНА И БОРДЮР»
Прохладный солнечный день. Почти час дня. На улице Фрунзе, как обычно, много машин, прохожих и, конечно же, курсирующих взад-вперед чешских вагончиков «Татра». Тишь да гладь
[Романтики, блин
Жаль, что не "смеркалось"]. Но минуту спустя начался кошмар.
- Мы с детьми и мужем шагали по тротуару в сторону Куреневского рынка, - рассказывает очевидец ЧП Тамара. - Вдруг позади раздались грохот и крики: «Берегись!» Когда я обернулась, на нас летел трамвайный вагон! Убегать было поздно, оставалось лишь надеяться на чудо…
К счастью, чудо произошло. Людей спасла иномарка, которую припарковали прямо у обочины, а также высокая бровка. Машина приняла удар на себя, а бордюр не дал железным колесам запрыгнуть на тротуар.
- Видать, мы в рубашке родились, - продолжает Тамара. - Когда эта махина сорвалась на нас, мы зажмурили глаза в ожидании неизбежной смерти. Но тут она врезалась в автомобиль и покатилась в обратную сторону. Удар оказался такой силы, что машину, ставшую преградой, отшвырнуло на моих дочурок. Упав, одна из них повредила позвоночник, а другая отделалась ссадинами. Если бы не иномарка, нас просто разорвало бы на куски…
Но на этом все не закончилось. Взбесившийся трамвай понесся на другую сторону улицы
[мало ему видите ли показалось, он решил еще поразбойничать]. Несколько машин, которые ехали ему навстречу, успели резко затормозить, а прохожие проворно разбежались. Закончился переполох лишь после того, как махина задела столб, протаранила еще одно авто и замерла наконец-то на месте.
«КАЗАЛОСЬ, МЫ ПОПАЛИ В ЗОНУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ»
В самом трамвае, как ни удивительно, никто серьезных травм не получил. Девятнадцать пассажиров и вагоновожатая отделались ссадинами, синяками и шоком.
- Я даже не поняла, что случилось, - заикаясь, говорит молодая девушка-вагоновожатая. - Все шло как всегда. Вдруг раздался хлопок, и мы начали крутиться вокруг задней оси. Я попыталась затормозить, но техника меня не слушалась. А когда увидела, что еду прямо на детей, едва не потеряла сознание. До сих пор не могу прийти в себя.
Дальше говорить бедняга не смогла. Даже на вопросы журналистов, как ее зовут, потерянно хлопала глазами, бормоча: «Не знаю…»
Пассажиры сравнивают свою «веселенькую» поездку с крушением самолета
[наверное, часто на досуге практикуют, если сравнивают].
- Если бы трамвай был набит, то жертв бы оказалось больше, - с ужасом отмечает пассажирка Татьяна. - Когда его мотнуло вправо, люди схватились за поручни и начали кричать. Казалось, еще чуть-чуть, и мы перевернемся! Ощущение такое, будто вагон оторвался от земли и взлетел. А трясло так, словно мы угодили в зону турбулентности
[здрасте, пожалуйста, так обычная турбулентность или катастрофа?]. Минуты две после аварии никто просто не двигался с места. Затем из кабины выбралась женщина и тихо произнесла: «Мы живы…»
Владельцу протараненной иномарки тоже не позавидуешь. Мужчина в Киеве проездом, купил тачку несколько месяцев назад, а на страховку денег ему пока не хватило.
- Я просто не верю, что это со мной произошло! - глядя на искореженную груду металла, признается парень. - Отлучился на десять минут и попал на несколько штук. Буду подавать в суд на «Киевпастранс»
[вопрос: а разрешена ли там вообще парковка?].
Что же произошло с чешским вагоном? Ремонтников, которые примчались на место, ситуация абсолютно не удивила.
- Случилось то, что должно было случиться, - шокировал публику слесарь Алексей. - Чего вы хотели? Да этому корыту лет больше, чем мне! А я уже шестой десяток разменял
[оно и видно: с математикой явно плохо
]. Корпус давно проржавел, крепления сгнили, вот передний мост и вырвало. И начал «старикан» вертеться вокруг своей оси на задних колесах. Погодите, это только начало, то ли еще будет. 90% трамвайного парка - в аналогичном состоянии. Это начало конца трамвайной эры!
Затем мужчина добавил не для прессы: даже когда вагоновожатый осведомлен насчет возможной поломки, ему выгодно промолчать и выехать на маршрут. Если трамвай обломается за воротами депо, смену зачтут, а предупредишь механика - день потеряешь
[хочешь что-то сказать "не для прессы" - молчи].
Несомненно, вчерашнее ЧП станет уроком и для чиновников, и для трамвайщиков, и для простых граждан
[а им оно каким боком? На улицу теперь выходить не будут?]. Оно заставит многих задуматься о дальнейшей судьбе «гремящих вагонов» в Киеве. Ведь если уже сегодня не сделать им тщательного осмотра, списав хлам на свалку, нас ждут дальнейшие катастрофы. Хотя не исключено, что после подобной ревизии столичный трамвай канет в Лету.
Пассажирка трамвая Татьяна: - Думали, перевернемся.
СПРАВКА «КП»
Трамвай «Татра Т3», производство - Прага, начало серийного изготовления - 1960 год, снят с производства в 1989-е годы. За все время чехи смастерили 13 991 такой вагон. Они считаются очень надежными, но с большими недостатками: в салонах шумно из-за работы мотора-генератора; пол расположен высоко
[Википедию скопировали неправильно: там нет фразы "с большими недостатками", есть просто "недостатки"].
КСТАТИ
Это уже не первый подобный случай с вагонами «Татра»
[можно подумать с вагонами других производителей проишествий не случалось]. 27 августа такая машина слетела с рельсов на ул. Лепсе. Еще один случай был на Контрактовой площади и ул. Дмитриевской. К счастью, жертв и разрушений в этих случаях удавалось избежать.
КОМПЕТЕНТНО
Дмитрий Геращенко, трамвайщик:
- Наша техника, как говорят, дышит на ладан. Если власти не будут вкладывать деньги в трамваи, рано или поздно случится катастрофа, и их попросту запретят. Возможно, чиновники этого и ждут. Раньше мы могли разгонять наши трамваи до 45 км/ч. Затем эту скорость признали опасной и сократили ее до 30 км/ч. Похоже, нужно снова пересматривать былые стандарты и двигаться со скорость пешехода - чтобы избежать аварий и катастроф.
Здесь могла быть моя подпись...