Рига закрыла метро — и оказалась права
Метро в Риге, урбанистика и транспортное планирование в СССР: в этом ролике Аркадий Гершман разбирает, почему советский проект рижского метро стал не транспортным решением, а политическим инструментом. История протестов в Рига в 1988 году показывает, как горожане выступили против строительства метрополитена, несмотря на финансирование из Москвы. Разбор генплана, пассажиропотоков, дублирования трамвайных линий, советских норм (СНиП), роли идеологии и статуса города объясняет, почему метро в СССР часто строили не там, где оно действительно нужно. Этот кейс — важный пример для понимания городской мобильности, общественного транспорта и ошибок инфраструктурного планирования.
Почему отказ от метро может быть правильным решением для города: альтернативы вроде скоростного трамвая, метротрама, городской электрички и развития наземного транспорта рассматриваются на примере Риги и европейских городов. Видео раскрывает ключевые темы урбанистики: транспортная стратегия, устойчивое развитие, перегрузка уличной сети, роль железных дорог и Rail Baltica, а также влияние мегапроектов на бюджет и городскую среду. Этот разбор будет полезен всем, кто интересуется городами, общественным транспортом, метро, трамваями, транспортной реформой и современным подходом к развитию городской инфраструктуры.
Рига
Модераторы: dimentiy, Администраторы
- Коржик
- Мэр (городской голова)

Рига
Языком трясти - не поезд вести!
Хочу Ипподром к лету с челноком по первому пути до ВЦ.
Предсказал челнок ВЦ-Ипподром
А вот первенство идеи челнока Сырец-Мостицкая упустил
Правобережная - лучший вариант для переименования ККЛ
Re: Рига
кино пока не смотрел, просто в Риге куча родни, да и я там чуть ли не каждое лето был... Ну и сейчас половина семьи там. Так что по тексту имею что сказать.
Рига ждала метро - но их кормили завтраками следующими пятилетками до самого конца союза. Каждое начало "строительства" (обычно полевые предпроектные изыскания) с забором с буквой М встречалось более чем оптимистично. Никаких протестов ПРОТИВ метро до развала ссср никогда не было. А про финансирование после чернобыля - вообще смешно, в 88 году денег уже не было ни на что, можно было протестовать хоть против инопланетян с тем же успехом - и возможно (не знаю) "народный фронт" или «балтийский путь» использовали метро как повод для сбора людей. Но это чистое 4.20, не про транспорт точно.
И еще - во всех планах метро Риги - просто "вывозная" линия из рабочего района ВЕФ (там здоровенная промзона была - с ригас текстайлс, РАФ и пр.) через вокзал и даугаву в спальники. ВСЕ. Чистый конвеер раб.силы на работу и с работы, никакой урбанистики.
Рига ждала метро - но их кормили завтраками следующими пятилетками до самого конца союза. Каждое начало "строительства" (обычно полевые предпроектные изыскания) с забором с буквой М встречалось более чем оптимистично. Никаких протестов ПРОТИВ метро до развала ссср никогда не было. А про финансирование после чернобыля - вообще смешно, в 88 году денег уже не было ни на что, можно было протестовать хоть против инопланетян с тем же успехом - и возможно (не знаю) "народный фронт" или «балтийский путь» использовали метро как повод для сбора людей. Но это чистое 4.20, не про транспорт точно.
И еще - во всех планах метро Риги - просто "вывозная" линия из рабочего района ВЕФ (там здоровенная промзона была - с ригас текстайлс, РАФ и пр.) через вокзал и даугаву в спальники. ВСЕ. Чистый конвеер раб.силы на работу и с работы, никакой урбанистики.
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- Коржик
- Мэр (городской голова)

Там эскизы мелькают, схемы, хроника.
Хотя мог бы и побольше расстараться.
Трындёж Гершмана предсказуем и не оригигален в данном частном случае, хотя иногда смотрю его с любопытством.
ну вот, добрался домой - думал посмотреть... т.е. не стоит?
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- Коржик
- Мэр (городской голова)

Ну под чай/пиво посмотри.
Или фоном.
Для нашей аудитории ни о чём.
Есть эскизы, схемы, хроника, как и говорил.
Можно глянуть, если ценитель.
Или фоном.
Для нашей аудитории ни о чём.
Есть эскизы, схемы, хроника, как и говорил.
Можно глянуть, если ценитель.
вот под пиво и посмотрел. все что я сказал - верно, нового - ничего, подвести "пост-фактум урбанистику" в видео получилось. Особый зачет за футболку "мамкин урбанист")))
Из кино:
Про балтийскую электричку - все немного не так все, это был проект ЕС. Но (о ужас, внезапно не только у нас есть корупция!!) после каких-то мего-лямов денег в некое никуда - его заморозили. Вместе со стройками. Так и стоят, вызывая проблемы для движения.
Про Юрмалу тупо бред - городскому транспорту Юрмала просто по барабану - приезжали на вокзал, там же сразу прыгали в електричку до Юрмалы. Городской транспорт туда не ходит, до Юрмалы еще перепрыгнуть через Лиелупе нужно, а там речка - почти как Днепр на оболони примерно. (Самое смешное - со стороны Риги ровно через ту самую Лиелупе стоят Вакарбулли - где я обычно и сидел летом - там тупо НИКОГО)))
Жаль в кино саму Ригу не увидел - красивый, компактный и ласковый город, нужно бы сьездить снова. По своим старым местам, интересно что там сейчас....
Из кино:
Про балтийскую электричку - все немного не так все, это был проект ЕС. Но (о ужас, внезапно не только у нас есть корупция!!) после каких-то мего-лямов денег в некое никуда - его заморозили. Вместе со стройками. Так и стоят, вызывая проблемы для движения.
Про Юрмалу тупо бред - городскому транспорту Юрмала просто по барабану - приезжали на вокзал, там же сразу прыгали в електричку до Юрмалы. Городской транспорт туда не ходит, до Юрмалы еще перепрыгнуть через Лиелупе нужно, а там речка - почти как Днепр на оболони примерно. (Самое смешное - со стороны Риги ровно через ту самую Лиелупе стоят Вакарбулли - где я обычно и сидел летом - там тупо НИКОГО)))
Жаль в кино саму Ригу не увидел - красивый, компактный и ласковый город, нужно бы сьездить снова. По своим старым местам, интересно что там сейчас....
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- dimentiy
- Злой литовец
- Контактная информация:
Это совсем не так, как оно на самом деле.Про балтийскую электричку - все немного не так все, это был проект ЕС. Но (о ужас, внезапно не только у нас есть корупция!!) после каких-то мего-лямов денег в некое никуда - его заморозили. Вместе со стройками. Так и стоят, вызывая проблемы для движения.
Проект ЕС, но финансируется не только бюджетом ЕС. ЕС финансирует его через фонд CEF (Connecting Europe Facility на 85% [цифра менялась время от времени с изменениями стратегии], детали на англ). Там даже военные фонды подключили с учётом нынешней ситуации в регионе.
При этом у каждой страны (от Польши до Эстонии с юга на север) были возможности самим влиять на приоритеты и основные цели.
Главная цель проекта — «главный ход» в стороне от крупных городов по открытой местности. С этим есть нюанс конкретно у Латвии, которая сместила приоритет на необходимость первоочередной готовности транспортных хабов в Риге (аэропорт RIX + вокзал в городе) (это как построить и торжественно открыть одну станцию метро). На это Латвии пришлось потратиться самостоятельно, тут одна из многих дыр в бюджете и зарыта. Кроме всего прочего, это и выдувает финансирование с основной инфраструктуры тупо по центру коридора.
(на англ: до 2027 года денег хватает только на ≈50 км насыпи основного хода).
Кстати, для Эстонии эта проблема ещё больнее, ведь Литва к Польше подключиться может с лёгкостью, наплевав на отсутствие инфраструктуры у Латвии.
А проблема с увеличением общего бюджета с 5 до 25 млрд. евро — стандартна для ЕС в трансграничных проектах. Там речь не о коррупции в глобальном понимании, а в первую очередь речь о плохом планировании, слабой детализации ранних смет, изменении объёма работ и т.п.
(на англ: отчет Европейского суда аудиторов, Люксембург, декабрь 2025)
Ну и оно не стоит, а вяло течет, причем именно в Латвии «вялее» всего. В Польше тоже ни шатко, ни валко, но в Польше можно и на существующую инфраструктуру подключиться на старте, это не катастрофа для них.
PS: портал lsm.lv имеет и украинскую, и русскую версии, но похоже, все новости на эти языки не переводятся. Прошу прощения за ссылки на английском, придётся пользоваться переводчиком. Документы ЕС так же публикуются на языках ЕС, украинских версий там так же нет.
PPS: идеального в мире ничего не существует. Но и упрощать всё до «разворовали» по любому поводу тоже не стоит.
– Как правильно и удобно искать по форуму: инструкция
- dimentiy
- Злой литовец
- Контактная информация:
Ну и отдельно, по отзывам родственников, касательно этого:
Там ещё без Rail Balticа правда, и наскоком без ЖД и инфраструктуры. Но город и правда крутой. И аэропорт крутой, чтобы летать через него.
Не очень и бред: ведь Юрмала по факту большая дача, а пока сидишь на даче, то можно и в город сгонять. Благо, по личному опыту, ЖД в Ригу там и правда удобна, и съездить в какой-то из дней в Ригу погулять по старому городу можно было с лёгкостью (не только ведь лесом и пляжем наслаждаться). Тут как раз эти отдыхающие и добавляли пассажиропотока.Про Юрмалу тупо бред - городскому транспорту Юрмала просто по барабану - приезжали на вокзал, там же сразу прыгали в електричку до Юрмалы. Городской транспорт туда не ходит, до Юрмалы еще перепрыгнуть через Лиелупе нужно, а там речка - почти как Днепр на оболони примерно. (Самое смешное - со стороны Риги ровно через ту самую Лиелупе стоят Вакарбулли - где я обычно и сидел летом - там тупо НИКОГО)))
Могу своих фотографий за 2016 год показатьЖаль в кино саму Ригу не увидел - красивый, компактный и ласковый город, нужно бы сьездить снова. По своим старым местам, интересно что там сейчас....
Ну вот с "ППС" я полностью соглашусь - да, я упростил до невозможности, чтобы в один абзац вложиться.
А в остальном что-то не так? "оно не стоит, а вяло течет, причем именно в Латвии «вялее» всего"))))
С Юрмалой - экскурсии и "дикари" создают толпу в центре и доход лавочникам там же. Ехать в чужой город, чтобы покататься на ОТ могут только читатели этого форума)). Другие люди обычно отдыхают не так - пара музеев и в бар до вечера))))
RIX и правда крутой и удобный. Да и ВИЗЗы из жулян за 2 копейки туда возили...
А в остальном что-то не так? "оно не стоит, а вяло течет, причем именно в Латвии «вялее» всего"))))
С Юрмалой - экскурсии и "дикари" создают толпу в центре и доход лавочникам там же. Ехать в чужой город, чтобы покататься на ОТ могут только читатели этого форума)). Другие люди обычно отдыхают не так - пара музеев и в бар до вечера))))
RIX и правда крутой и удобный. Да и ВИЗЗы из жулян за 2 копейки туда возили...
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- dimentiy
- Злой литовец
- Контактная информация:
Всё так, тут просто важно, что несмотря на проект ЕС, именно Латвия создала в нём довольно большую проблему. Изначально, если бы фокус был на главном ходе, не было бы стройки в Риге, и главный ход имел бы шансы на более ранний успех. А потом там от него уже можно было ответвлять по самое не могу.А в остальном что-то не так? "оно не стоит, а вяло течет, причем именно в Латвии «вялее» всего"))))
Ну ты же понимаешь, что подобные "довольно большие проблемы" не возникают просто так. Две основных причины - 4.20 (не пустить европуть) и/или откусить кусок пирога. В карман или на нужды страны - вопрос второстепенный, т.к. даже если на нужды - все равно это распределение бюджетов и политический бонус на следующие выборы (политическая коррупция).
Но фразу "о плохом планировании, слабой детализации ранних смет, изменении объёма работ и т.п." я возму на вооружение, чтобы не раздражать тебя словом коррупция в будущем))) как вспомню именно что о плохом планировании, слабой детализации ранних смет, изменении объёма работ и т.п. (ну вот ведь дословно же официальные причины !!!)) на мосту кирпы и ПВМП - улыбку сдержать не могу)))
Но фразу "о плохом планировании, слабой детализации ранних смет, изменении объёма работ и т.п." я возму на вооружение, чтобы не раздражать тебя словом коррупция в будущем))) как вспомню именно что о плохом планировании, слабой детализации ранних смет, изменении объёма работ и т.п. (ну вот ведь дословно же официальные причины !!!)) на мосту кирпы и ПВМП - улыбку сдержать не могу)))
Удачи на дорогах!
(В т.ч.железных!!)
(В т.ч.железных!!)
- Коржик
- Мэр (городской голова)

Новооткрытый трамвайно-пешеходный Дворецкий мост в Праге открыли с полуторагодовой задержкой и превышением сметы процентов на двадцать минимум.TANK писал(а): ↑Сегодня, 11:10Ну ты же понимаешь, что подобные "довольно большие проблемы" не возникают просто так. Две основных причины - 4.20 (не пустить европуть) и/или откусить кусок пирога. В карман или на нужды страны - вопрос второстепенный, т.к. даже если на нужды - все равно это распределение бюджетов и политический бонус на следующие выборы (политическая коррупция).