Нет кондуктора? Будут жертвы
[
Алена Свиридова, Андрей ТКАЧ | "Газета по-киевски", 04-04-2007 ]
Даже после страшной аварии на Петровке маршрутки не обзавелись кондукторами. Водители по-прежнему больше следят за сдачей, чем за дорогой
За маршрутными такси прочно закрепился титул самого экстремального городского транспорта. И дело даже не в том, что кто-то лихачит или садится за руль с перепоя. Просто фирмы-перевозчики в погоне за барышами стараются навьючить на водителя еще и функцию кондуктора. Что получилось из такой рационализации, "Газета..." писала в прошлом номере. Тогда "Богдан" маршрута №213 врезался в столб – по наиболее правдоподобной версии, именно оттого, что водитель отвлекся на расчеты с пассажирами. Пожилая женщина погибла, и еще семерых киевлян пришлось госпитализировать. "Газета..." навестила одну из пострадавших в областной больнице.
Пострадавшая: "кондуктора в 213-й ни разу не видела!"
– Раньше я очень любила этот маршрут – автобусы ходят часто, на остановках долго простаивать не приходилось, – вспоминает ту злосчастную поездку учительница Наталья (фамилию она просила не указывать – не хочет огласки). – В минувший понедельник я села на Петровке – нужно было на работу, на Чоколовку, кто ж знал, что такое несчастье случится... Я сидела на заднем сиденье и была полностью погружена в свои мысли, вдруг за Кирилловской церковью машину так сильно тряхнуло, что я полетела кувырком в проход, а люди повалились друг на друга. Сперва я думала, что автобус врезался в другую машину, позже разглядела, что это столб. Передние двери заклинило, и водитель через задние двери выпускал пассажиров, помогая им спускаться. Одного парня пришлось выносить на руках – у него было сломана нога. Женщина впереди была вся в крови и не двигалась – я так и поняла, что она погибла. Я не стала ждать карету "скорой" и, поймав попутку, поехала в травмпункт на Рижскую, оттуда меня уже доставили в областную больницу. Я еще пока не решила, подавать ли в суд на перевозчика – нужно встать на ноги, да и законы глянуть, а то я даже своих прав не знаю. Что касается кондукторов, то в 213-й маршрутке я их ни разу не видела.
Кондуктор в маршрутках – атрибут необязательный
"Шоферы-кондукторы" в киевских маршрутках – сплошь и рядом, но к ним не придерешься – все по закону.
– Нет ни указа, ни приказа не выпускать машины без кондукторов, – объяснил "Газете..." Александр Новохацкий, заместитель начальника столичного главного управления транспорта. – Да и водители нормально справляются с обилечиванием пассажиров. В случае с аварией, о которой вы говорите, я бы не делал никаких выводов. Давайте дождемся окончательных заключений ГАИ.
После звонка в управление транспорта я решила проехаться по злосчастному маршруту № 213. Людей в салоне было немного, на месте кондуктора дремала пассажирка. Я передаю 20 гривен, и шофер, одной рукой держа баранку – отчего маршрутку начинает потряхивать – второй отсчитывает мне сдачу.
– Водитель, вы бы на дорогу смотрели, – сделала я замечание шоферу.
– А ты бы молча сидела, коли хочешь сдачу получить, – выдал в ответ водила.
– Девушка, не трогайте лучше его – это хамы еще те, – начала успокаивать меня немолодая женщина, сидящая рядом. – Их разве заботит, что они людей везут? У меня знакомая вон в маршрутке руку сломала – водитель так притормозил. И что думаете, хоть какую-то копейку в качестве компенсации получила? Ничего! Крайних не смогли найти. Была бы альтернатива, думаю, никто не ездил бы на этих маршрутках, а так у людей выхода нет. Вот и приходится рисковать жизнью, еще и хамство терпеть.
В автопарке № 8, которому и принадлежит маршрут № 213, говорят, что кондукторы у них работают только на больших автобусах. На "Богданах" экономят. Мол, не такой большой там поток людей, водитель и сам может справиться.
ВЕРСИЯ
Киевские водители возят москвичей
Сергей Мушта, начальник коммунальной службы перевозок :
– Я бы не называл маршрутки самым экстремальным транспортом. Сам каждый день езжу, так что не нужно преувеличивать. Другое дело, что меня тоже порой не устраивает уровень водителей. Как правило, это приезжие из регионов Украины. У себя дома могли быть первоклассными водителями, но в Киеве сами знаете, что творится на дорогах, очень тяжело ездить. Наши столичные водители разбежались кто куда. Некоторые уехали в Москву, там их труд куда выше оценивают, чем здесь. Кто-то ушел в другие сферы. Вы думаете, так просто сейчас найти водителя? Работа – не подарок. Мало того, что пробки, так еще пассажиры донимают – будь здоров. То же самое с кондукторами. Конечно же, я за то, чтобы в каждой маршрутке был кондуктор, но опять та же проблема – не хватает кадров. Поэтому и принуждать маршруточников ездить с кондукторами мы не можем.
ОФИЦИАЛЬНО
Техобслуживание и культура вождения хромают
По результатам последней проверки ГАИ в Киеве почти тысяча маршруток (каждая пятая) оказалась неисправной. С начала года поймали 19 водителей городских автобусов, работавших на маршруте подшофе.