Чего именно? Таких фоток? Да все думал, что такие фоты никому не интерестны...pavllanski писал(а):2 Денис: так что ж ты раньше ничего не выкладывал?
Фотосъёмка (цифровая и плёночная)
Модераторы: dimentiy, CARCASS, Администраторы
- Муркенштейн
- Пом. Админа
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
Если честно, это моя первая попытка создать панорамуДёдя писал(а):раскажи ка мне как ты ее делал (из половинок? )Денис писал(а):Вот вам моя версия панорамы, тут все вагоны четырехдверные

Отфоткал с рук 6 снимков, так чтобы края "соседних" фоток примерно совпадали, а потом сшил с помощью ArcSoft Panorama Maker 3. Если бы фоткал со штатива - получилось бы лучше, небыло бы "излома" рельсов (примерно посередине заметно).
Сегодня решил поиграться еще, вот что получилось:

видок из моего окна

Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©

- pavllanski
- Мэр (городской голова)
- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Причем здесь автофокус к вспышке? Для автофокуса нужно гораздо большее время, чем моргает та вспышка и к тому же подсветка автофокуса должна гореть постоянно или почти постоянно, иначе никакого фокуса не будет. То, что откопал pavllanski - это самый обычный эффект устранения красных глаз, а фотоаппарат фокусируется до того, как начинает моргать вспышкаМуркенштейн писал(а):А ларчик просто открывался!pavllanski писал(а):Не знаю как правильно режимчик называется, но, НЯП, смысл в том, что вспышка производится до открытия затвора такой себе серией микровспышек и во время открытия разово. Бликов от стекла избежал плотным приложением обектива к стеклу!
Серия микровспышек нужна исключительно для автофокуса.

Лучше не морочте себе голову - ставьте обычную вспышку и ручную фокусировку.

А если хотите снимать тоннели в движении, тогда делайте так: поставьте самую большую диафрагму и экспериментально подберите как можно меньшую выдержку для удовлетворительной экспозиции. Тогда мазания будет меньше всего.
Здесь могла быть моя подпись...
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
Сколько не меняй выдержку - результат практически изменяться не будет, т.к. все зависит от "выдержки" (времени свечения) вспышки, а оно не изменяется.tov_tob писал(а):А если хотите снимать тоннели в движении, тогда делайте так: поставьте самую большую диафрагму и экспериментально подберите как можно меньшую выдержку для удовлетворительной экспозиции. Тогда мазания будет меньше всего.
Люди, объясните мне другое. Есть фотик, скажем, Canon PS A510. Фоткаем тоннель, который абсолютно не освещен. Фоткаем на автомате - получаем выдержку 1/60 при дырке 2.8. Даем коррекцию +2 EV. Выдержка и диафрагма все та же, число ISO вроде тоже, но фотка получается ярче. Как это понимать?
P.S. Никогда не разбирайте цифровые фотики, я свой только что чуть не убил, пофиксить проблему одну хотел...
Надоел запах гари после торможения пневматикой? Новые тормозные колодки с ароматом апельсина и яблока - тормози со вкусом! ©

- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Имхо, в этом случае фотик грубо говоря яркость (экспозицию) увеличивает и все. Самому давно интересно, но другого объяснения не нахожу.Денис писал(а):Люди, объясните мне другое. Есть фотик, скажем, Canon PS A510. Фоткаем тоннель, который абсолютно не освещен. Фоткаем на автомате - получаем выдержку 1/60 при дырке 2.8. Даем коррекцию +2 EV. Выдержка и диафрагма все та же, число ISO вроде тоже, но фотка получается ярче. Как это понимать?
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
Я тоже так думал но...tov_tob писал(а):Имхо, в этом случае фотик грубо говоря яркость (экспозицию) увеличивает и все. Самому давно интересно, но другого объяснения не нахожу.
Яркость это у нас что? При одинаковых значениях выдержки и диафрагмы - это число ISO. Оно вроде как не меняется. Что такое экспозиция? Это и есть выдержка. Она тоже не меняется (1/60). Но фотка ярче. Парадокс какой-то...
Причем на моей камере (UFO DV4140) коррекцию сколько не давай - ничего не изменится. На Canon-ах же сколько проверял (а проверял на двух А510-ках и на А400) - все как описано выше, фотки ярче выходят...
Надо будет еще ISO вручную выставить - мож оно его меняет. Так как узнать какое оно было по EXIF-у невозможно - его там просто нет...

- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Я бы не сказал, что ISO - это именно яркость. Почему тогда зерна получаются при больших ISO? Если просто увеличить яркость, то зерна не появятся. ISO - это чувствительность, а это никак не яркость.
Экспозиция, конечно, от выдержки зависит, но ты только что правильное слово сказал - "коррекция". Почему бы коррекции при той же экспозиции не быть изменением яркости (программно)?
Экспозиция, конечно, от выдержки зависит, но ты только что правильное слово сказал - "коррекция". Почему бы коррекции при той же экспозиции не быть изменением яркости (программно)?
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
А почему если в транзисторном усилителе увеличить громкость, появляется шум? По все той же причине. Да, ISO это чувствительность, но при указанных мной выше условиях ее можно считать яркостью.tov_tob писал(а):Я бы не сказал, что ISO - это именно яркость. Почему тогда зерна получаются при больших ISO? Если просто увеличить яркость, то зерна не появятся. ISO - это чувствительность, а это никак не яркость.
Экспозиция и выдержка - одно и тоже вообще-то...tov_tob писал(а):Экспозиция, конечно, от выдержки зависит, но ты только что правильное слово сказал - "коррекция". Почему бы коррекции при той же экспозиции не быть изменением яркости (программно)?
Попробуй без вспышки на фотике дать +2 EV - выдержка увеличится. Именно таким способом я добивался от А400 выдержки в 1 сек.

- tov_tob
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Если выдержка и диафрагма не меняются, то экспозиция (яркость) будет меняться только от ISO. А если, как ты говорил, вообще ничего не меняется, то я считаю, что экспозиция остается прежней, а фотик программно корректирует яркость (экспозицию) фотки.Денис писал(а):А почему если в транзисторном усилителе увеличить громкость, появляется шум? По все той же причине. Да, ISO это чувствительность, но при указанных мной выше условиях ее можно считать яркостью.
Экспозиция никак не может быть выдержкой. Выдержка - это произведение яркости на время действия. А яркость обратно пропорциональна квадрату диафрагменного числа. Таким образом, яркость (или пусть будет это называться экспозицией) - это фактически диафрагма, а не выдержка. Ну а на самом деле экспозиция (а не яркость!) зависит и от диафрагмы, и от выдержки, и от чувствительности..Денис писал(а):Экспозиция и выдержка - одно и тоже вообще-то...
- Денис
- Начальник СЦБ
- Контактная информация:
Вот изменяется ли ISO, надо будет проверить... Я не уверен, т.к. в EXIF-е его нет...tov_tob писал(а):Если выдержка и диафрагма не меняются, то экспозиция (яркость) будет меняться только от ISO. А если, как ты говорил, вообще ничего не меняется,
Ты сам себе противоречишьtov_tob писал(а):то я считаю, что экспозиция остается прежней, а фотик программно корректирует яркость (экспозицию) фотки.

Возьми обыкновенный русско-английский словарь и глянь как переводятся слова "выдержка" и "экспозиция". И переводятся они одинаково - exposure. От этого слова и пошло слово "экспозиция".tov_tob писал(а):Экспозиция никак не может быть выдержкой...

- sashman
- Мэр (городской голова)
- Контактная информация:
Денис - может кенон подкручивает мощность пыхи.
Муркенштейн - решил брать Никоны - не нравтся чем-то цифро-кеноны, чисто субьективно по отчётам. Кеноны 20Д/30Д - немного устаревшие утяжелённые (в плане цены и ресурса) версии 350-ки и еще чего-то.
350D не хочу ни за что. Слишком там много мелочей, к которым я нетолерантен.
400D еще слишком дорога и редко где в продаже.
D70 достаточно старый девайс и в нём тоже есть недостатки.
Тут как раз D80 подоспел... Конечно тоже не идеал но ближе к нему
Граждане, среди нас есть никоноводы или я зря сотрясаю эфир?
Муркенштейн - решил брать Никоны - не нравтся чем-то цифро-кеноны, чисто субьективно по отчётам. Кеноны 20Д/30Д - немного устаревшие утяжелённые (в плане цены и ресурса) версии 350-ки и еще чего-то.
350D не хочу ни за что. Слишком там много мелочей, к которым я нетолерантен.
400D еще слишком дорога и редко где в продаже.
D70 достаточно старый девайс и в нём тоже есть недостатки.
Тут как раз D80 подоспел... Конечно тоже не идеал но ближе к нему

Граждане, среди нас есть никоноводы или я зря сотрясаю эфир?