Модернизациия вагонов типа E*
Модераторы: dimentiy, Администраторы
А я думал, что я один такой …Santehnik писал(а):В последнее время, когда не спешу, стал пропускать несколько Е* в надежде на новые вагоны.
В целом, впечатление о Е-КМ однозначно позитивное.
Плюсы:
1.Плавный разгон и торможение.
2.Шум редукторов даже приятный (в старых я оцениваю как сильно раздражающий), когда идет на гору (Шулявская-Берестэйская) практически не слышно, даже в моторных вагонах.
3.Шум компрессора тоже приятней, чем в старых.
4.Подвеска тоже хороша, на прямых почти не качает.
Эффект «туды-сюды» почти не напрягает (ожидал худшего). Природа его не только от «подушек», но и от того, что не все моторные. Ощущается не только при остановке, а даже при резком снятии тяги, в не моторных чуть сильнее.
Сидушки - так себе, раздельные довольно удобные, цельные «диваны» мне не понравились - неудобные и скользкие, есть опасение, что зимой будет очень не комфортно.
Минусы не значительные:
1. Немного шумит преобразователь (я так понял - низковольтных цепей), особо не напрягает, это далеко не такой дикий рев, как на старых номерных, но и не бесшумный, как на новых (вроде такой, как в старых Крюковских в ТЧ-3).
2. Шум от инверторов, как мне показалось, значительно сильней, чем в «Славутиче», тоже особо не напрягает, но всё-же. В «Славутиче» мне запомнилось «шипение» тормозных резисторов при торможении, в тяге - почти не слышно (хотя могу ошибаться, ездил в «Славутиче» очень давно).
3. Визг дискового на некоторых составах (может пока не притерся?).
4. Присоединяюсь к возмущениям по поводу недостатка поручней.
Самый большой недостаток - сильный грохот колес, в кривых иногда даже голова трещать начинает. Впрочем, это относится и к старым. Но мне показалось, что сильней чем в старых. Сперва думал, что на старых шум редукторов так глушит, что просто грохот колес не так заметен. Но как-то сел в Еж на «Лесной» и проехал одну остановку, после чего пересел на Е-КМ, и мне показалось, что стук колес на Е-КМ ярче и жестче (на открытом участке шум редукторов на уши не давит). Конечно, сказать однозначно трудно. Много факторов, которые затрудняют оценку (кол-во пассажиров, наличие открытых форточек, форма форточек (сдвижные, откидные) и их размер), но такое ощущение складывается не только на закрытом участке. Уменьшение шума редукторов на Е-КМ огромный плюс, но грохот колес (особенно в кривых) не уменьшился (если не увеличился).
Шум на закрытых участках метрополитена сильно напрягает, и с этим надо что-то делать!
Шипение чего?uz-zhd писал(а): «шипение» тормозных резисторов при торможении

uz-zhd писал(а):Но мне показалось, что сильней чем в старых. Сперва думал, что на старых шум редукторов так глушит, что просто грохот колес не так заметен. ...
но грохот колес (особенно в кривых) не уменьшился (если не увеличился)....
Видимо некоторые читаюь через строчку. Я писАл о "звукоизоляции" новых составов. Ее просто нет.Шум на закрытых участках метрополитена сильно напрягает, и с этим надо что-то делать!

Sinoptik
Звук, который издают тормозные резисторы, обусловленный импульсами тока протекающего через них напоминает шипение. Так яснее? Именно потому, слово «шипение» я взял в кавычки.Sinoptik писал(а): Шипение чего?
Да, я помню твой ответ. Я тогда ещё задал вопрос – а на старых она есть (звукоизоляция)?, но на него никто не ответил. Если и на старых нет, то возможно, уменьшение других шумов просто сделало стук колес более ярко выраженным (Выходя на шумную улицу из тихой квартиры, человек скажет – о боже, как здесь шумно. Выходя на шумную улицу из бара, где грохочет музыка, человек скажет – о боже, как здесь тихо). Хотя, похоже, я ошибся.Sinoptik писал(а): Видимо некоторые читаюь через строчку. Я о "звукоизоляции" новых составов. Ее просто нет.
Посему, у меня возникает два вопроса:
1. Была ли «звукоизоляция» до модернизации?
2. Если была, то почему её не оставили? Или почему не сделали новую?
И ещё, я считаю, что шум в вагонах на закрытых участках метрополитена доставляет большой дискомфорт пассажирам. С целью повышения качества обслуживания пассажиров, этим вопросом необходимо заниматься на всех уровнях. Появление современного подвижного состава – огромный плюс, за это большое спасибо! Но то, что грохот колес в Е-КМ, сильнее чем в «пришельцах» (и даже сильнее, чем в старых Е*) - увы, большой минус.
Указанный Вами звук, издают IGBT-транзисторы, во время работы тягового инвертора. Расположены в нём же. Тормозные сопротивления здесь ни при чём.Звук, который издают тормозные резисторы, обусловленный импульсами тока протекающего через них напоминает шипение. Так яснее? Именно потому, слово «шипение» я взял в кавычки.
Мені здається що і транзистори тоже нідочого - вони штука тиха, а ось трансформатори та дросселі (що мають бути в інверторі) можуть гудіти, пищати та шипіти.manul_ писал(а): Указанный Вами звук, издают IGBT-транзисторы, во время работы тягового инвертора. Расположены в нём же. Тормозные сопротивления здесь ни при чём.
Полностью согласен! Надо менять рельсы. Увы, в киевском метро самые изношенные рельсы из тех метрополитенов, что я посетил: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Прага, Днепропетровск. В модернизированных Е* гул в кривых и стук колес действительно сильнее и громче, чем в обычном Е*, т.к. за счет уменьшения шума внутри салона, остальные звуки кажутся громче И до тех пор, пока в КМ не заменят рельсы на новые, бесшумные, страшный гул внутри салона так и останетсяuz-zhd писал(а): И ещё, я считаю, что шум в вагонах на закрытых участках метрополитена доставляет большой дискомфорт пассажирам. С целью повышения качества обслуживания пассажиров, этим вопросом необходимо заниматься на всех уровнях. Появление современного подвижного состава – огромный плюс, за это большое спасибо! Но то, что грохот колес в Е-КМ, сильнее чем в «пришельцах» (и даже сильнее, чем в старых Е*) - увы, большой минус.
Люблю пневматику!
Спасибо за ответ. Тогда правильно, что убрали … Но ведь можно было сделать из минваты. Она обладает неплохой звукоизоляцией и теплоизоляцией, к тому же негорючая, долговечная, довольно легкая и недорогая. Интересно, а какая звукоизоляция в «пришельцах»?Sinoptik писал(а):Потому что, она была сделана из асбеста.
Полностью согласен. Колебания электрического тока приводят к механическим колебаниям тормозных резисторов, а также обмоток в дросселях, трансформаторах, двигателях. А их колебания – к колебаниям воздуха (т.е. к звуку). Но дросселя и обмотки двигателей «звучат» и при тяге, и при ЭДТ. А тормозные резисторы только при ЭДТ.VOVA_H писал(а):Мені здається що і транзистори тоже нідочого - вони штука тиха, а ось трансформатори та дросселі (що мають бути в інверторі) можуть гудіти, пищати та шипіти.